Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / А.Тихонов: "После биатлонных трансляций мне звонят солидные люди и орут матом"
Выбрать: Русский язык English language Deutsch

А.Тихонов: "После биатлонных трансляций мне звонят солидные люди и орут матом"

20.12.2010 — Аналитика

Сборная России по биатлону провалила декабрьские этапы Кубка мира в шведском Остерсунде, австрийском Хохфильцене и Поклюке (Словения). В семнадцати гонках мужская и женская команды совместными усилиями завоевали только две награды. Так плохо наши стреляющие лыжники никогда не начинали сезон. Корреспондент "РусБизнесНьюс" Андрей Каща, промах за промахом, откладывал разговор с экс-президентом Союза биатлонистов России Александром Тихоновым - надеялся, что плохой сон закончится. Но после Поклюки уже не сомневался - надо звонить четырехкратному олимпийскому чемпиону.

- Александр Иванович, выступление россиян на декабрьских этапах Кубка мира - это провал?

- Конечно! И в этом виновато все нынешнее руководство Союза биатлонистов России (СБР). Как заметил известный русский писатель Василий Аксенов, у нас в стране каждый занимается не своим делом. Именно эта формулировка подходит к нынешней ситуации в СБР. Если говорить о тренерах, то сейчас в сборной нет человека, который бы мог досконально понять каждого спортсмена. Последние полгода я нахожусь вне СБР, поэтому мне неизвестны задумки тренерского штаба. Но с высоты опыта мне кажется, что их просто нет.

- Как нет? А домашний Чемпионат мира-2011 в Ханты-Мансийске?

- К нему готовятся не только российские биатлонисты, но и все остальные. И говорить, что мы сейчас выступаем с прицелом на Чемпионат мира, - это полный бред. Соревнования пройдут в первой половине марта. За это время можно еще десять раз набрать форму, устать, восстановиться и пойти дальше.

- Что же тогда происходит? Ведь еще в прошлом сезоне все было в порядке - победы на Кубке мира, медали Олимпийских игр...

- Я не доверял тогдашним тренерам мужской сборной России Владимиру Аликину и Андрею Гербулову. Я считаю, что они просто воспользовались теми спортсменами, которых готовили в течение нескольких лет наставники молодежных команд Александр Куракин, Николай Савинов, Александр Суслов. Убежден, если бы я не смог уговорить перед Олимпиадой тренеров снизить нагрузки, то и тех наград, которые удалось завоевать, не было бы.

- Но сейчас-то у команды другие наставники: Юрий Преображенцев, Валерий Медведцев, Михаил Ткаченко, Сергей Коновалов, Анатолий Хованцев, Сергей Ефимов...

- В этом тренерском штабе нет ни одного человека, который бы профессионально владел теорией стрелковой и функциональной подготовки. А когда нет таких лидеров, то и о результатах приходится забыть. 17 гонок Кубка мира - две медали. Когда такое было?! Мне люди солидные звонят - матом орут после гонок. А как они поливают нынешнего президента СБР Михаила Прохорова и исполнительного директора Сергея Кущенко - это надо слышать! М.Прохоров и С.Кущенко набрали в сборную каких-то менеджеров, далеких от биатлона. Говорят, и в молодежную команду кого-то взять хотят. По моему мнению, никого лишнего в команде быть не должно. Просто нынешнее руководство далеко от спорта и не понимает этого.

- То есть нынешняя обстановка в сборной действует на биатлонистов отрицательно?

- Коллектива - ноль. Мне звонят спортсмены и рассказывают об обстановке в команде. Вся сборная разделилась на два лагеря: одни за Прохорова, другие за Тихонова. О чем тут можно говорить? Да если бы забрать из биатлона всех "людей Тихонова", то сборная бы давным-давно провалилась.

- Вы нарисовали какую-то апокалиптическую картину.

- Нет, все еще наладится - вылезем за счет прежнего багажа. Женя Устюгов после Нового года будет показывать результаты. Кстати, он уже сейчас начинает прибавлять от этапа к этапу. Мне не понятны нынешние провалы Ивана Черезова. Да с его опытом он уже сам себе должен планы тренировок писать. В женской команде, несмотря ни на что, неплохо смотрится Ольга Зайцева. Она уже несколько раз попадала в восьмерку сильнейших, а в спринтерской гонке на третьем этапе Кубка мира в словенской Поклюке даже завоевала бронзу.

- Вы не упомянули еще о двух ярких лидерах сборной: Максиме Чудове и Светлане Слепцовой.

- Считаю, что было бы неплохо, если бы их обоих на некоторое время выгнали из сборной и заставили выступать на Кубке Международного союза биатлонистов (IBU). С М.Чудовым давным-давно надо было так поступить. К сожалению, в последние годы он является тормозом в коллективе, не считается с мнением окружающих. С.Слепцову же надо поставить в рамки правил. Вот тогда в коллективе появится нормальная атмосфера.

- Если отвлечься от высших материй, что конкретно помешало российским биатлонистам выступить лучше в декабре?

- Сборная России не готова функционально. Это сразу отражается на стрельбе. Ошибок очень много. И их списывают то на ветер, то на снег. Но, позвольте, условия одни для всех. Норвежцы, французы и шведы выступают гораздо стабильнее. Кроме того, у них есть молодежь, готовая подстраховать лидеров. А у нас есть звездочка Леша Волков, но его всего замурыжили. То же самое и с Ольгой Вилухиной. Ребятам просто не дают спокойно готовиться, тренироваться, выступать.

- За две недели до январских этапов что-то изменить еще возможно?

- Повторюсь: я не вижу в команде такого человека, который бы пользовался уважением и авторитетом. Качественный скачок возможен, если произойдут изменения в сборной. Но в любом случае, медали будут. Хотя прежнего багажа, который был в Ванкувере, до Сочи точно не хватит.

Беседовал Андрей Каща

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте