Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Англичан позвали расчищать промышленные конюшни Урала
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Англичан позвали расчищать промышленные конюшни Урала

Англичан позвали расчищать промышленные конюшни Урала

03.12.2010 — Аналитика


Правительство Свердловской области предложило Ассоциации производственных технологий Великобритании (МТА) создать в Екатеринбурге совместное предприятие по ремонту металлорежущих станков. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", англичане, жестко конкурируя с китайскими производителями оборудования, заинтересованы в модернизации российского станочного парка, но не готовы инвестировать в СП. Главная причина - невысокая платежеспособность уральских машиностроительных заводов и существенные страновые риски России.

На предприятиях Среднего Урала насчитывается несколько сот тысяч станков. Большинство из них приобретено еще во времена СССР и нуждается в замене. По данным заместителя министра промышленности и науки Свердловской области Валерия Турлаева, с 2006 по 2009 год импорт оборудования в регион вырос в четыре раза. Но в основном приобретались дешевые универсальные станки, произведенные в Китае, Турции, Южной Корее и Тайване. В 2009 году в новое оборудование было вложено 113 миллионов долларов США - весьма скромная сумма, демонстрирующая реальную готовность машиностроителей к модернизации станочного парка.

В последнее время на Среднем Урале появилось немало компаний, которые занялись реконструкцией оборудования. В регионе есть научные институты и предприятия, способные разработать программное обеспечение для станков и изготовить необходимые оборудование и инструмент. Однако модернизируются таким образом единичные станки, что не устраивает правительство Свердловской области, которое заявляет о планах инвестировать в машиностроение к 2015 году 1 миллиард евро.

В первую очередь необходимо что-то делать с тяжелыми обрабатывающими центрами, которых на местных предприятиях немало. Чтобы оснастить их современными системами управления, реконструкцию следует поставить на поток. Власти приняли решение создать на базе ОАО "УралНИТИ" региональный центр по ремонту и модернизации металлорежущего оборудования, в организации которого и предлагается поучаствовать МТА.

Правительство Среднего Урала рассчитывает, что созданное совместное предприятие будет работать в режиме промышленной сборки. По словам В.Турлаева, до 80% комплектующих можно сделать в регионе. Подтверждением тому служит ряд совместных проектов, анонсируемых промышленниками. ОАО "Завод "Исеть" организует с китайцами выпуск станков на основе российских комплектующих, машиностроительная корпорация "Пумори-СИЗ" договорилась с фирмой OKUMA о строительстве в России станкостроительного завода. Власти оказывают им не только моральную поддержку, но и обещают преференции. Могут рассчитывать на поддержку и английские станкостроители. Главное, полагает В.Турлаев, найти взаимный экономический интерес.

Между тем будущее совместного предприятия просматривается пока с трудом. По словам ученого секретаря УралНИТИ Михаила Малышева, англичане готовы участвовать в модернизации станочного парка, передавать технологии, но не согласны вкладывать деньги в уставной капитал СП. В областной программе модернизации машиностроительного комплекса и развития станкостроения на территории Свердловской области деньги на этот проект в 2010-2011 годах также не предусмотрены.

Сколько средств необходимо для создания успешного центра М.Малышев сказать не может: затраты пока не просчитывались - как, впрочем, и объем потенциального рынка. Предварительные опросы показали, что 80% станочного парка в регионе устарело, и лишь единичные машиностроительные предприятия поменяли оборудование. Для запуска серьезного бизнес-проекта подобной информации явно недостаточно, а на технический аудит станочного парка опять-таки требуются деньги. Советник президента Свердловского союза промышленников и предпринимателей Владимир Семёнов убежден, что диагностику оборудования англичане должны сделать за свой счет. Более того, им следует создать диагностический центр, куда бы помимо зарубежных инженеров вошли российские технологи, электронщики, программисты. Только такая команда, полагает он, сможет провести эффективный аудит, а потом убедить собственников предприятий в необходимости модернизации станочного парка.

Директор по развитию бизнеса МТА Дэвид Смит обещал подумать над предложением уральских промышленников. Но эксперты сомневаются, что англичане готовы к созданию каких-либо структур в России. Пока они не могут назвать даже стоимость своих услуг, от чего напрямую зависит объем заказов на них. Начальник группы ФГУП "НПО автоматики" Владимир Бородин говорит, что технологи предприятия пока изучают предложения потенциальных поставщиков оборудования. Решение будет зависеть исключительно от качества и цены предлагаемых услуг. Информацией о возможностях английских фирм они пока не располагают, хотя уже достаточно давно изучают рынок оборудования. На сегодняшний день производственников вполне устраивает металлорежущее недорогое оборудование, выпускаемое в Китае и Тайване.

Англичане признают, что Китай очень сильный конкурент, а потому стремятся играть на его поле. Британские фирмы строят в Поднебесной заводы и выпускают станки, которые востребованы китайскими машиностроительными компаниями. Директор представительства МТА в РФ Игорь Баженов утверждает, что китайский рынок просто огромен. Потребность российских заводов в оборудовании тоже велика. По данным ассоциации "Станкоинструмент", в России ежегодно продается 50 тысяч станков на сумму около 1 миллиарда долларов США. При этом доля отечественного оборудования не превышает 1%. Столь низкая цифра объясняется тем, что заказчики стали очень требовательными к российской продукции и при всяком удобном случае стремятся купить импортное оборудование. На отечественных станках, утверждает начальник отдела перспективных технологий ООО "Пумори-Инжиниринг-Инвест" Сергей Сухарев, машиностроители предпочитают проводить черновую обработку некондиционных заготовок, поскольку литье в России по-прежнему осуществляется из рук вон плохо.

Несмотря на то, что иностранным станкостроителям в России конкурировать не с кем, продавать оборудование россиянам значительно труднее, чем в Китае. Спрос серьезно ограничивается неплатежеспособностью предприятий. Машиностроительным заводам, пережившим кризис, нужны средства на модернизацию производства. И денег в стране более чем достаточно, но, как сообщил министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров, взять кредиты в банках предприятия не могут: очень высоки процентные ставки, а залоговое имущество оценивается слишком низко. Кроме того, банкиры в принципе не хотят выдавать "длинные" кредиты.

Директор по стратегическому развитию компании "Лорри" Александр Трахтенберг разницу между иностранными и российскими банками видит в том, что первые осознают себя звеном в экономической цепочке, а вторые воспринимают себя исключительно как источник получения доходов. Но при этом он уверен, что большинству промышленных предприятий кредиты не дают из-за высоких страновых рисков: никто не может сказать, что будет с производством в России через два года.

Стабильный курс рубля при высокой инфляции способствует реальному укреплению российской валюты, делая отечественную продукцию неконкурентоспособной даже на внутреннем рынке. Доходы от продажи углеводородов, которые ранее стимулировали потребление, сегодня направляются на покрытие дефицита российского бюджета. Замедление роста валового внутреннего продукта чревато стагнацией экономики, которая заморозит все модернизационные проекты. Председатель правления банка "ВТБ-24" Михаил Задорнов утверждает, что стагнация наступит при сокращении роста ВВП до 3% и стоимости нефти в 75 долларов США за баррель. Россия как никогда близка к этим показателям.

Стране не удается кардинально изменить тенденцию по сокращению потребления механообрабатывающего оборудования. За последние 20 лет она скатилась по этому показателю со 2-го места в мире на 17-е. Возведение новых станкостроительных заводов требует огромных инвестиций, но объем средств в промышленности не растет: даже платежеспособные российские предприятия берут кредиты и инвестируют их в зарубежные проекты. Именно этот негативный тренд, полагают эксперты, не позволит англичанам полноценно поучаствовать в создании совместного предприятии по модернизации станочного парка Среднего Урала.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта