Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / В. Кузюткин: "Даже после победы на чемпионате мира я остался обычным тренером"
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

В. Кузюткин: "Даже после победы на чемпионате мира я остался обычным тренером"

25.11.2010 — Аналитика

Женская сборная России по волейболу триумфально выступила на чемпионате мира-2010 в Японии. Подопечные Владимира Кузюткина катком проехались по всем без исключения соперникам и заслуженно завоевали золотые медали, хотя еще год назад об этом можно было только мечтать. В интервью "РусБизнесНьюс" главный тренер сборной открыл секрет успеха и дал подсказку ответа на вопрос: поедет ли он с Гамовой-Соколовой на Олимпиаду в Лондон?

- Знаменитый актер Ростислав Плятт однажды сказал, что с годами актер должен переходить от приблизительности к соответствию своей роли. Глядя на игру в Японии Екатерины Гамовой и Любови Соколовой, складывалось впечатление, что они нашли это соответствие и потому победили...

- Я считаю, что Гамова и Соколова играли на высочайшем уровне еще пять лет назад. И через два года на Олимпиаде в Лондоне они будут способны на это. Они - личности в волейболе. Но не всем дано быть такими игроками. Мог ли я обойтись без них на чемпионате мира? Мог! Но им я все равно благодарен за то, что они решили выступать за сборную. Когда два года назад я решил возглавить команду, верил, что они вернутся. Я ездил за Любой Соколовой в Италию, общался с Катей Гамовой. Но я никого не уговаривал. Просто поговорили и разошлись. Я рад, что их спортивная составляющая характера взыграла, и они вернулись в строй.

- После победы спортсменки не уставали говорить о микроклимате, который Вам удалось создать в команде. В чем секрет?

- В каких-то моментах я шел им на уступки. Конечно, можно тупо взять и все запретить. Такое сборная России уже проходила. Но можно и сделать уступки, которые в конечном счете ни на что не повлияют. Например, немного задержаться с приездом на сборы и приехать на базу в Звенигород не в 19.00, а в 21.00. Вместе с тем, я умею говорить "нельзя". Это касается принципиальных вопросов по тренировкам. Не хочешь подчиняться - сумку в руки и вон из команды.

- Во время игр Вы были довольно сдержанным на слова. В тайм-аутах все общение с игроками складывалось из пары-тройки фраз...

- Все моменты предстоящего матча проговаривались до игры. На площадку девочки выходили уже с ясной головой. Но если во время матча случался ступор, то вот здесь я и вносил корректировки. Если между игроком и тренером есть диалог и взаимопонимание, сделать это легко. Как, например, перед тай-брейком в финале с Бразилией. Я указал на нюансы, сделал правильную установку, которую девчонки выполнили "от" и "до". А лозунги и комсомольские собрания в нашей команде никогда не приветствовались. И людей самого высокого ранга с заявлениями "Нужна победа" в раздевалку я не пущу. Но, впрочем, любой умный человек и сам не зайдет туда.

- То есть по сути судьба бразильянок была предопределена до заключительного сета?

- Так говорить нельзя. Иначе какой смысл играть? Хотя еще до матча я надеялся, что мы выиграем у Бразилии легче, нежели получилось в итоге. Сомнения в нашей победе растаяли после четвертой партии, в которой мы победили со счетом 25:14. Я знал, что обману соперниц и мы их обыграем.

- За весь турнир сборная России проиграла всего шесть партий в 11-ти победных встречах. Вы верили до начала турнира, что такое вообще возможно?

- Я не знаю, было ли такое достижение у кого-то раньше. Я ничего не рассчитывал, а просто доказал, что такое возможно. Хотя в нас никто не верил. Два года назад, когда я пришел в сборную, по сути команды не было. Вокруг же крутилась группка людей, которые мне "сочувствовали". А как иначе? После Олимпиады-2008 из команды ушли Соколова, Година, Артамонова, Сафронова. Но во мне живет дух авантюриста. Я был уверен, что все равно уговорю вернуться Соколову и Сафронову, которая, к огромному сожалению, сейчас сильно болеет и не смогла поехать в Токио. Сегодня же, когда я положил много сил на создание команды, эти же люди в один голос поют, что в таком составе сборная России должна всех и всегда выигрывать априори. Я хочу спросить у этих экспертов, а где они были два года назад? Почему не взяли команду, которая "априори должна выигрывать все"?

- Но ведь нельзя же было не замечать шестое место сборной России на чемпионате Европы-2009 и поражения в товарищеских матчах перед мировым первенством?

- Что касается чемпионата Европы, то это была не моя команда. Это были осколки сборной России пекинского образца плюс молодые девочки, время которых пришло сейчас, в Японии. Поэтому претензии о том результате я не принимаю. Ну, а перед началом чемпионата мира все для нас складывалось хорошо. Хотя и тогда у нас не было команды, которая выступала в Токио. Были лишь наметки. Возьмем, к примеру, квалификацию Гран-при в Кальяри (Италия). Мы выиграли четыре встречи и уступили только в пятом матче итальянкам. Там складывалась интересная ситуация: в случае поражения хозяйки соревнований не попадали в призеры и оставались без финала Гран-при. Поэтому их вытаскивали за уши. Накануне матча из Международной федерации волейбола пришла разнарядка, что в финал попадают не две, а три лучших команды. Но для этого итальянкам нужна была победа над нами. А мы для себя уже все решили. Вот я назло всем беру и не ставлю основных игроков. Да возьмите эту подачку! Они и "вторую" нашу сборную обыграли с трудом. Но чемпионат мира все расставил по своим местам.

- Кто Вам помогал при подготовке к чемпионату и непосредственно в Японии?

- В своей нынешней команде помощников я уверен полностью. Огромную работу проделали статистики Федор Кузин и Михаил Третьяков. Они знают мои жесткие требования при оценке каждой команды. Вечером перед игрой мы по несколько часов анализировали сильные и слабые стороны противника. На основе этого я делал план на игру. Тренеры Андрей Кожин и Игорь Курносов тоже не случайные люди. С ними вместе я работал еще до того, как возглавил сборную. Они были хорошими волейболистами, поэтому сейчас не ходят просто вокруг площадки, а реально помогают нашей команде. Да много еще людей, которые работали на победу. Отдельно я бы хотел поблагодарить президента Всероссийской федерации волейбола Станислава Шевченко за доверие и поддержку.

- Какая команда оказалась самой сложной для анализа?

- Таких команд много. У каждой есть своя изюминка. Хотя, допустим, Корея, Китай и Япония похожи друг на друга. Это команды с комбинационным стилем игры. К ним сложно подобрать ключик, определить лучшую расстановку подопечных на площадке. Бразильянки, полячки и американки отличаются хорошей "физикой". Но с точки зрения тактики с ними было работать проще. Правда, не всегда хватало одного просмотра встречи будущих соперников. Иногда проходилось прокручивать какие-то моменты встреч по несколько раз.

- Сейчас после окончания чемпионата мира в прессе появилось множество мнений по поводу игры сборной России. Лично для Вас, чья оценка важна?

- В высшей степени важна оценка игроков и тех специалистов, которых я уважаю. А вообще "экспертов" у нас хватает. И мнение некоторых из них меня не интересует.

- Тяжело жить в постоянной оппозиции?

- Мне абсолютно не тяжело. Все равно ж у меня есть друзья. Когда-то Уинстон Черчилль очень правильно сказал: "Если у тебя нет врагов, то ты ничего не значишь". Не вылазил бы я на самый верх - меня бы все любили. Так что "специалисты" меня лишь стимулировали. Не устаю говорить, что победа в Японии доставила удовольствие миллионам россиян, а мне доставило удовольствие то, что я оставил с носом два десятка своих доброжелателей.

- Коль речь зашла о тренерской доле. По Вашему мнению, можно ли вырастить хорошего тренера?

- Я не совсем понимаю слова "вырастить". Кто, например, растил меня? Николая Карполя? Вячеслава Платонова? Других известных тренеров? Мы учились сами, учились друг у друга. Сейчас в бОльшей своей массе тренера пустыми глазами смотрят на волейбол и ничего не хотят знать. И когда мне говорят: "Владимир Иванович, надо выступить перед нашими тренерами", я отказываюсь. Зачем читать лекции, когда человек не хочет слушать, не хочет расти? Вот есть прекрасный турнир "Кубок Ельцина" в Екатеринбурге. Утром тренировки - никого из тренеров наших нет. Сижу я и Николай Сорогин. Тренеры собираются на игры. Но чему их научишь, если они даже не хотят посмотреть на тренировки сборных? Я не говорю сейчас обо всех тренерах огульно. Воспримут это болезненно только те тренера, у кого "рыльце в пушку".

- Как исправить эту ситуацию? Может, начать с детских тренеров и платить им больше? Тогда появится стимул для роста.

- Это верно. Кому нужен волейбол за 15-20 тысяч рублей ежемесячной зарплаты? Вместе с тем, я категорически против платить всем тренерам высокую зарплату. В лучшем случае лишь одному из десяти. Остальные пусть тянутся за ним или уходят.

- А сколько, вообще, нужно тренеров топ-уровня в России?

- Я не могу просто так назвать какую-то цифру. В каждой стране их единицы. Но, по моему мнению, на Россию хватит и десятка таких специалистов.

- Не пытались Вы обсудить ситуацию с волейболом на недавнем приеме у Президента России Дмитрия Медведева?

- На таких приемах подобные темы не обсуждают. Кроме того, уверен, что первые лица России прекрасно осведомлены о наших проблемах в спорте.

- Вы не задумывались, сколько спортивных центров нужно построить в России, чтобы стать волейбольной сверхдержавой?

- Точной цифры нет. Понятно, что чем больше их будет, тем лучше. Кто откажется? Мы же все равно не соперничаем с Китаем. Их больше - они нас душат. Плюс их желание. И ничего мы с этим сделать не сможем. Нельзя ничего противопоставить миллиарду людей с желанием, если нас всего лишь миллионы и единицы тренеров. Кроме того, они больше и лучше нас тренируются.

- А что нам мешает?

- Как ни горько это констатировать, это - лень.

- То есть вы заставляли Гамову тренироваться?

- Катя Гамова и другие девочки из сборной - это личности, а не масса. К сожалению, мало желающих идти за ними.

- Разве Гамова не является объектом для подражания?

- Парадокс, но растущее благополучие россиян негативно отражается на спорте. Богатство - это порок. Если раньше наше скромное благосостояние заставляло идти в спорт и чего-то добиваться, то сейчас благополучие отталкивает от спорта. Дети если идут куда-то массово, то в секции футбола, хоккея и фигурного катания. Из телевизоров говорят о миллионных контрактах Овечкина и Шараповой. А о Гамовой вы ничего не услышите уже через месяц после чемпионата мира. Волейболу нужна реклама, пиар, красивые показы матчей, как это, например, делают в Польше. И результат - там популярность волейбола фантастическая.

- Наши тренера бегут от нищенских заработков за границу?

- У нас свободная страна. Каждый работает там, где считает нужным. Но какого-то массового оттока специалистов у нас нет.

- Зато итальянцы массово тренируют команды по всему миру.

- Это - мода, массовый маразм. Италия поднялась 20-25 лет назад на волне кризиса в России, Польше, Болгарии, Югославии. Спортсмены поехали туда за смешные по нынешним меркам деньги. Вот получившие их клубы и вылезли вверх. Но сейчас деньги появились у всех. Ситуация немного выправилась. Куда подевались итальянские тренеры? Они везде потерпели фиаско: в Испании, Германии, Польше, Турции...

- Ваш предшественник на посту главного тренера женской сборной России Капрара тоже потерпел фиаско?

- Нет. Плохие тренеры чемпионаты мира не выигрывают. Но я всегда настаивал, что и у нас были свои хорошие наставники. Это и Олег Чехов, и Гиви Ахвелдиани, Вячеслав Платонов. Такие тренера и сейчас есть. Себя я не превозношу. Кузюткин как был рядовым, так и остался. Но весь мой жизненный путь - из неплохих результатов. Да, последние годы до моего прихода в сборную России у меня были неудачи. Но та работа была, как хобби. Меня же в конце-концов в 2008 году не по результатам аутсайдера "Балаковской АЭС" в сборную назначили. Я считаю, что мерилом хорошего тренера, как у собаки, должна быть родословная или резюме. Если ты нигде не выстреливал, не выводил свои команды на высокие позиции - так какая это родословная? Зачем такого тренера назначать на пост тренера сборной?

- Но, надо полагать, сейчас Вашим позициям на посту главного тренера сборной России угрожать ничего не может. Вы остаетесь?

- Не знаю, решение я еще не принял. Но склоняюсь к тому, что останусь еще на два года. Возьму месяц на размышление.

- В команде будут новые игроки?

- Будут. До Олимпиады еще два года. Уверен, что за это время в России появятся новые имена.

- Сборная формата "Япония-2010" будет сильно отличаться от команды, которая поедет в Лондон?

- Сборная - это не проходной двор, но в ней обязательно должна быть конкуренция. Как минимум 3-4 человека свое место не сохранят. Называть имена я, конечно, не буду - жизнь покажет. Одни уже сейчас не тянут, другие отсеются по ходу. Но бояться этого не стоит. Одно могу сказать точно: Гамова, Соколова и еще 7-8 волейболисток из нынешней команды свое место сохранят.

- Победить на Олимпиаде будет сложнее, чем на чемпионате мира?

- Я думаю, да. Уж очень сильные конкуренты. Когда в первый день чемпионата я увидел сборную Кореи, потом спать всю ночь не мог. Фантастически прогрессирует команда. А еще есть Япония, Китай, США, Бразилия, Германия, Италия, Польша. Все они будут претендовать на победу. Это мне и нужно будет донести до волейболисток. Я не дам им самим разрушить мечту стать олимпийскими чемпионами. Поэтому при подготовке к Олимпиаде буду гораздо требовательней, нежели был перед чемпионатом мира. Поэтому о некоторых послаблениях придется забыть. Опять же при условии, если я останусь у руля сборной.

Беседовал Андрей Каща

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте