Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Россия дозрела до покупки бронетехники за рубежом
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Россия дозрела до покупки бронетехники за рубежом

Россия дозрела до покупки бронетехники за рубежом

14.10.2010 — Аналитика


Единственный в России производитель танков ОАО "НПК "Уралвагонзавод" может остаться в 2011 году без заказов. Специалисты говорят, что даже годичный простой обернется потерей технологий и кадров. Деградация военно-промышленного комплекса, считают эксперты, вынудит Россию закупать бронетехнику за рубежом. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", это станет платой оборонных предприятий за прежнее очковтирательство и сегодняшнее неумение продвигать свою продукцию в условиях жесткой конкуренции.

Руководство ОАО "НПК "Уралвагонзавод", выпускающего танки Т-72 и Т-90, проинформировало профсоюз предприятия о резком сокращении объемов производства военной техники в 2011 году. Отсутствие государственного оборонного заказа повлечет за собой сокращение персонала. Администрация УВЗ намерена переориентировать часть специалистов механосборочного производства на выпуск гражданской продукции. В частности, рассматривается возможность производства железнодорожной техники в «танковых» цехах.

Пресс-секретарь Уралвагонзавода Алексей Жарич сообщил "РусБизнесНьюс", что в декабре 2010 года заканчивается трехлетний договор с Министерством обороны о поставках в российскую армию по 63 танка в год. Нового заказа до сих пор не поступило. Поскольку заканчиваются и экспортные контракты, руководство предприятия решило, что надо быть готовым к массовому высвобождению персонала танкового производства. Менеджеры уверены, что заказы на железнодорожные вагоны в 2011 году будут только расти. По словам А.Жарича, экономика оживает, растет количество перевозчиков, отчего завод может не удовлетворить все заявки на вагоны. Соответственно, высвобождаемые рабочие руки придутся кстати в гражданском производстве. На гособоронзаказ предприятие, судя по всему, уже не рассчитывает.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Андрей Фролов полагает, что после окончания трехлетнего контракта на заводе планировалось выпускать новый танк Т-95, но проект закрыли, и теперь УВЗ, видимо, будет заниматься модернизацией старых Т-72Б . Подобное предположение подтвердил заместитель генерального директора артиллерийского завода № 9 Николай Козлов. По словам менеджера предприятия, поставляющего УВЗ танковые стволы, с госзаказом вопрос не решен, и производственников нацеливают на модернизацию танков. Впрочем, никаких установок и тем более заказов от Минобороны не поступало. Соответственно, модернизировать технику заводы могут на свой страх и риск.

Нет договоров с военными и у ФГУП "Уралтрансмаш" - производителя самоходных артиллерийских установок. По словам директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности Николая Беднякова, в прежние годы контракты также заключались не раньше марта, но тогда хотя бы в конце года было известно количество изделий, которое собирается заказать Минобороны в следующем году. Сейчас такой ясности нет: цифры называются каждый месяц разные, и никто не поручится, что заказ вообще будет, поскольку военные еще не определились, к какой войне они готовятся.

Между тем председатель комитета по обороне Госдумы РФ Виктор Заварзин недавно заявил, что расходы на закупку военной техники и вооружений вырастут в следующем году на 25%. В 2011-м будет потрачено 460 миллиардов рублей, в 2012-м - 596 миллиардов, а в 2013-м - 980 миллиардов. Отдельно будут финансироваться научно-исследовательские и конструкторские работы, доля затрат на которые в военном бюджете России несколько сократится, но в абсолютных цифрах вырастет со 107 миллиардов рублей в этом году до 115 миллиардов в 2011-м.

Увеличение затрат на военную технику и вооружение объясняется решением руководства страны довести к 2013 году долю расходов на покупку нового оружия в общем оборонном бюджете до 70%. Подобная установка привела к тому, что Министерство обороны России закрыло ряд бесперспективных исследовательских работ и направило высвободившиеся средства на доработку баллистической ракеты "Булава", создание ракет-носителей "Ангара" и "Русь", новых спутников, истребителя Т-50 и некоторые другие проекты.

В число бесперспективных попала вся бронетехника, поскольку производители танков и самоходок не смогли предложить ничего нового. Николай Бедняков говорит, что появление новых тем напрямую связано с финансированием. Сейчас нет ни того, ни другого, отчего все предыдущие годы Уралтрансмаш занимался модернизацией одного и того же изделия. Обновлять технику можно, если доля расходов на НИОКР составляет не менее 10% от величины госзаказа. Такого, утверждает менеджер, в постсоветские годы не было никогда. Что будет с исследовательскими работами в 2011 году, вообще не понятно.

Эксперты полагают, что в сложившейся ситуации производственники во многом виноваты сами. Кандидат технических наук Михаил Растопшин опубликовал в СМИ ряд статей, в которых показал, что разработчики советских танков вводили в заблуждение государство, по сути, фальсифицируя результаты испытаний. В частности, производители утверждали, что броня танка Т-72 (из которого потом вырос Т-90) не пробивается иностранными снарядами с расстояния 1500 метров. Однако, утверждает эксперт, еще в 1983 году стрельбы показали, что израильский танк М48А5 пробивает 105-мм снарядом лобовую броню Т-72 с расстояния 2000 метров. Уральским разработчикам танка удалось убедить всех в непробиваемости своей брони лишь потому, что во время приемных испытаний Т-72 использовался снаряд, который не являлся аналогом зарубежных бронебойных снарядов.

Трюки, применявшиеся в советское время, сегодня не проходят. Минобороны открыто заявляет, что Т-90 - танк устаревший и его бесполезно даже модернизировать. Годы работы в советской экономике, однако, мешают ОАО "НПК "Уралвагонзавод" продвигать перспективную технику. В частности, невостребованной военными оказалась созданная уже в рыночных условиях боевая машина поддержки танков (БМПТ). По мнению руководителя аналитического отдела Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, менеджеры УВЗ не смогли пролоббировать это довольно перспективное изделие в министерских кабинетах. Очевидно, что вся новая техника вызывает законный вопрос у военных, где и как они будут её использовать. Руководители завода не сумели объяснить, для каких целей создали новую машину.

Отсутствие госзаказа на танки Уралвагонзавод не погубит, но последствия для предприятия будут серьезные: квалифицированные специалисты уйдут, а оборудование выйдет из строя. По мнению А.Храмчихина, все идет к тому, что бронетехнику Россия будет закупать за рубежом. Произойдет это вне зависимости от того, согласно с этим российское руководство или нет. Не будет скоро у России и своих военных кораблей. Отечественной останется лишь авиационная техника, потому что в этой отрасли деньги на НИОКР были потрачены результативно, что и предопределило высокий лоббистский потенциал руководителей авиапредприятий. Уже объявлено, что до 2015 года будет приобретено 70 истребителей Т-50 и около 400 новых боевых и модернизированных транспортно-десантных вертолетов. Военные также закупят самолеты Ил-112, Ил-476, Ил-76М и Ан-70.

Исполнительный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Кукарских считает, что о конкретных заказах можно будет говорить только после утверждения государственной программы вооружений на 2011-2020 годы. Но уже сегодня понятно, что ставка сделана на ракетно-космическую и авиационную технику.

Подобное решение, считают эксперты, совершенно не предполагает полный отказ от производства танков: для ближнего боя бронетехника нужна всегда. Отсутствие госзаказа и «танковых» перспектив - это поражение менеджеров и специалистов ОАО "НПК "Уралвагонзавод", которые не смогли работать в условиях жесткой конкуренции на оружейном рынке.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта