Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Поставит ли Россия пулемет у колодца?
Выбрать: Русский язык English language

Поставит ли Россия пулемет у колодца?

Поставит ли Россия пулемет у колодца?

18.08.2010 — Аналитика


Аномально жаркая погода иссушила Урал. Проблемы с нехваткой воды ощутили жители Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Уровни рек и водохранилищ в этих регионах упали ниже кризисной ватерлинии. Ученые утверждают, что безводные периоды случаются раз в 20-25 лет и длятся, как правило, не менее 5 лет. 2010 год вряд ли станет последним в новой пятилетке. По мнению опрошенных "РусБизнесНьюс" экспертов, зимой и следующим летом уральские города могут оказаться на грани "водного" выживания.

Истоки водного дефицита 

Дефицит воды в ряде городов Свердловской, Челябинской и Курганской областей возникает чуть ли не ежегодно. Однако, по оценкам специалистов, такими же маловодными, как 2010 год, за последние десятилетия были только 1975-1976 года. Именно тогда, учитывая засуху, было построено большинство существующих водохранилищ. 

Основных причин обезвоживания уральских регионов две - географическая и климатическая. Они расположены в истоках рек, которые не имеют подпитки. "Екатеринбург, испытывающий серьезный дефицит воды, находится на водоразделе. От него реки расходятся в разные стороны. В истоках рек не бывает больших запасов", - поясняет начальник Отдела водных ресурсов по Свердловской области Нижне-Обского бассейно-водного управления  Ольга Гетманская.

В засушливые периоды главные артерии Урала недобирают норму водной подпитки. Из-за сухой осени 2009 года весенние воды вместо рек ушли в землю. К такому сценарию оказались не готовы даже специалисты. Они и местные власти были абсолютно уверены, что многоснежная зима компенсирует осенний дефицит воды, и готовились к сильному паводку. Есть версия, что именно поэтому было дано указание сбрасывать воду из главного питьевого резервуара уральской столицы - Верхне-Макаровского водохранилища.

Когда выяснилось, что опасения напрасны и "большой воды" не будет,  чиновники схватились за голову - оставшаяся в резерве вода стала на вес золота. В начале лета Верхне-Макаровский пруд больше напоминал лужу. Второй источник водоснабжения Екатеринбурга - Волчихинское водохранилище оказалось заполнено всего на 70%. "Наполненность основных резервуаров Екатеринбурга минимальная. Но даже в хорошие годы они не покрывали потребностей миллионного города. Полезная емкость обоих водохранилищ - 90 миллионов кубометров в год. Екатеринбург потребляет 260 миллионов. 30 миллионов кубометров мы ежегодно забираем из резервного Новомарьинского пруда. Других источников водоснабжения в окрестностях уральской столицы нет", - сообщила О.Гетманская.

Теперь Екатеринбургу стоит уповать на переброску воды из резервного источника - Нязепетровского водохранилища в Челябинской области. К помощи соседнего региона мегаполис прибегает не первый раз. Нязепетровское водохранилище - одно из тех, что были построены в засушливые 70-е годы специально для водоснабжения уральской столицы. По словам Ольги Гетманской, в 2000-2005 годах Екатеринбург справлялся своими силами, а в 2006 году вновь начал качать воду из Челябинской области.

В 2010 году власти Екатеринбурга планируют перебросить через Уральский хребет огромное количество кубометров - более 80 миллионов. Цена водного проекта -  200 миллионов рублей. Но проблема даже не в деньгах. Возможности Нязепетровского водохранилища небезграничны. Если засушливый период продолжится в следующем году, то Екатеринбург может оказаться на пороге "водной" катастрофы. Выхода два - искать подземные источники или создавать новые резервные емкости.  

"В окрестностях и на территории Екатеринбурга вся вода загрязнена. Сооружать новое водохранилище можно только на приличном расстоянии от него. Само строительство обойдется в миллиарды рублей, плюс затраты на перекачку воды. Гидрогеологи предлагают разработать Нижнесергинский подземный источник, но решение пока не найдено. Если засуха не закончится, может быть введено ограничение потребления воды", - считает О.Гетманская.  

Уральская "Сахара"

Поиском новых источников водоснабжения озабочены и власти Челябинской области. Сильнее всего засуха ударила по Златоусту, Миассу, меньше - по Магнитогорску. В Златоусте обмеление источников водоснабжения вынудило  пойти на крайние меры - ограничить подачу холодной воды потребителям в ночное время и полностью отказаться от горячего водоснабжения. 

В Челябинске и городах-спутниках дефицита воды пока нет. "В Аргазинском водохранилище ее хватит еще минимум на 1,5-2 года. Для промышленного водоснабжения Магнитогорска ресурсов тоже достаточно. С питьевыми запасами сложнее. Но небольшие дожди и вода из соседнего Башкортостана  на некоторое время облегчили жизнь горожанам. В Златоусте, если не будет обильных осадков, воду придется перекачивать из Новозлатоустовского озера. В Миассе сейчас решается вопрос об использовании источника на границе с Башкортостаном и подземных ресурсов. Благодаря им удастся немного пополнить запасы Иремелевского водохранилища. Но с какой водой город останется к весне и следующему лету - большой вопрос", - рассказал "РусБизнесНьюс" начальник Отдела водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского бассейно-водного управления  Владимир Середа

По его словам, многочисленные челябинские озера не годятся для бытового водоснабжения. Вода в 90% из них низкого качества. Кроме того, озера - замкнутая система, и любое вмешательство в нее грозит необратимыми экологическими последствиями. "Черпать воду из озер - самый крайний вариант. Но не исключено, что нам придется брать воду из Тургояка", - отметил В.Середа.  

К слову, в 1975 году для ликвидации "водного" дефицита на Южном Урале был прорыт канал от озера Увильды к Аргазинскому водохранилищу. За время засухи уровень воды в Увильдах понизился на 4 метра и восстановился лишь через 31 год. В тот же период предпринимались попытки включить челябинские озера в систему водоснабжения Екатеринбурга. В результате несколько из них были полностью "выпиты".

Владимир Середа уверен, что южноуральским городам, как и Екатеринбургу, необходимы полноценные резервные источники. Также необходимо перекрыть доступ промышленных предприятий к питьевым источникам. На них приходится 10-15%  водопотребления. Его поддерживает сотрудник ФГУП "Российский НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов", профессор Александр Попов. Он рассказал, что, после того как ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" 35 лет назад перестало разбазаривать питьевую воду, ее стало сполна хватать жителям Нижнего Тагила. 

Сильнее всех на Урале в следующем году может пострадать Курганская область. "У нас в основном озера, большая часть соленых. Рек очень мало. На востоке и юге региона дефицит подземных источников", - пояснил начальник Отдела водных ресурсов по Курганской области Нижне-Обского бассейно-водного управления  Анатолий Овечкин.  

Основные источники водоснабжения Зауралья - река Тобол и Курганское водохранилище. Последнее обеспечивает водой потребителей Кургана и ряда муниципалитетов. Оно наполняется за счет сброса воды из Казахстана. Пока соседняя страна в состоянии угнаться за "водными" аппетитами курганцев. Однако если в самой Республике возникнет дефицит воды, столице Зауралья придется туго. Местные синоптики предупреждают, что к сентябрю уровень водоемов будет на 5-10% ниже, чем месяц назад. 

Курган нехватку водных запасов может ощутить совсем скоро - в январе-феврале 2011 года, считает А.Овечкин. По его словам,  власти Курганской области планировали построить резервное водохранилище. Но когда посчитали все затраты, от идеи отказались. Сейчас ведутся поиски нового источника воды. Но пока его найдут, если сумеют вообще, столица региона может столкнуться с катастрофической жаждой.

Вода на вес золота

По мнению ряда экспертов, прежде чем замахиваться на столь дорогостоящие проекты, нужно навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. Потери воды в процессе ее транспортировки от источника к потребителю доходят до 40%! К примеру, в Курганской области из 2 000 километров муниципальных водопроводных сетей 986 километров ветхие. В Свердловской области износ водопроводов достигает 60%. Суммарные потери воды в 2009 году составили 113 миллионов кубометров (22%). Думается, что замена сетей обойдется Екатеринбургу дешевле перекачки челябинской воды. 

Россиянам предстоит научиться экономить воду. В свете глобального дефицита водных запасов это привычное  для европейцев правило становится аксиомой. Один из крупнейших российских ученых Виктор Данилов-Данильян уверен, что к 2030-2040 годам нехватка воды на планете будет катастрофической, "сопоставимой с последствиями мировых войн". Уже сейчас нередки межгосударственные "водные" конфликты, например между Иорданией и Израилем.

Мини-версия подобного конфликта случилась в Свердловской области. Жители села Новоипатово под Екатеринбургом встали на защиту реки Боевки, воду из которой китайские фермеры выкачивали для полива овощных полей. С наступлением сильной жары китайцы в русле Боевки установили насосы. Тут же обмелели колодцы, откуда местные жители брали воду для бань и полива огородов. Теперь они готовы отстаивать Боевку чуть ли не с оружием в руках. Пусть пока так, но Россия вступает в общемировую борьбу за доступ к воде.

Марина Сирина

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта