Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Уралмашзавод презентовал вице-премьеру России Сечину вчерашний день
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Уралмашзавод презентовал вице-премьеру России Сечину вчерашний день

Уралмашзавод презентовал вице-премьеру России Сечину вчерашний день

26.07.2010 — Аналитика


Машиностроительная корпорация "Уралмаш" презентовала буровую установку для работы в труднодоступных регионах. Первую вышку, которую менеджеры называют изделием нового поколения, компания поставит Газпромнефти. До конца года будут изготовлены еще две установки для  Eriell Group и три – для НК "Роснефть". Присутствовавший на презентации заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин сказал, что компании Лукойл и Сургутнефтегаз подумывают о размещении заказов на Уралмашзаводе. Эксперты, однако, сообщили обозревателю "РусБизнесНьюс", что вице-премьера ввели в заблуждение: ничего нового в рекламируемой установке нет, и она уже не устраивает нефтегазовые компании ни по качеству, ни по своим характеристикам.  

Корпорация "Уралмаш" приступила к изготовлению нефтегазового оборудования после пятилетнего перерыва. Имея богатый опыт по выпуску буровых вышек, машиностроительное предприятие в 2005 неожиданно продало имеющиеся мощности нефтесервисной компании "Интегра", после чего едва не обанкротилось.  В 2008 году корпорация перешла в собственность Газпромбанка, который вернул обратно на Уралмашзавод проданные цехи вместе с персоналом и разработал инвестиционную программу. В модернизацию производства запланировано вложить более 5 миллиардов рублей, из которых две трети будет потрачено на обновление цехов, выпускающих металлургическое оборудование. Нефтегазовому дивизиону достанется около 1 миллиарда рублей. Этих денег, полагает генеральный директор Уралмашзавода Олег Данченко, хватит для производства 15 тяжелых буровых установок в 2011 году, а затем нарастить их ежегодный выпуск до 50 к  2015 году.

Тяжелые вышки Уралмашзавод раньше не делал: грузоподъемность установок, выпускавшихся до 2005 года, не превышала 250 тонн. Мощность механизмов нового изделия, изготовленного для Газпромнефти, составляет 320 тонн. Кроме того, утверждает менеджмент предприятия, установка оборудована новейшими системами контроля и управления, отвечающими требованиям современных технологий бурения.

Эксперты между тем ничего нового в изделии МК "Уралмаш" не увидели. Начальник производственного отдела управления по бурению  ОАО "Сургутнефтегаз" Ярослав Феденишин считает, что "изделие нового поколения" – всего лишь аналог установки "Екатерина", выпускавшейся в 2005-2009 годах компанией "Интегра". Ничего плохого о ней специалисты не говорят (впрочем, они и не склонны откровенничать), но и покупать "новинку" не спешат: заказ в компании только формируется, а потому какие и у кого установки  закупит Сургутнефтегаз, пока не ясно.

Я.Феденишин говорит, что решение о закупках принимает генеральный директор: "Возможно, он склоняется в пользу уралмашевской вышки, но насколько я знаю, речь шла о закупках бурового оборудования с иными параметрами. В начале 2000–х мы закупали на Уралмашзаводе установки грузоподъемностью 220 и 250 тонн. Но компания развивается, и сегодня нас уже не устраивает такая мощность. Мы хотим видеть установки нового поколения: с большей грузоподъемностью, с иной компоновкой механизмов, с более комфортными условиями для работы бурильщиков. В настоящее время готовим техническое задание на разработку такой установки. Мне кажется, она будет сильно отличаться от той, что сегодня демонстрирует Уралмашзавод".

Эксперты утверждают, что российским машиностроителям будет чрезвычайно сложно выполнить требования нефтяников. В прошлом году Сургутнефтегаз подготовил техническое задание на выпуск установки для ремонта скважин, способной работать в условиях  Крайнего Севера. Как сообщили "РусБизнесНьюс" в управлении материально-технического обеспечения производства Сургутнефтегаза, ни один российский завод не справился с заданием. Заказ получила белорусская ОАО "Сейсмотехника", чья машина устроила по цене и качеству.

Директор по качеству  ООО "Волгоградский завод буровой техники" Виктор Винокуров говорит, что чудес не бывает: после пятнадцати лет падения российское машиностроение  не может мгновенно освоить выпуск оборудования нового поколения. И  екатеринбургская, и волгоградская буровые вышки пока не могут обойтись без немецкой системы управления, канадского верхнего привода, британской системы очистки и т.д.  Отзывы о волжских и уральских  установках примерно одинаковые: они неплохие, но в сорокаградусные морозы нередко отказывают.

По словам В.Винокурова, Уралмашзавод побеждает своих конкурентов лишь благодаря Газпромбанку, который вкладывает огромные деньги в новое оборудование и ведет массированную рекламу на телевидении. Собственник хочет быстро нарастить объемы производства и занять рынок, чтобы окупить инвестиции.  Уралмашзавод в связи с этим может попасть в сложную ситуацию. Производственники сомневаются, что предприятию по плечу выпускать  50-60 установок в год. В 2002 году завод провалил заказ Роснефти, выпустив всего 12 установок, и чтобы не платить неустойку, вынужден был оставшиеся три вышки затем поставить бесплатно. 

С приходом Газпромбанка возможности МК "Уралмаш", безусловно, возросли. Но экспертов настораживает появление в числе заказчиков завода Eriell Group. На сайте Газпромбанка про нее говорится, что это "независимая нефтесервисная компания, специализирующаяся на разведочном и эксплуатационном бурении, капитальном ремонте скважин. Работает в России, Узбекистане, Туркменистане, Ливии. Основные заказчики: LUKOIL Overseas, Газпром, НК Роснефть, Зарубежнефтегаз (Группа Газпром), Туркменгаз, Узбекнефтегаз, MOL (Венгрия)". Между тем в той же "Интегре" менеджеры утверждают, что они не сталкивались на рынке с этой компанией.

Прославилась Eriell  тем, что летом 2009 года Газпромбанк взял для нее связанный кредит в 300 миллионов долларов  США на покупку китайских буровых установок. Изделия такого класса, считают в Союзе производителей нефтегазового оборудования, можно было изготовить в  Екатеринбурге или Волгограде.

Виктор Винокуров, работая на рынке нефтесервисных услуг, понятия не имеет, чем занимается бурно развивающееся (так, во всяком случае, написано на сайте) ООО "Эриэлл Нефтегазсервис". По его словам, на волгоградский завод ежедневно звонят десятки фирм, которые предлагают различного рода услуги. Кто-то, например, готов за 1,5 миллиона рублей за пять дней добыть сертификат американского института нефти (API). При этом производственники хорошо знают, что для получения этого документа нужно два года серьезно работать. Появление компаний, сулящих золотые горы, говорит о том, что это либо мошенники, либо посредники в сложных коррупционных схемах. Эксперты не исключают, что ООО "Эриэлл Нефтегазсервис" также создана для оказания весьма специфических услуг.

В 2008 году МК "Уралмаш" объявила о создании с неким ООО "Промышленные буровые установки" консорциума под названием "Уралмаш – Промышленные буровые установки". Эксперты выяснили, что данное  Общество было зарегистрировано двумя месяцами ранее иностранными фирмами Dietswell Engineering и Sunray Energy LLP в жилом доме на юго-западе Москвы. Производственники подозревают, что этот союз – всего лишь панама, призванная прикрыть поставки бурового оборудования из-за рубежа. Схема давно уже отлажена: в Россию ввозятся комплектующие, а после сборки получается российская продукция. Есть информация, что с некоторыми китайскими производителями оборудования даже удалось договориться о маркировке продукции из Поднебесной лейбом "Сделано в России".  Для осуществления подобного рода операций идеально подходят компании типа ООО "Эриэлл Нефтегазсервис".

Эксперты убеждены, что ни иностранные производители, ни российские банкиры не собираются выпускать в Екатеринбурге установки нового поколения. Под разговоры о возрождении гиганта тяжелой промышленности они делают совершенно обратное: первые продвигают на российский рынок свое оборудование, а вторые "осваивают" солидные средства.

Производственники говорят об усилении  конкуренции во всех без исключения сегментах нефтегазового оборудования.  Сервисные компании эксплуатируют американские, канадские, румынские, китайские и российские установки. Из всех них наибольшие нарекания вызывают отечественные изделия. Программа импортозамещения работает, но иностранные компании, работающие на российском рынке, обычно предпочитают  импортное оборудование. 

Виктор Винокуров утверждает: когда из полугосударственного Газпромбанка конкретному предприятию выделяется свыше 5 миллиардов рублей, это делается под кого-то персонально. Уралмашзаводу не дают умереть потому, что его не хотят терять влиятельные во властных коридорах люди, которые собираются на нем делать деньги.

Владимир Терлецкий 

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта