Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Российское зерно получило тепловой удар
Выбрать: Русский язык English language

Российское зерно получило тепловой удар

Российское зерно получило тепловой удар

08.07.2010 — Аналитика


Российские регионы с катастрофической скоростью теряют зерно и корма урожая 2010 года. Под палящим солнцем в Приволжском, Уральском, Центральном федеральных округах уже выгорело более 5 миллионов гектаров посевов. Правительство страны пока оптимистично в прогнозах внутренней обеспеченности и экспортных поставок. Однако из регионов, которые прежде являлись зерновыми донорами, поступает информация, что на грань выживания поставлены чуть ли не все растениеводческие и животноводческие хозяйства. Как выяснил корреспондент "РусБизнесНьюс", российских аграриев и власти ничему не научил опыт прошлых засушливых лет. Хозяйства по-прежнему не могут противостоять засухе технически и не используют механизмы страхования урожая.

Челябинская область всегда считалась основным зерновым донором Урала. Аграрии с лихвой обеспечивали потребности региона и поставляли пшеницу и рожь в Свердловскую и Тюменскую области, Югру и на Ямал.

Однако три последних года регион одолевает жара. По данным челябинского министерства сельского хозяйства, в 2008 году из-за локальной почвенной засухи вместо запланированных 2 миллионов тонн зерна было собрано только 1,6 миллиона. В 2009 году недобор вырос до 600 тысяч тонн. Ущерб составил более 1,5 миллиарда рублей. Но весна-лето-2010 оказались особенно безжалостными: посевы выгорели почти на 700 тысячах гектаров. По предварительным подсчетам, потеряно более 75% урожая: фермеры скорректировали планы с 2,5 миллиона тонн зерна до 600 тысяч тонн. Прогнозы по заготовке кормов не менее печальны: южные районы области потеряли 80-90% однолетних и многолетних трав. Так что нынешнего урожая едва ли хватит, чтобы покрыть даже собственные потребности региона. 

Миллионы на солнцепек

Весной 2010 года аграрии более активно стали применять новые тактики. В частности, сеяли кормовые в три этапа. Делили семена для того, чтобы хоть какие-то посевы попали под дождь. Однако это не особо помогло: в мае-июне в ряде районов Челябинской области выпало не более 2 миллиметров осадков.

Закупать спецтехнику для орошения земель агропредприятиям не под силу - у них нет денег. Низкие закупочные цены на урожай 2009 года (2,5-3 тысячи рублей за тонну при себестоимости 3-4 тысячи) поставили многих на колени. "В 2008 году мы еще как-то концы с концами свели и за счет цены реализации сработали прибыльно. В 2009 году - уже в убыток, плюс половина посевов была уничтожена ветровой и почвенной засухой. В этом году мы потратили на посевную более 30 миллионов рублей, 40% от суммы пришлось взять в банке. Засеяли 6 с лишним гектаров и в засуху потеряли почти весь урожай. Сейчас и скот нечем кормить, и деньги нужно отдавать", - сообщил "РусБизнесНьюс" директор челябинского ООО "КФХ Метизное" Михаил Ломакин.

По его словам, даже если бы деньги на технику были, ее закупка и обслуживание существенно повысили бы себестоимость продукции. "Полив 7-9 тысяч гектаров земли сделает зерно и корма дороже золота". Однако способ сохранить хотя бы часть посевов есть - для этого нужно возродить систему поливных участков. "В годы перестройки вся инфраструктура на них была разрушена. Чтобы восстановить ее, нам нужно распахать землю, посеять многолетнюю траву, купить поливальное оборудование, насосные станции, заключить договор с Водоканалом на поставку воды из водоемов. Это очень дорого, и хозяйствам самим не справиться. Хотя эти системы помогли бы нам сохранить порядка 20% урожая вне зависимости от погодных условий", - отмечает М.Ломакин.

Безвозвратные страхи

В условиях, когда технически сохранить урожай от засухи невозможно, поддержать аграриев мог бы частичный возврат вложенных в посевную денег. Однако механизм страхования урожая в Челябинской области, как оказалось, не работает. Опрошенные "РусБизнесНьюс" руководители хозяйств в один голос заявляют, что не готовы работать со страховщиками. Во-первых, из-за бюрократии: нужно собрать и предоставить огромное количество документов - заниматься этим селянам просто некогда. Во-вторых, в хозяйствах нет денег для уплаты взносов. И третья причина - недоверие аграриев к страховым компаниям.

В пресс-службе челябинского министерства сельского хозяйства "РусБизнесНьюс" подтвердили, что механизм страхования посевов в регионе не работает. В 2009 году, например, из федерального и регионального бюджетов на субсидирование страховых затрат в АПК было выделено порядка 10 миллионов рублей. Однако ни одно агропредприятие не воспользовалось этим инструментом. "Из-за постоянного повышения энерготарифов и цен на прочие материально-технические ресурсы у селян нет свободных оборотных средств. При этом взять кредит для страхового взноса аграриям крайне сложно из-за ужесточения в 2010 году условий отбора заемщиков и выдачи кредитов, - отмечают в министерстве. - Останавливает селян и недоверие к страховым компаниям. Как правило, оно связано с тем, что страховщики всеми способами стараются избежать выплат при наступлении страхового случая. Классический пример: одному из предпринимателей было отказано в выплатах из-за отсутствия вблизи его хозяйства метеорологической станции", - рассказывают в минсельхозе.

Дыра на дыре

Однако крестьяне признаются - финансовые потери сегодня для них не так важны, как недобор кормов и зерна. Потому что от урожая зависит, выживет ли скот зимой. Во многих районах Челябинской области уже сейчас коров нечем кормить - зеленой травы практически нет, все выгорело. К осени может сложиться катастрофическая ситуация. 

"У нас в хозяйстве 1,45 тысячи голов скота, - рассказывает руководитель ООО "Предуралье" Ибрагим Ахметгалеев. - Из 6,5 тысячи гектаров зерновых и кормовых культур выгорело практически все. Потеряли почти 17 миллионов рублей. А теперь снова нужны деньги: придется закупать корма в соседних регионах. По нашим подсчетам, это будет в 3 раза дороже, чем собственное сырье. Если на следующий год засуха повторится, хозяйств в области просто не останется, все разорятся".

Если не будет кормов, аграрии начнут резать скот. Животноводческие хозяйства придут в упадок, а люди останутся без работы и зарплат. Скот необходимо сохранить еще и потому, что от этого зависит ситуация на рынках молока и мяса. Уже сейчас эксперты говорят о том, что дефицит зерна может повлечь за собой не только рост цен на муку и хлеб, но и скачки на смежных рынках продовольствия. 

Зерно последней надежды

Власти Челябинской области вместе с аграриями экстренно ищут варианты, позволяющие заготовить корма и финансово поддержать хозяйства. Принято решение пустить на корма всю солому урожая текущего года, а также организовать летние посевы однолетних трав на площади более 15 тысяч гектаров и создать областной фонд семян для хозяйств, пострадавших от засухи. 

"Мы договорились о содействии в заготовке кормов со Свердловской и Курганской областями, а также направили в федеральное правительство заявку на приобретение 380 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда", - отмечают в региональном министерстве сельского хозяйства. Еще 400 тысяч фуражного и продовольственного зерна челябинцам готовы продать соседние регионы.

Как сообщил М.Ломакин, ранее аграрии просили выделить из региональной казны по 1 тысяче рублей на каждый засеянный гектар земли и по 1 тысяче рублей на каждую голову условную скота в хозяйствах. 7 июля стало известно, что губернатор Челябинской области Михаил Юревич подписал распоряжение о единовременном выделении фермерам 144 миллионов рублей для компенсации убытков. Также челябинское правительство вышло на федеральное Министерство сельского хозяйства с предложением пролонгировать банковские кредиты и лизинговые платежи селян на 3 года. Но, пожалуй, самой масштабной мерой поддержки челябинских селян стала заявка региональных властей в правительство страны на получение беспроцентного кредита в 4 миллиарда рублей.

В ближайшие дни премьер Владимир Путин рассмотрит комплекс мер по поддержке регионов, пострадавших от засухи. Однако когда деньги и зерно дойдут до субъектов Федерации - сказать сложно. Власти страны сохраняют спокойствие на лице. "Даже при снижении объемов производства мы сможем полностью удовлетворить внутренние потребности в зерне, а также сохранить экспортный потенциал", - сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник на заседании Президиума Правительства Российской Федерации 5 июля 2010 года. На следующий день челябинские власти сообщили, что число районов, где введено чрезвычайное положение в связи с засухой, увеличилось с 7 до 9.

Евгения Еремина

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта