Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Орган Михаила Юревича
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Орган Михаила Юревича

Орган Михаила Юревича

25.06.2010 — Аналитика


Свеженазначенный губернатор - что младенец. Ему не терпится выбраться из политических пеленок, перетрясти местные элиты и поменять прежние "карманные" деньги на многомиллиардные бюджетные инвестиции. Но что делать, если для этого не хватает знаний, а признавать свою неопытность мешают непомерные амбиции, - задался вопросом обозреватель "РусБизнесНьюс".

Так повелось на Руси, что дворяне и чиновники всегда уповали на Бога и его земного наместника - царя. Губернатор по статусу является "царским" посланником, ведь его назначает Президент РФ. Но президентского благословения часто не хватает, чтобы завоевать уважение и популярность во вверенной в управление вотчине. В таком случае остается лишь осенить себя крестным знамением и идти на "прием" к самому Всевышнему.

Церковное "снадобье" всегда имело противопоказания и побочные действия. Не зря народная мудрость гласит: "Заставь дурака Богу молиться - он себе лоб расшибет". Но кто в наше время прислушивается к народной мудрости?

Первым разбил лоб о священный алтарь назначенный в ноябре 2009 года губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Накануне визита в Екатеринбург Патриарха Московского и всея Руси Кирилла местная епархия обратилась к нему с предложением восстановить в самом центре уральской столицы храм во имя Святой великомученицы Екатерины.

Глава области горячо поддержал спорную идею. Ведь в случае ее воплощения в жизнь храм появился бы всего в сотне метров от его резиденции. Кто знает, может быть, губернаторские советники рассудили, что такая близость к Богу поможет скрасить горечь разочарования общественности от проводимой А.Мишариным политики и хоть символически возвысить его в глазах элит. И заскрипели чиновничьи ручки, вычерчивая сметы строительства культового здания. За короткое время авторы идеи договорились со всеми, но не с народом. А зря.

При строительстве церкви неминуемо пошел бы под снос любимый горожанами фонтан и сквер, хоть как-то освежающий пыльную и душную атмосферу в центре Екатеринбурга. Тысячи жителей уральской столицы вышли на массовый митинг в защиту любимой площади, дав понять, что Бог не только на губернаторской, но и на их стороне. Благодаря их усилиям протест был услышан в Москве, а идея восстановления храма канула в Лету - документы с просьбой дать разрешение о начале работ по сей день не поступили в мэрию. Да и навряд ли уже поступят. Стыдливо помалкивает о своей инициативе и А.Мишарин.

Казалось бы, это был показательный урок. Но по старой российской традиции в России на валяющиеся на дорогах грабли всегда наступают дважды, а то и трижды. Чуть позже садово-огородный инвентарь расшиб лоб губернатору соседней Челябинской области Михаилу Юревичу.

М.Юревич вступил в должность 22 апреля 2010 года - в день рождения Владимира Ленина. Такое совпадение символично. Новый глава региона сразу дал понять, что будет применять в своей работе революционные методы.

М.Юревич решил преподнести подарок Русской православной церкви еще за пару дней до начала своего губернаторского срока. Накануне визита в Челябинск Патриарха Кирилла он выступил с инициативой о передаче РПЦ храма Александра Невского. Увенчанное куполами и крестами здание на городском Алом поле так же символично для челябинцев, как для екатеринбуржцев - городской фонтан. В нем расположен единственный в регионе концертный зал камерной и органной музыки.

Кирилл оценил эту жертву. "Я рад той позиции, которую обнаружил, общаясь с местной властью. На вашем городе печать старой жизни. И это видно невооруженным глазом. Стройте больше храмов. Я буду с удовольствием приезжать сюда, чтобы их освящать", - призвал Патриарх.

Однако работников областной филармонии, к которой относится зал, и любителей их творчества не обрадовало известие о скором избавлении города от "проклятой печати". Ведь вместе с ней Челябинск может потерять уникальный орган германской фирмы Hermann Eule Orgelbau, который не переживет поспешного переезда в новое здание. Да и перевозить его, по сути дела, некуда. Областные власти предложили несколько новых помещений для установки музыкального инструмента, в числе которых полуразрушенный кинотеатр "Родина". Все здания не приспособлены для этих целей и требуют кардинальной реконструкции.

По словам челябинского политолога Александра Подопригоры, нужно досконально продумать переезд, а в идеале - построить новый органный зал. "Орган нельзя просто так взять и перевезти куда попало, он будет изуродован, потеряет свое звучание. Именно поэтому деятели культуры попросили пока не выселять их из здания храма".

Как только деятели культуры начали собирать подписи в защиту музыкального инструмента и объявили о намерении провести митинг-концерт, они встретили отнюдь не божественное сопротивление. 28 апреля их вызывали в городскую милицию на заседание штаба по борьбе с экстремизмом, чтобы провести профилактические беседы об опасности несанкционированных акций протеста. В число потенциальных экстремистов вошли народный артист России Владимир Хомяков, органист Лариса Тимшина, руководитель детской программы "Новые имена" Тамара Либерман, поэтесса Ирина Аргутина и другие известные на Южном Урале личности.

У инициаторов протеста появилось четкое убеждение, что городская милиция получила "задание сверху". Однако они не отступили, собрали и переслали Президенту РФ Дмитрию Медведеву около 8 тысяч подписей земляков с требованием предотвратить вандализм. Организаторов акции активно поддержало интернет-сообщество и горожане - на устроенный ими митинг-концерт пришло около тысячи человек.

М.Юревич противопоставил защитникам оргАна свои Органы. 14 мая накануне митинга-концерта молодежная палата при челябинской гордуме подавляющим большинством голосов поддержала губернаторскую инициативу.

Затем в борьбу вступил старший брат Органа Михаила Юревича - Общественная палата области. Ее члены собрали 15 тысяч подписей сторонников возвращения храма РПЦ и также отправили их главе государства. Рекордно короткие сроки "подписной" кампании заставили протестующих деятелей культуры усомниться в подлинности автографов, имеющихся на руках у губернаторских сторонников.

Но М.Юревич, как и его коллега А.Мишарин, вовремя одумался и не стал воевать с жителями собственной области. Накануне его пресс-служба распространила заявление, что уникальный инструмент останется на прежнем месте, пока не будут решены все технические и организационные вопросы. 8 июля 2010 года в храме пройдет первое богослужение. Священники будут читать молитвы рядом с органом.

Инструмент будет перевезен только после того, как независимая экспертиза выберет наиболее подходящий для него новый зал и доведет помещение до идеального состояния для звучания органа. Если такое помещение не найдется, областные власти рассмотрят варианты строительства нового здания, пообещала пресс-служба М.Юревича.

А.Мишарин и М.Юревич могут вскоре залечить свои "божественные шишки". Но извлекут ли они из произошедшего урок, что необдуманные, остервенелые молитвы могут быть опасными для их политического "здоровья", - большой вопрос.

Константин Джултаев

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта