Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Медные генералы растеряли репутацию в битве за металл
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Медные генералы растеряли репутацию в битве за металл

Медные генералы растеряли репутацию в битве за металл

24.06.2010 — Аналитика


Горнометаллургический профсоюз России бросил перчатку сырьевым олигархам. Профсоюзные лидеры обвинили собственников ЗАО "Русская медная компания" в жестокой эксплуатации персонала и потребовали повысить зарплату. Хозяева медеплавильных заводов отвергли претензии трудовых инспекторов, и боевые действия продолжились в судах. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", развязанная война не улучшает репутацию русских медных генералов, и без того не слишком высокую.

Холдинг "Русская медная компания" (РМК) является третьим, после ОАО "Норильский никель" и ООО "УГМК-холдинг", производителем рафинированной меди в России. Перерабатывающие мощности рассчитаны на выпуск 200 тысяч тонн медных катодов и 190 тысяч тонн медной катанки в год. Компания также извлекает из лома и отходов драгоценные металлы.

С наступлением кризиса РМК стала испытывать финансовые трудности: согласно опубликованным данным, основное предприятие холдинга ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод" закончило 2008 год с убытком в 361 миллион рублей. Примерно такие же потери были понесены и в первом квартале 2009 года. Холдинг принялся уменьшать издержки: на заводе прошли массовые сокращения. По словам председателя профсоюза КМЭЗ Валерия Зимина, были ликвидированы все непрофильные подразделения, отчего коллектив "усох" за год с 2900 до 1400 человек.

Производственные показатели КМЭЗ стали улучшаться: уже в 2009 году завод получил чистую прибыль в размере 145 миллионов рублей. В 2010 году предприятие вышло на докризисный уровень: в первом квартале чистая прибыль составила 150 миллионов рублей. Примечательно, что численность персонала осталась практически на том же уровне - интенсивность труда возросла, а повышать зарплату собственник не спешил. По словам заместителя председателя профкома КМЭЗ Светланы Маматовой, почти у трети работников оклады были ниже предусмотренных коллективным договором. Надо сказать, что их величина, закрепленная документом, не впечатляет: 4490 рублей у рабочего первого (самого низкого) разряда. Поскольку работодатель не собирался выплачивать даже эти небольшие деньги, профсоюз начал действовать.

Председатель Челябинской областной организации горнометаллургического профсоюза России Юрий Горанов совместно с инспекцией по труду организовал проверку на КМЭЗ. Было установлено, что коллективный договор на предприятии не соблюдается. Собственники, утверждает Ю.Горанов, исповедуют двойные стандарты. Общественности и властям они предъявляют принятые социальные программы, выполнять которые не собираются.

Руководство холдинга отвергло претензии профсоюза. Директор по связям с общественностью ЗАО "РМК" Александр Ханин официально заявил, что фактов нарушения трудового законодательства и наличия трудовых споров на КМЭЗ не выявлено. Предписание Рострудинспекции компания оспорила в суде. Профсоюз в ответ организовал митинг, на котором заводчане потребовали повысить зарплату на 20%, принять новое положение об оплате труда, учитывающее количество и качество работ, и прекратить давление на сотрудников - членов профсоюза.

Суд первой инстанции администрация КМЭЗ проиграла, потом она данное решение оспорила, однако зарплату все же увеличила на 10%. Правда, по мировым меркам заработок заводчан остается очень низким: в среднем около 600 долларов. У работников двух цехов, утверждает С.Маматова, он не превышает 200 долларов. В число "неудачников" попадают сотрудники центральной заводской лаборатории, от деятельности которых зависит качество продукции и экология вокруг предприятия. Судя по размеру зарплаты лаборантов, контроль за продукцией и окружающей средой не входит в число приоритетов КМЭЗ. Волнует это, похоже, только профсоюзных активистов, которые собираются бороться за права коллег дальше.

Представители РМК продолжают делать вид, что на предприятиях холдинга ничего не происходит. А.Ханин сказал "РусБизнесНьюс", что впервые слышит о судебном противостоянии работодателя с профсоюзом. Чуть раньше он утверждал, что коллективный договор на КМЭЗ выполняется, а недовольных на предприятии не более 10 человек. Отрицание пиар-директором факта трудового спора имидж холдинга явно не улучшает.

Эксперты говорят, что РМК никогда особенно не дорожила своей репутацией. Два года назад компания NutriChem BV (Нидерланды) обратилась в Челябинский арбитражный суд с иском о взыскании долга с ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод". В 2002 году стороны договорились, что голландцы поставят линию кормового медного купороса в обмен на продукцию уральского предприятия. В 2003 году в дополнительном соглашении было указано, что расходы на приобретение оборудования и прочие траты иностранного поставщика составляют 200 тысяч долларов. Никакой продукции NutriChem BV так и не дождалась. Деньги в размере 58,4 тысячи долларов поступили в сентябре 2005 года. Позднее выяснилось, что представители КМЭЗ фальсифицировали протокол, согласно которому эта сумма является платой за оборудование, после чего право собственности на купоросную линию переходит к кыштымскому заводу.

Эксперты уличили уральцев в подлоге, но этого оказалось недостаточно для понуждения КМЭЗ к исполнению своих обязательств. Суд счел, что у завода было право расторгнуть договор аренды вследствие изменения обстоятельств, и не принял во внимание, что оборудование стоит значительно дороже 58 тысяч долларов. Возможно, иностранный поставщик запутался в хитросплетениях российского законодательства, возможно, существовали неписаные договоренности, но вся эта история, сопровождаемая откровенным мошенничеством, явно не красит "Русскую медную компанию".

Еще большие репутационные потери КМЭЗ понес после истории с индивидуальным предпринимателем Германом Гращенко, который сдал на переработку сырье, содержащее драгоценные металлы. Паспорт-расчет предусматривал получение 614 граммов золота и 695 граммов серебра. Потом данные переписали, снизив на выходе количество золота и серебра. Предприниматель не согласился с массой драгметаллов, подлежащей к выдаче, и обратился в арбитражный суд с иском о взыскании 158 тысяч рублей. Эта сумма соответствует стоимости недополученных 160 граммов золота и 176 граммов серебра. Суд отказал Г.Гращенко, поскольку не нашел причинной связи между поведением ответчика и наступившими последствиями. "Усыхание" драгметаллов на выходе, по мнению суда, не свидетельствует о совершении сотрудниками КМЭЗ противоправного деяния, а доказательств обратного бизнесмен суду не представил.

Истории с "пропажей" драгметаллов на кыштымском заводе случаются с пугающей регулярностью. Недавно Челябинский арбитражный суд взыскал с КМЭЗ в пользу ОАО "Ювелиры Урала" 117 тысяч рублей. Изготовитель ювелирных изделий, так же, как и предприниматель Г.Гращенко, перерабатывает на заводе отходы, содержащие золото и серебро. В 2009 году от предприятия на КМЭЗ поступило 15 посылок, где в металле содержалось 10 килограммов серебра и 325 граммов золота. Кыштымский завод, как выяснил суд, проигнорировал одну опись и поставил на учет 8 килограммов серебра и 242 грамма золота. Сотрудники перерабатывающего завода опять ошиблись в свою пользу, но на этот раз суд не был к ним благосклонен - возможно, потому, что в числе собственников "Ювелиров Урала" числится дочь заместителя председателя Государственной Думы России Валерия Язева. 

Остальные жертвы КМЭЗ вынуждены платить за сотрудничество с предприятием, не заботящемся о своей репутации. Правда, не все из них готовы смириться с этим: в настоящее время в арбитражном суде находится иск на 80 тысяч долларов от Nutrichem Processing LLP, представляющей на сей раз Великобританию. Иностранцы пытаются взыскать потерянные в России средства. К ним присоединяются рабочие КМЭЗ, которые ничуть не выиграли от того, что деньги потерялись на территории их предприятия.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта