Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Сколько стоит голова в России?
Выбрать: Русский язык English language

Сколько стоит голова в России?

Сколько стоит голова в России?

02.06.2010 — Аналитика


В России после периода "мировой турбулентности" начал оживать рынок труда. Число безработных, хоть и медленно, но все-таки сокращается, а количество вакансий растет. При этом в 2010 году появился спрос на маркетологов и финансистов, которых сократили в первую очередь, когда грянул кризис. По прогнозам экспертов крупнейшего в России кадрового холдинга АНКОР, на смену "золотой лихорадке" хедхантерства придет эпоха войны за таланты. Корреспондент "РусБизнесНьюс" выяснил, как и за какими головами охотятся в России.

Мигрирующие кадры решают все

Спрос на кадровые услуги в России стал формироваться в начале 90-х. Тогда на фоне передела производственного и сырьевого наследия СССР произошло первое тесное знакомство россиян с нюансами зарубежного бизнеса. Кадровый рекрутинг привел к созданию кадровых агентств. 

Как вспоминает генеральный директор холдинга АНКОР Сергей Саликов, с 2006 года на кадровом рынке начались "золотые" времена. Возникло огромное количеством новых вакансий, что привело к неадекватному всплеску зарплат. Но уже во второй половине 2008 года экономика оказалась под "холодным душем", и кадры упали в цене. 

Выход России из кризисной ямы (а по некоторым оценкам мировая экономика застряла в ней лет на десять) совпадёт с пиком демографической проблемы. По оценкам экспертов, к 2025 году население России уменьшится с нынешних 140 миллионов человек на 20 миллионов. Чтобы компенсировать недостаток рабочей силы, потребуется привлечь до 35 миллионов мигрантов.

Отрицательная демография преследует Россию с 1991 года. В результате на начало 2009 года количество трудовых мигрантов в стране составляло 12 миллионов человек. Из них официально были трудоустроены только 1,5 миллиона. С начала мирового кризиса около 10-15% мигрантов вернулось на родину. При этом, по разным оценкам, сейчас в России нелегально проживает до 15 миллионов граждан из республик бывшего СССР, в значительной степени - из Средней Азии. По словам директора АНКОР по России Анны Силиной, в настоящее время рассматривается законопроект, который должен облегчить удел мигрантов. В случае его принятия приезжие смогут сами легко оформляться на работу и свободно перемещаться по стране.

Уралу нужны продажники

В Уральском федеральном округе ежегодно население сокращается на 7 с лишним процентов. По словам директора офиса АНКОР в Екатеринбурге Татьяны Бережной, в прошлом году на территорию округа прибыло 192 300 человек. Больше всего мигрантов приехало в северные регионы (Тюменская область, Ямал и Югра) - 76 тысяч человек, и в Свердловскую область - почти 55 тысяч. Приезжих манят деньги - средний уровень зарплаты в Тюменской области на 38% выше, чем в среднем по Уралу. Если на Севере он составил 28 117 рублей, то в Уральском федеральном округе - 17 300 рублей. В Свердловской области, к примеру, после кризиса уровень зарплаты упал ниже среднероссийского.

На фоне возрастающего миграционного потока экспертов начинает пугать рост безработицы среди местных жителей. Численность экономически активного населения УрФО на начало 2010 года составила 7,6 миллиона человек. Из них не имели работы, но активно её искали 540 тысяч человек. По методологии Международной организации труда они классифицируются как безработные. Официально на учете в службе занятости населения на конец декабря 2009 года стояло 201 тысяча безработных. При этом заявленная работодателями потребность в работниках не дотягивала до 43 тысяч человек.

По словам директора Екатеринбургского центра занятости Наталии Бордюговой, россияне не соглашаются на работу, которую с удовольствием занимают гастарбайтеры. Парадокс: в Екатеринбурге на учете в центре занятости сейчас стоит более 15 тысяч безработных. При этом число вакансий, заявленных работодателями города, превышает 18 тысяч. Но 70% из имеющихся предложений поданы предприятиями и организациями с расчётом на иностранную рабочую силу. В основном им нужны строители с низкой оплатой труда. "Для россиян в нашем банке вакансий сейчас около 6 тысяч предложений. Средний уровень зарплаты по ним - 20 тысяч рублей ", - отмечает Н.Бордюгова. Наиболее востребованы во всех сферах экономики продажники.

Таланты сбегут из Москвы

По прогнозам руководителей холдинга АНКОР, рынок труда России будет заметно меняться. С 2012 года начнется рост зарплат. В связи с демографической ямой трендом ближайшего десятилетия станет война за таланты. Особо будут востребованы специалисты технических профессий. По мнению Анны Силиной, это связано с тем, что государство планирует реализовать в различных регионах страны крупные инвестиционные проекты в сфере строительства, машино- и приборостроения, энергетики, газохимии, металлургии.

Кроме этого, в ближайшие годы в России усилится внутренняя миграция. По словам заместителя генерального директора холдинга АНКОР Алексея Миронова, прогнозируется бурное развитие рынка труда в субъектах Российской Федерации. Многие компании сейчас принимают решение о переносе как внутренних, так и клиентских центров обслуживания в регионы Центральной России - это одна из ощутимых тенденций кадрового рынка 2010 года. Бизнесу это приносит оптимизацию расходов, а регионам - дополнительные рабочие места.

Анна Хорькова

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта