Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Российские нефтяники увязли в глинистых породах
Выбрать: Русский язык English language Deutsch

Российские нефтяники увязли в глинистых породах

Российские нефтяники увязли в глинистых породах

19.05.2010 — Аналитика


Ученые предложили правительству России начать реально добывать трудноизвлекаемую нефть. Эксперты утверждают, что необходимые технологии для этого имеются. Нужны лишь некоторые преференции и вложения, которые с лихвой окупятся через несколько лет. С финансированием, впрочем, могут возникнуть проблемы: как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", российские добывающие компании будут эксплуатировать традиционные месторождения, как минимум, еще лет двадцать - пока гром не грянет. 

Заведующий кафедрой геологии нефти и газа Тюменского нефтегазового университета Иван Нестеров предложил правительству России организовать полигоны по отработке новых технологий добычи полезных ископаемых, разработанных в лабораториях вуза. Несколько десятков лет назад было установлено, что в Западной Сибири сосредоточено около 46% запасов так называемой тяжелой нефти и примерно 65% прогнозных ресурсов залегает в глинистых коллекторах. Многие компании еще в 70-е годы приступили к отработке различных методик извлечения углеводородов из низкопроницаемых пород. Тюменские ученые также озадачились этой проблемой.

Результаты их эксперимента оцениваются неоднозначно. Заместитель директора ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт" Виктор Петерсилье утверждает, что эффективной методики добычи до сих пор нет. Пробное бурение выявило чрезвычайную неэффективность геологоразведочных работ: множество скважин оказались сухими либо низкодебитными. Практики не могли понять, почему в одном месте скважины дают нефть, а в другом нет, а потому работали, по образному выражению эксперта, как блуждающие кошки. Запасы баженовской свиты (то есть располагающиеся в глинистых коллекторах) практически не поддавались оценке, и нефтяники приняли решение законсервировать подавляющее большинство скважин. В разработке, по данным ученых, находится не более 28, хотя официально насчитывается 82 скважины, занятых извлечением нефти из глинистых коллекторов. Пытаться понуждать крупные компании реанимировать добычу трудноизвлекаемой нефти, полагает В. Петерсилье, излишне: как только это станет экономически выгодно, они сами начнут разрабатывать запасы баженовской свиты.

Профессор Иван Нестеров категорически не согласен с оппонентами, утверждающих, что эффективных методик до сих пор нет: "Это у них нет, а у меня есть. Они при извлечении нефти использовали методики, разработанные для песчаных коллекторов, которые обладают совсем иной проницаемостью. Естественно, через какое-то время давление падает, и добыча "схлопывается". Чтобы этого не происходило, надо управлять давлением, а не гидростатикой. Требуется более простая технология, чем используется сейчас".

Крупные недропользователи, между тем, предпочли эксплуатировать так называемые активные запасы, которые не требуют побочных затрат на исследования. Пробуренные же скважины оставили на своем балансе: по словам И.Нестерова, налог на них небольшой, а капитализацию фирмы они поднимают существенно (одна скважина стоит около 100 миллионов рублей).

Тюменский профессор убежден, что на законсервированных скважинах можно работать вполне рентабельно. На первоначальном этапе потребуется лишь освободить их от уплаты налогов. В дальнейшем доходов от добываемого продукта вполне хватит на организацию новых проектов по развитию технологий добычи полезных ископаемых. По словам И.Нестерова, себестоимость добычи нефти из глинистых коллекторов будет в несколько раз ниже, чем из обычных - и это, полагает он, многих пугает.  

Заведующий кафедрой РГУ нефти и газа имени Губкина Александр Лобусев не берется оценить, насколько себестоимость добычи нефти из глинистых коллекторов будет дешевле, чем из песчаных, но твердо знает, что затраты на освоение запасов баженовской свиты окупятся в ближайшие годы. По его подсчетам, извлекаемые запасы составят 10-12 миллиардов тонн, а вложения будут несопоставимыми по сравнению с первоначальными затратами на создание инфраструктуры в Западной Сибири. По большому счету, придется лишь перенастроить часть скважин по методикам, которые предлагают ученые. Вопросов в части эффективности добычи будет возникать много, но технологические пути решения проблемы, утверждает А.Лобусев, уже видны.

Предложение Ивана Нестерова начинать разработку трудноизвлекаемых запасов углеводородов увязывается с прогрессирующим падением добычи нефти в обозримой перспективе. По расчетам эксперта, к 2030 году в России будет добываться не более 50 миллионов тонн в год при потребности 500 миллионов тонн. При этом запасов нефти в низкопроницаемых породах с лихвой хватит на 200-300 лет.

Заниматься созданием полигонов надо еще и по другой причине: здесь можно будет осваивать технологии по добыче урана, золота, кобальта и других металлов, что очень важно для Западной Сибири, где часть поселков, по мере отработки нефтяных месторождений, оказалась на грани закрытия. Ученый предлагает поставить на поток отработку новых технологий, чтобы не множить безработицу в сибирских поселках и городках.

Эксперты, между тем, сомневаются, что политика нефтегазовых компаний в ближайшее время претерпит изменения. Проект-менеджеры ОАО "НижневартовскНИПИнефть" говорят, что заказчики не ставят им задач по извлечению нефти из глинистых коллекторов. По их мнению, ситуация в нефтяном бизнесе России сегодня схожа с угольной отраслью, где собственники извлекают по 3-4 миллиона тонн коксующегося угля в год на старых советских шахтах, рассчитанных на добычу порядка 500 тысяч тонн. По сути варварская эксплуатация недр при недостатке инвестиций оборачивается природными катаклизмами с многочисленными человеческими жертвами.

Нефтяные генералы тоже особо не задумываются о завтрашнем дне: они лично заинтересованы вырвать как можно больше денег сегодня. Соответственно, полагают эксперты, пока не закончится нефть в песчаных коллекторах, никто не будет вкладываться в новые технологии. Так устроена психология россиянина: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта