Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Строительная перезагрузка
Выбрать: Русский язык English language Deutsch

Строительная перезагрузка

Строительная перезагрузка

23.04.2010 — Аналитика


Западный бизнес вновь проявляет интерес к строительной отрасли Урала. По мнению экспертов, финансовая ситуация постепенно стабилизируется, а значит, в перспективе Уральский федеральный округ ждут длинные деньги из-за рубежа. Что ждет иностранных инвесторов на уральском рынке, изучал корреспондент "РусБизнесНьюс". 

Что финнам стоит дом построить...

Правительство Свердловской области сегодня ставит амбициозные задачи по развитию рынка жилищного строительства. Губернатор Александр Мишарин распорядился в 2010 году возвести 1,7 миллиона жилых "квадратов", а к 2013 году довести этот показатель до 3 миллионов. Для достижения поставленной цели, в области ведется работа по увеличению покупательского спроса. Рассматриваются все возможные способы: ипотека, субсидирование, госпрограммы поддержки. В рамках различных проектов за счет государственных средств на территории Среднего Урала в 2010 году будут приобретены 4 000 квартир.

Целеустремленность властей не могла остаться незамеченной инвесторами. В феврале 2010 года финский инвестиционно-строительный концерн YIT увеличил уставный капитал своей дочерней компании "ЮИТ Уралстрой" на 40 миллионов евро. Как сообщил "РусБизнесНьюс" президент концерна Юхани Питкякоски, компания намерена существенно нарастить объемы жилищного строительства в регионе.

"Мы считаем Свердловскую область перспективным регионом, который обладает хорошей историей и структурой для развития в нашем меняющемся мире. Здесь существует значительный отложенный спрос на качественное, современное жилье, что позволяет нам возлагать большие надежды на "ЮИТ Уралстрой", - отмечает Ю.Питкякоски.

"ЮИТ Уралстрой" работает три года и за это время построил несколько жилых комплексов в Верхней Пышме и Екатеринбурге. В ближайшей перспективе - возведение жилого комплекса в уральской столице и реализация проекта комплексного освоения территории в поселке Северный Верхней Пышмы.

Сейчас уставный капитал "ЮИТ Уралстрой" составляет 1 миллиард рублей. Руководство компании убеждено, что этих средств хватит на то, чтобы успешно провести все работы. Однако, в случае необходимости, возможно кредитование в зарубежных банках.

Южный Урал и Оман вступают в "строительный союз"

Иностранцы проявляют интерес и к Челябинской области. В марте 2010 года регион посетил посол Султаната Оман в РФ Мохамад Авад Бен Абдул Рахман Аль-Хассан. Оман рассматривает перспективы сотрудничества с Южным Уралом в сфере строительства и производства стройматериалов. По словам Аль-Хассана, в его стране Челябинская область хорошо известна как индустриальный центр России, с богатыми возможностями для инвестирования.

В настоящее время южноуральская группа компаний "Инси" ведет переговоры о реализации в Омане инвестпроекта по созданию завода, который займется выпуском быстро возводимых зданий промышленного и жилищного назначения. Сейчас иностранная сторона решает вопрос о том, какие технологии и продукция "Инси" будут востребованы и в каких объемах. Точные параметры проекта будут определены в течение ближайших двух месяцев.

Урал открывает двери для иностранцев

Как отмечает директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков, сегодня в целом интерес со стороны иностранных инвесторов есть. "Это подтверждается тем, что переговоры, которые мы вели два года назад по одному из крупных проектов, сейчас входят в завершающую фазу, после которой начнется сама реализация проекта. Всего в данное время у нас на контроле 3 проекта с иностранными инвестициями. Это "Месса Формворк" - производство опалубочных систем (Турция), "ЭМ Си Баухеми Раша" - производство сухих строительных смесей (Россия-ФРГ), "Кнауф Инсулейшен" - производство теплоизоляционных материалов (ФРГ). Кроме того, порядка десяти средних и крупных региональных компаний, реализующих проекты в сфере производства строительных материалов, приобретали и приобретают технологически новое импортное оборудование", - рассказывает В.Шумков.

По его словам, Российская Федерация в последние 10 лет являлась активным рынком, на росте которого можно было очень хорошо заработать. Сегодня крупные компании, имеющие долгосрочные стратегии развития и четкое понимание трендов рынка, продолжают работу. Те, у кого такого понимания нет, либо для которых падение основного производства оказалось неожиданным и катастрофичным, переговоры прекращают или переносят их на неопределенное время. Однако в целом тенденция к активизации интереса есть и будет сохраняться.

"В России еще долго можно будет зарабатывать кратно больше, чем в Европе, на производстве аналогичных продуктов. Вопрос в том, каких и где. Так, в прежнее время инвестиции шли в цемент, пенобетон, кирпич и сухие смеси и в то, что было связано с многоэтажным строительством и коммерческой недвижимостью (опалубка, металлоконструкции, оконный профиль), а регионами роста являлись Москва, Сочи. Теперь надо ловить иные тренды - и в продуктах, и в регионах. Несмотря на кризис, растет индивидуальное малоэтажное строительство, начинают применяться новые технологии и конструктивы", - отмечает В.Шумков.

Компании-инвесторы это понимают, поэтому, несмотря на кризис, стараются продолжать свою деятельность в УрФО. Так, на Ямале активно возводит объекты турецкая компания Yamata yatirim inşaat turizm ve ticaret a.ş. В настоящее время турки строят отель "Юрибей" в Салехарде. Кроме того, компания выступила главным подрядчиком в строительстве нового здания Катравожской школы-интерната, которое было открыто в марте 2010 года. 

"Я считаю, что на рынке началось оживление - иностранные компании начнут входить не только в непосредственно строительную отрасль, но и в отрасль стройиндустрии. Так, в настоящее время у нас уже реализуют проекты швейцарский концерн OMIA и компания Maxit, входящая во французский концерн Saint-Gobain Group", - отмечает директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин.

OMIA с сентября 2009 года занимается строительством завода молотого мрамора в Полевском. Мощность предприятия составит порядка 300 тысяч тонн в год. Часть продукции будет экспортироваться в европейские страны и Турцию. Maxit построит на этой же площадке завод сухих строительных смесей.

Кроме того, по словам Ю.Чумерина, на Урале продолжит работу компания PERI - одна из крупнейших в мире организаций, занимающихся поставками опалубки и строительных лесов. В Екатеринбурге она принимала участие в возведении третьей очереди бизнес-центра "Антей".

Обещанного два года ждут

Однако эксперты отмечают, что возвращение зарубежных инвесторов на Урал не будет скоропалительным. Финансовый кризис нанес слишком мощный удар по строительной отрасли, рынок практически замер в связи с недостатком финансирования, поэтому интерес инвесторов будет возрождаться постепенно. 

"Ссылаясь на опыт личных переговоров с Knight Frank (Лондон) по проекту строительства "Технограда в Полеводстве", могу подтвердить, что для иностранных компаний наш строительный рынок действительно интересен по причине его высокой доходности. Но не в ближайшей, а в среднесрочной перспективе, поскольку оттепель только-только началась, и настоящее оживление произойдет через два-три года", - заявил "РусБизнесНьюс"  директор АПИ "Земельный фонд Урала" Алексей Козюков

Стоит отметить, что проект "Техноград в Полеводстве" предусматривает создание промышленной зоны, складского и логистического комплексов, торгово-выставочного сектора и делового центра. Эти объекты планируется построить на участке площадью 68,5 гектара. Инвестором выступает ОАО "ВУЗ-банк". В настоящее время ведутся переговоры об участии в проекте ведущей глобальной консалтинговой компании на рынках недвижимости высшего класса Knight Frank.

По словам А.Козюкова, иностранные инвесторы консервативнее российских и более тщательно оценивают риски, поэтому пока они присматриваются. "Выстреливают" лишь единичные проекты, как, например, прошлогодняя сделка Уральской горно-металлургической компании и METRO, купившей у промышленников участок для строительства своего очередного гипермаркета. Сигналом начала конкретных движений для иностранцев будет активизация российских и свердловских региональных банков по инвестиционному и кредитному участию в строительных проектах. Ведь если российские банкиры не начнут вкладывать в местные проекты, то как убедить в их привлекательности иностранцев?

Помимо участия банков, меры по повышению инвестиционной привлекательности регионов должны предпринимать и власти. "Сегодня многие иностранные инвесторы не готовы идти в регионы, так как это слишком рискованно для них. Во-первых, и это все знают, строительный рынок крайне непрозрачный, и здесь многое зависит от знакомств, связей с чиновниками. Во-вторых, даже на рынке Екатеринбурга есть примеры, когда иностранные игроки столкнулись с серьезными сложностями. Например, австрийская компания Strabag, которая заявила себя в качестве генподрядчика строительства Академического района, а сейчас фактически её не слышно и не видно", - комментирует эксперт в сфере недвижимости, директор по развитию Ekbrealty.ru Татьяна Шушакова

По ее словам, строительный рынок хотя и высокоприбылен, но рискован для иностранных компаний. Заходить в Уральский регион со своим бизнесом лучше в партнерстве с местным сильным профильным игроком, имеющим определенные прочные связи с представителями власти. Однако не исключено, что в ближайшие год-два ситуация изменится - в марте 2010 года российский премьер Владимир Путин поручил прокуратуре проверить соблюдение градостроительных законов в регионах. Первоочередными задачами он назвал избавление от неповоротливости бюрократической машины, когда согласование новых проектов затягивается на годы, а также разрушение теневых связей застройщиков и властей. 

По мнению биржевого аналитика Константина Селянина, зарубежные компании активнее начнут заходить на рынок через два года - к этому времени ситуация на рынке должна вернуться на круги своя. "Когда начнет расти спрос на недвижимость, увеличатся доходы россиян, тогда Урал станет более привлекательным для иностранцев", - считает эксперт. 

Мария Трускова 

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта