Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Промышленный пейзаж Урала: счет выживших идет на единицы
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français

Промышленный пейзаж Урала: счет выживших идет на единицы

Промышленный пейзаж Урала: счет выживших идет на единицы

12.04.2010 — Аналитика


Правительство Свердловской области предлагает промышленникам более активно заниматься продукцией высоких переделов. Предприниматели на это отвечают, что неконкурентоспособность российского бизнеса связана с административными барьерами и отсутствием поддержки со стороны государства. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", в 2010 году проблемы у промышленников будут только нарастать. 

Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин сообщил на собрании промышленников и предпринимателей, что в 2010 году объем инвестиций в региональную экономику должен составить 350 миллиардов рублей, из которых 100 миллиардов предназначены на выпуск инновационной продукции. Глава регионального кабинета министров раскритиковал бизнесменов, которые, по его мнению, работают неэффективно и не наращивают выпуск наукоемкой и конкурентоспособной продукции. Потенциал региональных проектных организаций используется не в полной мере, а машиностроительные предприятия остаются без заказов. Региональная программа кооперации, признал премьер, работает плохо, потому что конструкторские бюро при проектировании не учитывают продукцию, производимую на Урале.

Исполнительный директор Союза проектных, научных и изыскательских предприятий Свердловской области Владимир Боровский соглашается с главой правительства, что конструкторы не создают современной продукции, но при этом замечает, что модернизация предприятий не идет в том числе и по вине государства. В стране не создана гибкая система налогового стимулирования и, наоборот, построена громоздкая законодательная база, вносящая дисгармонию в рыночные отношения. Например, предприниматель в России вынужден сегодня строить за свой счет электросети и подстанции, а потом передавать их энергетическим компаниям, которые регулярно повышают цены на электричество, зарабатывая на этом весьма неплохие прибыли. Большинство промышленных предприятий балансирует на грани банкротства из-за задолженности банкам. Говорить в подобных условиях о равноправии субъектов рынка бессмысленно - как и бессмысленно ожидать от конструкторов новых разработок. У машиностроительных предприятий на это просто нет средств.

Генеральный директор ООО "УМК Пумори-СИЗ" Александр Баландин считает, что отечественные инструментальные заводы не смогут собственными силами создать конкурентную продукцию. Предприятия отрасли строились либо в годы Второй мировой войны, либо сразу после нее. Инструментальное производство в России почти утрачено, и сегодня его надо возрождать практически с нуля, потому что мировые производители быстрорежущего инструмента вооружены новыми технологиями и новыми материалами.

В России надо строить "малолюдные", оснащенные по последнему слову техники предприятия, на которых должны работать специалисты с принципиально иным уровнем подготовки. Такие заводы эффективно работают в Германии, Японии, Индии. Оборудование для них поставляют ведущие станкостроительные фирмы мира. Российские конструкторы такие станки не смогут сделать в обозримой перспективе, поскольку станкостроительная отрасль лежит в руинах. Поэтому корпорация "Пумори-СИЗ", принявшая решение построить современный инструментальный завод под Екатеринбургом, склоняется к получению связанных кредитов в странах с развитым станкостроением: в Японии, Германии, США.

Есть надежда попасть в федеральные целевые и иные программы, финансирующие выпуск инновационной продукции. Объем затрат, включая строительство завода, оценивается в 2-3 миллиарда рублей - не такая уж и большая сумма, но конкретного инвестора у "Пумори-СИЗ" пока нет.

Генеральный директор ОАО "PSM-HYDRAULICS®" Анатолий Павлов просит власти быть реалистами: в России не хватает даже литейных заводов. Качественное литье способны делать единичные предприятия, и они загружены под завязку. Продукцию заводов Свердловской области предприниматель называет "демидовским дерьмом". Машиностроители тратят уйму времени и инструмента на обработку отливок. Поскольку иностранные заводы "задирают" цены, PSM-HYDRAULICS® решило построить собственное чугунолитейное предприятие с годовым объемом производства 20 тысяч тонн. Маркетинговые исследования показали, что его мощностей не хватит, чтобы освоить заказы предприятий Челябинской и Свердловской областей. России надо, как минимум, десять таких заводов. Впрочем, пока не удается начать строительство и одного: нужны инвестиции в размере 1 миллиарда рублей. В Свердловской области, утверждает А.Павлов, инвесторов не нашлось.

Деньги в региональных банках, между тем, имеются. По данным председателя Уральского банковского союза Валентины Мурановой, уставные капиталы банков выросли в 2009 году на 43%, а вклады - на 26%. Любопытно, что на поддержание банков в кризис их собственники - промышленные предприятия - отвлекли из основного бизнеса более 4 миллиардов рублей. Но даже при уменьшении "финансовой турбулентности" банки крайне осторожно кредитуют промышленность, не видя нужных сигналов со стороны государства.

Нынешним летом банкиры могут еще более ужесточить требования к заемщикам. В июле заканчивается срок реструктуризации кредитов, выданных в 2007-2008 годах на общую сумму 100 миллиардов рублей. Если ЦБ не разрешит отсрочить погашение кредитов, банки будут вынуждены пересмотреть критерии риска и зарезервировать дополнительные средства. Это приведет к еще большему сжатию кредитования.

Банкиры считают, что российский бюджет должен внести свою лепту в преодоление экономического кризиса. Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области придерживается аналогичной позиции. По данным президента Союза Дмитрия Пумпянского, поддержку от государства в кризис получили менее 1% хозяйствующих субъектов Свердловской области. Денежные средства предоставлялись в основном крупным предприятиям региона, создающим рабочие места, как правило, малоквалифицированному персоналу. Требуются же универсальные системные меры, которые позволили бы оказать поддержку всем предприятиям - в том числе и "малолюдным", развивающимся за счет новых технологий и высокообразованных специалистов.

Неконкурентоспособность российских предприятий, полагает Д.Пумпянский, связана с чрезмерными материальными и временными затратами хозяйствующих субъектов при взаимодействии с органами власти. Союз объявил, что для борьбы с давлением государства будет создана "горячая линия", по которой любой предприниматель может сообщить о фактах коррупции в среде чиновников.

Поможет ли эта мера нарастить выпуск продукции высоких переделов, покажет ближайшее будущее. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин настаивает, чтобы к 2020 году доля высокотехнологичных изделий, выпускаемых предприятиями региона, достигла 35%. Это очень жесткие сроки, учитывая тот факт, что доля машиностроительной продукции в Свердловской области не превышает 17%.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта