Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / На Среднем Урале будет свой метанол
Выбрать: Русский язык English language Deutsch

На Среднем Урале будет свой метанол

На Среднем Урале будет свой метанол

19.03.2010 — Аналитика


В Нижнем Тагиле (Свердловская область) будет построен газохимический комплекс по производству метанола. Инициатором проекта выступает ОАО "Уралхимпласт", которое намерено часть полученной продукции перерабатывать, а часть отправлять на экспорт. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", проект ждет нелегкая судьба, поскольку российский метанол может не выдержать конкуренции с ближневосточным. Эксперты связывают будущее газохимии с развитием внутреннего рынка. 

Реализацией проекта займется СП "Уралметанолгруп", учрежденное "Уралхимпластом" на паритетных началах с НГК "Итера". На первом этапе будет создано производство мощностью 600 тысяч тонн метанола в год, на что предполагается потратить 13 миллиардов собственных и привлеченных средств. На втором этапе планируется расширить производственную площадку, построить автомобильную дорогу и склады. Развитие инфраструктуры потребует, по словам начальника управления по связям с общественностью ОАО "Уралхимпласт" Елены Дроздовой, предоставления государственных гарантий на 1,5 миллиарда рублей. Правительство РФ уже выделило 281 миллион рублей на реконструкцию биологических очистных сооружений.

В перспективе "Уралхимпласт" хочет создать химический кластер на основе совместных предприятий с компаниями Kronospan, Cavenaghi SPA, Amdor, которые специализируются на выпуске смол для литейного производства, химических реагентов для дорожного строительства, противокоррозионных ингибиторов, применяемых в нефтяной отрасли, связующих веществ для деревообрабатывающей промышленности. Детали организации будущего индустриального парка пока не озвучиваются: по словам Е.Дроздовой, расчеты сделаны пока лишь для первого этапа. Полученный метанол пойдет на собственные нужды, поскольку служит сырьем для производства синтетических смол, а также будет поставляться на экспорт. 

Эксперты, между тем, довольно сдержанно отнеслись к планам "Уралхимпласта". По словам директора департамента аналитики ЗАО "Креон" Тамары Хазовой, мощности по выпуску метанола были загружены в 2009 году на 50%. Газохимические заводы в СССР изначально ориентировались на внешний рынок: до половины произведенного в стране метанола экспортировалось. Кризис 2008 года нанес отрасли большой урон: Европа сократила потребление, цены упали, российский продукт стал неконкурентоспособен по сравнению с ближневосточным. Усугубили ситуацию тарифы на железнодорожные перевозки, которые отсекли от экспортных рынков заводы, расположенные в центре России. Страны Персидского залива стали наращивать производство, а у россиян образовались излишки невостребованного метанола.

Доминируют в отрасли три крупных предприятия: ОАО "Метафракс" (Пермская область) и ОАО "Тольяттиазот", выпускающие по 1 миллиону тонн, а также ООО "Томскнефтехим" с 750 тысячами тонн метанола в год. Совместно с небольшими предприятиями они поставляют на рынок около 3,5 миллиона тонн. Потребление же в России составляет, по данным производителей, примерно 1,2 миллиона тонн. Заявления о возведении новых мощностей по выпуску метанола в Нижнем Тагиле и Татарстане представители "Метафракса" восприняли как желание газохимиков потолкаться локтями на и без того очень конкурентном рынке.

Эксперты будущее отрасли связывают с глубокой переработкой метанола на месте. По словам Т.Хазовой, дополнительные объемы метанола могут быть востребованы при производстве карбамидоформальдегидных концентратов. Продукты переработки используются в мебельной промышленности, деревянном домостроении, текстильной промышленности и т.д. Беда, однако, в том, что в России эти отрасли развиты очень плохо. Понадобятся весьма большие капитальные затраты для того, чтобы перенацелить производителей газохимической продукции на внутренний рынок. 

Между тем, инвестиции в перенастройку экономики рано или поздно придется делать. Вряд ли можно считать нормальной ситуацию, когда, располагая избытком метанола, Россия закупает за границей полиэтилен, полистирол и полипропилен, для которых метанол служит исходным сырьем. Полимеры внутри страны производятся - например, на том же ООО "Томскнефтехиме", но в весьма ограниченном ассортименте. При этом часть продукции уходит на экспорт.

Очевидно, что со временем российские газохимики переориентируются на внутренний рынок, поскольку экспорт полиэтилена падает, а импорт непрерывно растет. Ускорить процесс могут нефтяники, которых президент РФ Дмитрий Медведев обязал довести утилизацию попутного нефтяного газа (ПНГ) до 95%. Реализуя эту программу, нефтегазовые компании принялись приобретать установки по переработке ПНГ в метанол, который им нужен в производственной деятельности. Все это еще более усугубляет положение ведущих газохимических предприятий.

Выход производители видят в глубокой переработке метанола на месте. "Метафракс", например, решил перерабатывать до половины своей продукции, для чего принялся строить совместно с компанией Dynea завод по производству карбамидно-формальдегидных смол. Продукция глубокой переработки метанола может быть востребована как внутренним, так и внешним рынком.

Группа компаний "Метапроцесс" и китайская Ассоциация производителей и потребителей синтетических волокон недавно подписали меморандум о строительстве в Ханты-Мансийском автономном округе предприятия по переработке попутного газа в сырье для производства полиэфирных волокон. После подписания соглашения председатель Ассоциации Жен Зуй (Zheng Zhiyi) заявил, что его страна заинтересована в поставках сырья из России. Мощность завода позволит утилизировать 700 миллионов кубических метров газа в год. Предварительная стоимость первого этапа - 600 миллионов евро.

"Уралметанолгруп" также рассчитывает на привлечение иностранных средств. Однако служба по связям с общественностью ОАО "Уралхимпласт" отказалась комментировать вопрос инвестирования газохимического комплекса в Нижнем Тагиле. Возможно, потому, что найти инвесторов для избыточного метанольного производства значительно труднее, чем для мощностей по выпуску полимеров. Сложности со сбытом метанола, тем не менее, не останавливают собственников совместного предприятия: ситуация на рынке, утверждает Е.Дроздова, не скажется на реализации проекта.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта