Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Россия задыхается без интеллектуального драйва
Выбрать: Русский язык English language Deutsch

Россия задыхается без интеллектуального драйва

Россия задыхается без интеллектуального драйва

12.03.2010 — Аналитика


Свердловская область подала в госкорпорацию "РОСНАНО" заявку на создание технологического центра. С его помощью уральские ученые намерены вывести на рынок ряд новых технологий и материалов. Как выяснил обозреватель РИА "РусБизнесНьюс", судьба идей во многом будет зависеть от предпринимательского таланта менеджеров. 

Нанотехцентр планируется организовать на базе ОАО "Уральский научно-исследовательский технологический институт". Помимо УралНИТИ, в его создании примут участие государственные вузы Екатеринбурга - классический и технический университеты, а также Институт физики металлов Уральского отделения Академии наук.

По словам руководителя ОАО "УралНИТИ" Алексея Фефелова, в центре, согласно требованиям "РОСНАНО", предусматривается несколько подразделений: имущественный комплекс в виде зданий и оборудования, центр трансфера технологий и организационная структура. Экспертный совет будет состоять из вузовских и независимых специалистов. Предполагается, что по их рекомендациям на площадях и оборудовании, имеющимся в институтах, будут отрабатываться новые технологии и создаваться образцы материалов, которые можно продать на рынке. Деньги в размере 900 миллионов рублей, которые обещает государство победителям конкурса, ученые рассчитывают потратить на дополнительное оборудование.

Первоначально центр намерен реализовать восемь проектов, уже прошедших экспертизу. В частности, Институт физики металлов предлагает производить алмазоподобные пленки, наносимые на металлические поверхности для улучшения свойств режущего инструмента. Ведутся также работы по применению в медицине материалов с памятью формы. По словам заместителя директора института Анатолия Ринкевича, свойство этих материалов принимать разные формы в разных температурных условиях может применяться для извлечения камней из печени. Испытания уже проведены, но уверенности, что технология будет работать безотказно во всех ситуациях, пока нет. Исследователям приходится сталкиваться со множеством трудностей: не хватает оборудования, специалистов, оборотных средств.

"РОСНАНО" нацеливает ученых на коммерческий результат: технологический центр должен привлечь инвесторов, что в итоге обеспечит ему выход на самоокупаемость. Но, как замечает А.Ринкевич, полной ясности, какой продукт будет востребован рынком, пока нет. Очевидно, что центр должен основываться на прорывных идеях, которые создадут новую потребность в материалах и технологиях. Но такие идеи - как бриллианты. Чаще же всего наработки поначалу не дают ответа на вопрос: "Кто и по какой цене готов покупать новинку?" Требуется вложить большие деньги в проект с неизвестным результатом. Поэтому, полагает эксперт, есть риск, что инвестора найти удастся не для каждого проекта.

Директор центра коллективного пользования УрГУ "Современные нанотехнологии" Владимир Шур, между тем, утверждает, что никто в мире не рассматривает технологические центры как коммерческие предприятия. Уникальное научное оборудование совершенно не предназначено для осуществления поточных операций. 

Содержание техцентров себя окупает - правда, не сразу и косвенно. Например, "Современные нанотехнологии" заработали за последний год 56,7 миллиона рублей, но деньги эти поступили не только в центр коллективного пользования. По словам В.Шура, наличие современного оборудования позволило университету получить массу грантов и целевое финансирование от государства. Зарабатывать на продаже услуг промышленным предприятиям значительно сложнее: в стране не хватает платежеспособных предприятий и не процветает долгосрочное инвестирование. Тем не менее, центр при УрГУ заработал в прошлом году 9 миллионов рублей.  

Востребованы, по данным эксперта, два вида услуг: подтверждение наличия в разработке нанотехнологий для получения федеральных денег и решение конкретных проблем предприятий. В частности, ОАО "НПК "Уралвагонзавод" провело недавно натурные испытания вагонной тележки, пробег которой достиг 1 миллиона километров, что долгое время не удавалось заводским специалистам. Проблему удалось решить с помощью нанотекстурирования (изменение свойств металла на наноуровне).

Активно россияне занимаются и нанобезопасностью. Ученые УрГУ в настоящее время совместно с медиками изучают последствия воздействия наночастиц на организм животных. Проблема эта малоизучена, но жизненно важна, поскольку наночастицы легко попадают в организм, отчего даже привычные материалы становятся опасными. Эксперты убеждены, что любой продукт необходимо теперь рассматривать сквозь призму токсичности. Задача сложная, но этим надо заниматься. Уральские ученые, утверждает В.Шур, попали с этой разработкой в мировую струю.

Главную трудность эксперт видит в создании структур, занимающихся доведением научных идей до готового продукта. Большинство проектных институтов в России разрушено, внедрением разработок заниматься некому. Практика же показывает, что там, где собраны воедино ученые, оборудование, проектные организации и производственные подразделения, получаются очень неплохие результаты. В стране создано немало востребованных продуктов на основе нанотехнологий - эти проекты реализованы, как правило, структурами концерна "Росатом", который в меньшей степени подвергся разрушению, чем остальная российская промышленность. Разработки атомщиков сегодня вполне конкурентоспособны. Это внушает оптимизм экспертам.

Нанотехнологии востребованы промышленностью, но вот дистанция между желанием и реальным внедрением разработки очень длинная. Поэтому, считает В.Шур, центр необходимо финансировать из расчета от 10 до 20% от стоимости оборудования. Средства требуются на эксплуатацию и модификацию оборудования, а также на зарплату специалистов, которые должны быть очень мобильны и информированы.

Руководитель Уральского центра трансфера технологий Ильяс Падерин полагает, что в рамках нанотехцентра мониторить рынок будет проще. Имеющиеся в мире банки данных, библиотеки и обзоры позволят ученым очень быстро узнавать, что востребовано рынком и что реально предлагается в мире. Эксперт уверен, что объединение усилий исследователей позволит работать им на принципиально другом уровне, чем сейчас работают институтские центры трансфера технологий.

Российские ученые отмечают, что конкуренция в сфере нанотехнологий еще не достигла того уровня, когда, по выражению А.Ринкевича, необходимо толкаться локтями. Поле достаточно свободное, чтобы россияне успели на нем внедриться. Успех будет зависеть от того, насколько грамотно менеджеры и власти решат организационные задачи. Трудности по мере создания центра будут только нарастать: нужны будут льготные условия для ученых, возникнут противоречия между авторами идей и организациями, которые они представляют, потребуется преодоление препятствий при сертификации продукции и т.д.

Справиться в одиночку с организационными трудностями центр технологий не сможет. Поэтому судьба нанотехнологий в России будет зависеть даже не от наличия оригинальных идей - с ними-то, говорят эксперты, все не так плохо, - а от того, сумеет ли государство сформировать в обществе ощущение драйва, понимания простой вещи, что наука - это престижно, перспективно и может вылиться в коммерческий успех. Молодое поколение, кажется, это уже поняло: в Уральском университете при поступлении на специальность "нанотехнологии" в прошлом году на одно место претендовало одиннадцать человек.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта