Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / В России не будет низких банковских ставок еще 10 лет
Выбрать: Русский язык English language

В России не будет низких банковских ставок еще 10 лет

В России не будет низких банковских ставок еще 10 лет

18.02.2010 — Аналитика


Екатеринбургские банки начали оправляться от кризиса: вклады населения стремительно растут. Банкиры говорят о необходимости расширения кредитного портфеля. Однако ни граждане, ни предприниматели брать займы не спешат, так как условия кредитования остаются слишком жесткими. Эксперты утверждают, что ставки значительно ниже в иностранных банках, но, как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", российский бизнес не пользуется их услугами, предпочитая восполнять нехватку оборотных средств уклонением от налогов.  

Эксперты обсудили в Екатеринбурге перспективы кредитования среднего и малого бизнеса. Ситуация, как и год назад, остается сложной. По словам председателя комитета промышленной политики администрации города Михаила Матафонова, крупных предприятий в мегаполисе около двухсот и все они "поделены" между банками. Реально работающих малых и средних компаний на порядок больше, но кредитовать их никто не спешит. Вернее, ресурсы им предлагают, но на таких условиях, которые делают нерентабельным любой проект. На международный рынок капиталов, утверждает чиновник, выйти не могут даже предприятия с миллионными оборотами, поскольку бухгалтерскую отчетность они составляют не по международным стандартам.

Екатеринбургские банкиры не отрицают, что за последний год они стали несговорчивее. Причина тому - просроченная кредиторская задолженность юридических лиц, которая, по данным Уральского банковского союза, составляет в Свердловской области более 50 миллиардов рублей. Возврат ее остается под вопросом, учитывая 30% снижение объемов производства и выручки в промышленном секторе в 2009 году.

Председатель совета директоров ОАО "Банк24.ру" Борис Дьяконов в связи с этим отмечает, что кредитные учреждения стали жестче подходить к оценке возвратности средств и залога. Банкиры обращают внимание в первую очередь на способность компании продуцировать реальные финансовые потоки и уже не верят в сказки про заоблачные цены на российскую недвижимость.

Хрущевки с видом на помойку в промышленном Екатеринбурге, утверждает эксперт, уже не оцениваются в два раза дороже, чем недвижимость с видом на море в Турции. Разговоры о разной себестоимости строительства в расчет не принимаются: на Средиземном море дома возводятся даже на оползневых скалах. Поэтому банки при оценке залога смотрят теперь на доходы, которые способна приносить недвижимость на падающем рынке. Соответственно, с точки зрения денежных потоков недвижимость резко подешевела в 4-5 раз.

"Стерилизация" цены капитальных сооружений больно ударила по экономике Екатеринбурга: в городе заморожено около 3 миллионов квадратных метров жилья, а на землю спроса нет вообще. Нулевая стоимость земельных участков не только снизила поступление налогов в муниципальный бюджет, но и осложнила жизнь предпринимателям, которые привыкли брать кредиты под залог недвижимости.

Бизнес, попавший в патовую ситуацию, пошел проторенным путем, то есть начал минимизировать налоговые выплаты. Эксперты утверждают, что официальная отчетность предприятий не имеет никакого отношения к реальности. К примеру, статистика свидетельствует, что рентабельность капитала в малом бизнесе сегодня составляет около 10%, а эффективная банковская ставка - 26%. Очевидно, что Россию должна была потрясти волна банкротств небольших предприятий. Проректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Максим Марамыгин говорит, что массового банкротства бизнеса не наблюдается. Более того, есть предприниматели, которые взяли кредит под нынешние проценты и при этом не разорились, из чего эксперт делает вывод, что статистика в России лукавая. Но факт остается фактом: кризис увеличил пропасть между финансовым и реальным секторами российской экономики.

На фоне сокращения кредитования промышленности в банках стали расти вклады населения. По данным начальника отдела стратегического партнерства и взаимоотношений с корпоративными клиентами ОАО "ВУЗ-банк" Надежды Падуриной, в 2009 году депозитный портфель увеличился на 34,49%. Выплата процентов по вкладам требует наращивания выдачи заемных средств, чтобы можно было поддержать необходимый уровень ликвидности.

Эксперты, впрочем, сомневаются, что промышленность получит приемлемые по цене ресурсы. Заведующая кафедрой финансового менеджмента УрГЭУ Ольга Веретенникова полагает, что низких банковских ставок не будет в России еще лет десять. Это приведет, по ее мнению, к усилению конкуренции со стороны иностранных кредитных учреждений, ставки которых ниже российских в три раза.

Антикризисный управляющий Игорь Калитников, между тем, не уверен, что доля европейских банков на российском рынке существенно вырастет. Иностранцы не отступают от стандартов кредитования, кредиты предоставляют связанные и не хотят финансировать сделки менее 100 миллионов евро. Все это, по мнению предпринимателя, делает иностранные кредиты недоступными для малого и среднего бизнеса.

Директор по стратегическому развитию ОАО "Лорри" Александр Трахтенберг придерживается иной точки зрения. По его словам, большинство предпринимателей берет сегодня кредиты для обновления оборудования. Покупают в основном европейские линии и станки. Для этого, считает эксперт, идеально походят так называемые аккредитивы с постфинансированием. В рамках этого международного финансового инструмента можно взять кредит в размере 1 миллион евро и выше на семь лет под 7-8%, и никто при этом не потребует от российской компании предоставить бухгалтерскую отчетность по международным стандартам.

Кризис изменил психологию российских заемщиков: по словам Надежды Падуриной, клиенты сегодня стремятся оформить кредиты на небольшие суммы и, по возможности, на длительный срок, чтобы таким образом минимизировать ежемесячные выплаты по ссуде. Банки, чтобы сформировать свои кредитные портфели, вынуждены "смягчать" политику на финансовом рынке. Заемщики, обнадеживает эксперт, в ближайшее время могут рассчитывать на заметное удешевление кредитов. 

Борис Дьяконов, оценивая экономическую ситуацию в России, оптимистично замечает, что "пока разрешают выезжать из страны - не все потеряно".

Владимир Терлецкий, Мария Трускова

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта