Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Уральские города выпадают из мерзлой вертикали власти
Выбрать: Русский язык English language Deutsch

Уральские города выпадают из мерзлой вертикали власти

Уральские города выпадают из мерзлой вертикали власти

09.02.2010 — Аналитика


Многие уральские моногорода не имеют перспектив. Эксперты утверждают, что выделяемые правительством РФ деньги на диверсификацию экономики этих поселений слишком ничтожны, да они и не изменят ситуацию, потому что в России вкладываться надо, прежде всего, в человека. Однако, как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", формирование интеллектуальной, свободной и мобильной нации невозможно в "замороженном" государстве, сторонником которого выступает руководство российского правительства.  

Комитет по инновационному развитию Свердловского союза промышленников и предпринимателей оценил конкурентоспособность уральских моногородов. Ситуация во многих из них - еще вчера бывших благополучными - остается очень напряженной. По словам заместителя главы города Краснотурьинска Сергея Хоронько, падение производства на предприятиях составило от 20 до 40%, безработица выросла с 1,5 до 5,7%. Число высвобождаемых рабочих рук может увеличиться: сырьевая база Богословского рудника подходит к концу, и у собственника предприятия нет денег на проведение разведки сырья на больших глубинах. Изыскания, по словам С. Хоронько, необходимо провести до 2013 года, иначе предприятие окажется на грани остановки.

Генеральный директор Качканарского завода по ремонту горного оборудования ОАО "Металлист" Раис Гарифулин говорит, что с падением заказов на 50% предприятие лишилось возможности вкладывать средства в реконструкцию производства. Удержать специалистов на предприятии становится трудно: по словам руководителя "Металлиста", это не удается даже с помощью индустрии развлечений, которую предприятие развивает в моногороде. Ничем другим заинтересовать своих сотрудников директор не может, поскольку он сам не понимает, как производство будет развиваться в дальнейшем. Условия для ведения бизнеса в России усложняются: стоимость сырья (металлический лом) за последний месяц выросла с 6,5 до 10 тысяч рублей за тонну, электроэнергия с 2006 года подорожала на 80%.

Заместитель председателя Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Анатолий Сысоев откровенно называет глупой политику правительства России по повышению цен на энергоносители в кризис. Сэкономить электричество и газ можно, но сегодня это не главная проблема отечественной промышленности. Россиянам необходимо принципиально по-иному строить сами предприятия. За рубежом на заводе, выпускающем 250 тысяч тонн алюминия, работает 500 человек, которые проживают в трехтысячном городке. В России для функционирования такого же по объемам производства требуется город на 50 тысяч человек. Разница объясняется разной организацией труда: большинство операций по обслуживанию иностранного предприятия отдано на аутсорсинг. Собственники российских заводов боятся отдавать фронт работ на сторону, потому что опасаются нарушения договорных обязательств. В итоге с падением объемов производства либо закрытием предприятия российское государство сталкивается с необходимостью переселения куда большего количества людей, чем правительства развитых стран.

Необязательность и недобросовестность россиян как деловых партнеров - очень серьезная проблема, и именно она порой сказывается на экономических показателях предприятий. Анатолий Сысоев утверждает, что руководители заводов очень часто заказывают продукцию, не считаясь с логистикой. По мнению эксперта, это продиктовано, скорее всего, личной выгодой руководителя - в России это явление называется "откат", то есть часть выручки компании-поставщика директор предприятия-заказчика "откатывает" себе в карман. Ряд предпринимателей давно предлагает приравнять этот вид мошенничества к коррупции, поскольку "откаты" усугубляют неконкурентоспособность российской промышленности.

Проблемы моногородов, полагают эксперты, усугубляются в патерналистском обществе. Людей, считает А.Сысоев, надо заставлять думать, формировать у них чувство ответственности за свое предприятие, свое место жительства. Словами сделать это не удастся: жителям моногородов, полагает эксперт, следует выделять землю, помогать строить свои дома. Мироощущение живущих на своей земле людей принципиально отличается от психологии пролетариев.

Деятельность муниципальных властей, однако, совершенно не способствует формированию класса собственников. По словам первого заместителя главы Качканара Алексея Гаршина, бюджет города наполняется сегодня лишь за счет налога на землю и налога на доходы физических лиц. Естественно, никто бесплатно раздавать землю гражданам не будет. Более того, земельные ставки регулярно повышаются, ухудшая общий деловой климат в конкретном городе и в стране в целом.

Отсутствие средств в бюджете делает бессмысленной разработку проектов по развитию малого бизнеса. Заместитель мэра Каменск-Уральского Владимир Воронов сообщил, что администрация города инициировала создание 112 бизнес-проектов на сумму 80 миллионов рублей, но источники финансирования их неизвестны, то есть, по сути, их нет. Никто из руководителей муниципалитетов не тешит себя иллюзией получить на это деньги из федерального бюджета. По словам профессора Уральского экономического университета Евгения Анимицы, борьба российских городов за 10 миллиардов рублей, которые предусмотрело федеральное правительство на их спасение, может вылиться в банальную драку с применением проверенного оружия под названием "откат".

Угасание моногородов эксперты связывают с истощением месторождений, открытых во времена царя-реформатора Петра Первого. Судьба многих градообразующих предприятий отчетливо просматривается уже сегодня. Однако проблему моногородов не удастся решить ни к 2015 году, ни к 2020-му: в развитых странах на это ушли десятилетия и громадные инвестиций. В России нет такого объема средств, и государство, похоже, не планирует давать финансовую самостоятельность муниципалитетам. Во всяком случае, нигде не было заявлено, что будут пересмотрены централизованная структура налогов и идеология построения вертикально интегрированного государства.

Сложная ситуация, в которой оказалась Россия, не позволяет, по мнению председателя комитета по инновационному развитию экономики Союза промышленников и предпринимателей Михаила Федорова, говорить о том, что завтра все будет хорошо. Страна с "замороженным" обществом и неработоспособной вертикалью власти не способна отвечать на вызовы времени.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта