Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Регионам приказано выжить
Выбрать: Русский язык

Регионам приказано выжить

Регионам приказано выжить

03.04.2009 — Аналитика


Урал, который в стихах и прозе описан как "опорный край державы", переносит текущий кризис намного больнее остальных российских регионов. 

Урал Промышленный – Урал Кризисный 

Экспертное сообщество еще в самом начале кризисной волны, обрушившейся на Россию осенью 2008 года, начало делать неутешительные выводы. "Специализация Урала, являясь раньше основой его конкурентоспособности, в настоящее время обернулась одной из причин резкой дестабилизации его финансово-экономической системы", - заявила "РусБизнесНьюс" директор Института Инноваций Инфраструктуры и Инвестиций Марина Удачина.

Согласно рейтингу конкурентоспособности регионов IRPEX, Уральские области и округа находятся на достаточно высоких местах. По расчетам Удачиной, ХМАО-ЮГРА занимает – 3 место в России, Тюменская область - 4, ЯНАО – 6, Челябинская область - 11, Свердловская область - 12, Пермский край – 24. Только традиционно отстающая Курганская область числится на 81 месте среди российских регионов. Однако устойчивые позиции по конкурентоспособности в условиях кризиса нивелируются. По индексу стабильности развития, который учитывает такие позиции как налогово-бюджетная сфера, состояние ЖКХ и рынок труда, уральские регионы оказываются на последних местах.

Наиболее стабильными на удивление выглядят депрессивные северо-кавказские республики, Чукотский округ, Сахалинская область. Логика такова – им и раньше было плохо, они привыкли выживать на дотациях из федерального бюджета. Потому наступление кризиса на их социально-экономическую стабильность существенно не повлияло. Уральские же промышленные регионы, согласно выводам Марины Удачиной, находятся сегодня на последних местах. Пермский край на 79 месте, Челябинская область - на 69, Свердловская - на 48. Выгодно выделяются разве что Ханты-Мансийский округ – Югра и Тюменская область – 3 и 10 места соответственно. "Уральские промышленные регионы характеризуются минимальными индексами налогово-бюджетной сферы, что связано с недопоступлением налогов на прибыль предприятий и налогов на доходы физических лиц в связи со снижением рентабельности промышленного производства и вынужденными сокращениями персонала", - подчеркивает Удачина.

Слабость лидеров

Конкретные цифровые показатели подтверждают эти выводы. Спад промышленного производства в Свердловской и Челябинской областях в полтора-два раза превышает среднероссийский уровень. Если по России в январе 2009 года снижение в сравнении с январем прошлого года составило 16 %, то Свердловская область потеряла 25,2 %, а Челябинская - 31%. Падение промышленного производства в Пермском крае составило 28%. Это легко объяснимо: значительная часть российской металлургии, лесопереработки, химической промышленности, сконцентрированных в этих регионах, являются нацеленными на экспорт. Снижение внешнего спроса и цен (за три осенних месяца цены на металлургическую и химическую продукцию упали в 1,5—2 раза) повергли в шок сотни уральских предприятий. Упавший спрос на продукцию экпортноориентированных компаний также привел к сокращению промежуточного спроса с их стороны на продукцию других отраслей. По цепочке это повлекло сокращение и не экспортноориентрованного производства. Совершенно "благостно" на этом фоне выглядят Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ, где падение производства почти незаметно. Так, в Югре, по состоянию на конец января, нефтяные компании снизили производство нефти на 2%. Индекс промышленного производства упал в целом на 1,2%. Тем не менее, и здесь отмечают снижение уровня жизни и увеличение числа безработных.

Но, разумеется, вопросы занятости в первую очередь встали перед металлургическими и машиностроительными регионами. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, рост безработицы составляет 3-4 % в неделю (2009 год начался с цифры 1,5 миллиона незанятых). Самый значительный рост в УрФО наблюдается именно в Челябинской и Свердловской областях. На Южном Урале с осени 2008 года число безработных увеличилось до 56 тысяч человек (3,2% экономически активного населения). В Свердловской области уровень безработицы по сравнению с октябрем 2008 года вырос в полтора раза — до 66 тысяч человек (2,7% от занятых), а к июлю, по прогнозам областного департамента государственной службы занятости населения, безработных будет около 78 тысяч.  

Ситуация усугубляется тем, что безработные концентрируются в отдельных, так называемых, моногородах, где "встают" градообразующие предприятия. Авторы доклада "Экономический кризис в России: экспертный взгляд", подготовленного московским Институтом современного развития, также подтверждают, что в самом тревожном положении оказались Челябинская и Свердловская области, Пермский край. Беспокойство экспертов вызывает динамика и, главное, быстрая концентрация проблемы в отдельных отраслях, регионах и городах. В случае, если складывающиеся тенденции будут развиваться, в этих регионах и их основных отраслях уровень общей безработицы может достигнуть 40—50%, а в некоторых моногородах — и более высоких показателей.

Антикризисные меры  

В федеральной и региональных антикризисных программах зарезервировано более 10 триллионов рублей. После сохранения стабильности в банковской сфере, с чем правительству РФ удалось успешно справится, первоочередными задачами являются поддержка деловой активности в реальном секторе экономики и меры по смягчению ситуации с безработицей. Многие уральские предприятия включены в так называемый "список Путина" - перечень системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на получение финансовой помощи из федерального бюджета. Правительство РФ активно реализует комплекс мер по борьбе с безработицей. За счет государственного бюджета финансируются курсы переподготовки безработных, стимулирование переезда в другую местность в поисках работы, повышение размера пособия по безработице и облегчение доступа к нему, развитие малого бизнеса. Свердловской области на эти цели выделено 1,4 миллиарда рублей (еще 200 миллионов заложено в областном бюджете). Челябинская область пока получила из федерального бюджета 570 миллионов рублей, Пермский край - 819 миллионов, Тюменская область - 417 миллионов рублей. Всего же на поддержку безработных в РФ выделено 54 миллиарда рублей. Но, по мнению экспертов Института современного развития, этих ресурсов не хватит. Даже в том случае, когда оправдаются оптимистические прогнозы Минздравсоцразвития о росте безработицы в течение года не более 2—2,5 миллионов человек.

Выйти из глухой обороны 

Текущие антикризисные меры в регионах, как уже отмечалось, нацелены на поддержку социальной стабильности и сокращение издержек. Во всех регионах при губернаторах сформированы специальные антикризисные штабы и комиссии. Здесь оперативно рассматриваются возникающие проблемы в конкретных предприятиях и отраслях. Механизмы решения часто заключаются в предложениях о протекционизме и усилении кооперации предприятий внутри региона. В частности, на это делает ставку Свердловская область. Сокращение издержек в условиях недополучения налогов также становится важным фактором. Причем даже не столько экономическим, сколько политическим. Все государственные структуры, начиная от Администрации Президента РФ и заканчивая муниципалитетами, взяли на себя обязанности сократить расходы на аппарат. Пока чиновников еще не увольняют, но практически везде сократили незаполненные вакансии, отменяют траты на сотовую связь, ведут речь о сокращении премий и надбавок.

Между тем, логика развития, а не простого выживания, говорит о том, что в кризис чисто защитных мер не достаточно. Необходимо реализовывать новые проекты, которые создадут новые рабочие места, модернизируют экономику. Конечно, в условиях нехватки финансовой ликвидности это сделать будет непросто. У ряда экспертов имеются резонные возражения. Однако представляется, что инвестировать в перспективные проекты нужно именно сейчас, в период кризиса. Когда есть дешевая рабочая сила, материалы и наблюдается повышенная отзывчивость федеральных и региональных властей.

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта