Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / "Газпром" командует России: готовьте больше денег
Выбрать: Русский язык English language

"Газпром" командует России: готовьте больше денег

"Газпром"  командует России: готовьте больше денег

25.11.2009 — Аналитика


"Газпром" намерен к 2013 году довести тарифы на газ для российской промышленности к европейскому уровню. Как заявляет руководство компании, ресурсы надо тратить с умом и расчетом. Руководители машиностроительных предприятий, однако, заявили обозревателю "РусБизнесНьюс", что "Газпром" лукавит: предприятия в кризис не смогут модернизироваться без помощи государства, а вся затея с повышением цен нацелена на получение монополистом дополнительных доходов.

Российское правительство решило с 2011 года устанавливать цену на газ для отечественных предприятий исходя из стоимости топлива на европейском рынке. Поскольку одномоментное введение новых цен чревато остановкой производства, предлагается на переходный период (до 2014 года) ввести дисконты.

Однако, как сообщила на VII международном форуме "Газ России - 2009" руководитель департамента экономической экспертизы и ценообразования ОАО "Газпром" Елена Карпель, обстановка на рынке может побудить власти пересмотреть коэффициенты и приступить к расчетам по европейским ценам уже в 2013 году. Повышение топливных издержек, полагает эксперт, вынудит российских промышленников заняться энергосбережением. Сейчас потребление газа на единицу валового внутреннего продукта в России выше, чем в странах Европы, в 10-20 раз. В "Газпроме" полагают, что именно низкая цена на газ тормозит внедрение энергосберегающих технологий. 

Заместитель директора Союза машиностроительных предприятий Свердловской области Андрей Беседин уверен, что время для внедрения энергосберегающих технологий выбрано крайне неудачное. Больше половины предприятий реального сектора находится в предбанкротном состоянии, пытаясь свести концы с концами. Поэтому стремление государства поставить полуживую промышленность на одну доску с западными конкурентами будет сродни включению дворовой футбольной команды в профессиональную лигу.

Российские предприятия, полагает эксперт, изначально находятся в невыгодных условиях. Цены на металл в стране выше, чем за рубежом: например, нержавеющий стальной лист машиностроители закупают в Швеции. За границей приобретаются и комплектующие, что увеличивает издержки. Поэтому отмена льготных цен на энергоресурсы закончится остановкой российского производства: "Мы не выдержим конкуренции, - говорит Андрей Беседин, - потому что не имеем поддержки. Итальянцы, например, для осуществления экспортных контрактов берут кредиты под 8% годовых, из которых 4% им возвращает государство. Нам банки дают деньги под 24% годовых. Поэтому, говоря о равных условиях, представители государства лукавят: если уж делаете цены на газ европейскими, то тогда и ставки по банковским кредитам делайте тоже европейскими".

"Газпром", тем не менее, твердо намерен ввести в ближайшие годы новые цены для внутренних потребителей. Как пояснила Елена Карпель, компании нужны средства на газификацию Дальнего Востока и на создание инфраструктуры. Дефицит капитальных вложений для внутреннего рынка только в этом году составит 123 миллиарда рублей.  

Независимые эксперты, между тем, обращают внимание на другие цифры: в 2009 году "Газпром" на внутреннем рынке получит прибыль в 70 миллиардов рублей, а в 2010 году газ подорожает еще на 27%. Любопытно, что потребление электроэнергии в стране падает: в Свердловской области, например, снижение составило 18%. Очевидно, что это результат падения производства на промышленных предприятиях. С повышением цен на газ деиндустриализация экономики продолжится, поскольку в региональных бюджетах средств на поддержку промышленности нет. 

Начиная с 2010 года российские регионы, где "Газпром" ведет добычу, не получат ни копейки от налога на добычу полезных ископаемых. Взамен компания милостиво согласилась платить налог с движимого имущества, используемого в процессе эксплуатации газотранспортной сети. По словам начальника управления планирования доходов департамента финансов Ямало-Ненецкого автономного округа Ольги Медведевой, округ получит 2 миллиарда рублей. Для Ямала - это много, для "Газпрома" - сущие копейки. Тем не менее, добивался Ямал этого решения на федеральном уровне четыре года.  

Не могут региональные бюджеты рассчитывать и на налог на прибыль: газодобывающие предприятия работают в регионах, а налоги платят в Москве - по месту регистрации-нахождения материнской компании. Как известно, в США доходы от выплаты роялти распределяются несколько иначе: более половины средств направляется на рекультивацию земель, более трети - в бюджет штата и лишь 10% - в федеральный бюджет.

Впрочем, российские газовики не балуют и федеральный бюджет: для разработки новых месторождений на Ямале, в Восточной Сибири и на континентальном шельфе они вообще освобождены от налога на добычу полезных ископаемых. Параллельно "Газпром" продолжает ужесточать ценовую политику на внутреннем рынке. 

Логику монополиста разъяснил вице-спикер Государственной Думы и президент Российского газового общества Валерий Язев. По его словам, в кризис идет борьба за снижение входных цен для импортеров и за получение максимальных доходов от реализации газа конечным потребителям на внутренних рынках. США обострили конкуренцию в Европе, высвободив часть сжиженного природного газа. Россиянам, чтобы наращивать объемы поставок в адрес европейских потребителей, необходимо снижать цены. Делать им это чрезвычайно трудно, поскольку условия добычи усложняются - газ становится более жирным, что требует дополнительной очистки. Нужны серьезные инвестиции, чтобы поддерживать добычу на прежнем уровне. Все это и побудило федеральные власти принять решение о сокращении потребления газа на внутреннем рынке. Энергоресурсы, считает Валерий Язев, надо отдавать тем, кто тратит их меньше, а благ производит больше.

Нетрудно понять, что "Газпром" в недалеком будущем прибыль будет получать исключительно от экспорта газа. Собственно, это происходит уже и сегодня: по данным заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева, экспортная выручка компании в 2009 году составит около 1,3 триллиона рублей, а в 2010 году - 1,5 триллиона. Общая выручка "Газпрома" в сопоставимом по экономическим показателям 2007 году равнялась 1,7 триллиона рублей. 

"Газпром" скоро столкнется с дефицитом газа: по оценке вице-президента компании Shell в России и СНГ Рона Кохрейна, в 2010-2020 годах будет наблюдаться ощутимое падение добычи газа на расположенных на Ямале Ямбургском и Уренгойском месторождениях. Соответственно, надо заниматься развитием сырьевой базы. Экспортный вектор развития вынуждает "Газпром" заниматься строительством трубопровода Nord Stream и разработкой Штокмановского месторождения. Самой России эти проекты не поднять: для этого нет ни средств, ни технологий. Поэтому огромный расчет делается на помощь стран Северной Европы. 

Между тем, как заявил на конференции "Газ России - 2009" управляющий директор компании Nord Stream Маттиас Варниг, европейским налогоплательщикам реализация проекта не будет стоить ни копейки. Строительство огромной инфраструктуры с созданием сотен тысяч рабочих мест в странах Северной Европы будет осуществлено за счет банковских кредитов. Около 4 миллиардов евро будет предоставлено до конца 2009 года, еще 2,6 миллиарда долларов - в 2010 году.

Серьезная инфраструктура будет создана и в России: сухопутный трубопровод на побережье, верфь по производству танкеров на Дальнем Востоке, специальный порт в Мурманской области для отгрузки сжиженного газа, самый большой в мире завод по выпуску этого газа. Финансироваться эти проекты будут также за счет банковских кредитов, средства на обслуживание которых будут заложены в стоимость топлива.

Очевидно, что заплатить за масштабные планы "Газпрома" придется российским налогоплательщикам, поскольку европейцы предусмотрительно либерализовали газовый рынок, что привело к снижению входных цен на газ. В России "Газпром" единолично поставляет топливо практически во все регионы и других цен кроме монопольных быть не может. Исключение из этого правила может составить Свердловская область, где рынок монополизирован ООО "Итера". По словам руководителя Национальной ассоциации потребителей природного газа Сергея Очакова, эта компания неплохо зарабатывает, покупая газ ниже цены, утвержденной Федеральной службой по тарифам для "Газпрома", примерно на 100 рублей и продавая промышленным предприятиям региона на 700-800 рублей дороже. По его мнению, в России всё же не исключена ситуация, когда цены на газ станут рыночными, а вот отношения между поставщиком и потребителем останутся прежними, то есть директивными.  

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта