Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Встречайте третью волну русского бизнеса
Выбрать: Русский язык English language

Встречайте третью волну русского бизнеса

Встречайте третью волну русского бизнеса

24.11.2009 — Аналитика


Кризисный 2009 год буквально взорвал предпринимательскую активность в Уральском регионе. Какие рыночные ниши стремятся занять новоявленные бизнесмены и смогут ли они повысить роль малого бизнеса в экономике России, выяснял обозреватель "РусБизнесНьюс".

Несколько безработных Челябинска приобрели автоприцеп-цистерну для перевозки  молока и стали снабжать горожан натуральной продукцией. Спрос и, соответственно, рентабельность бизнеса обеспечены, благодаря низкой стоимости молока в сравнении с ценами в торговых сетях - его закупают напрямую у производителей.

Осуществить в 2009 году этот и множество других проектов малого бизнеса стало возможным при финансовой поддержке государства самозанятости населения. Если раньше можно было рассчитывать лишь на  финансовую помощь  при оформлении необходимых документов для регистрации частного предпринимателя, то сегодня к этим услугам добавилась еще одна, и весьма существенная - безвозмездная субсидия безработным  на открытие собственного дела.

Чтобы получить её  необходимо защитить  бизнес-план. "Ни по одному из представленных проектов мы не даем отказ. В худшем случае предоставляем время на его доработку и повторную защиту", - сообщили "РусБизнесНьюс" в департаменте соцразвития Тюменской области.

Размер финансовой помощи от государства весьма скромный - 60 тысяч рублей (около 2 тысяч долларов). Но это стало существенным стимулом для безработных подумать об открытии собственного бизнеса. "В Челябинской области число желающих получить субсидию оказалось даже больше, чем выделено для этого средств, - рассказал "РусБизнесНьюс" руководитель Челябинского областного отделения организации "ОПОРА России" Александр Калинин. - Причина в том, что уровень безработицы у нас существенно выше, чем в среднем по России. Кризис отразился наиболее жестко на черной металлургии, машиностроении и строительной индустрии. А это как раз три кита экономики нашего региона".

В Тюменской области программа самозанятости населения также реализуется "на ура" - за 9 месяцев 2009 года единовременную выплату на развитие малого предпринимательства в регионе получили более 1 300 человек.

Министерство экономического развития РФ реализует еще одну  программу поддержки начинающих бизнесменов. Она предусматривает выделение по результатам защиты бизнес-плана  300 тысяч рублей (около 10 тысяч долларов). На эти средства вполне можно создать малое предприятие с 3-4 наемными сотрудниками. В Свердловской области к программе предлагается бонус. Бесплатный 15-дневный тренинг "Начни свое дело" - адаптированная для России немецкая программа самозанятости населения. С 2008 года тренинг прошли около 3 500  жителей региона.  100 из них получили гранты в прошлом году,  по итогам 2009 года ожидается выдача около 300 грантов.

"После получения безвозмездных субсидий у предпринимателей есть возможность доразвития заявленных проектов: через венчурный фонд, компенсацию части процентов по банковским кредитам, получение банковских кредитов под поручительство областного фонда и т.д.", - сообщил "РусБизнесНьюс" председатель комиссии по выдаче грантов при комитете по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области Игорь Гребенкин.

Как и на Западе, малый бизнес России начинает свое развитие в наименее затратных сферах - торговле и услугах. "При реализации проектов в производственной сфере необходимо приобрести промышленное оборудования, а это увеличивает финансирование до 1 -1,5 миллионов рублей, - поясняет Игорь Гребенкин. - Поэтому новорожденные малые компании специализируются в основном на услугах: юридических, бухгалтерских (включая аудит), рекламных, телекоммуникационных, ремонтных, туристических, по пошиву одежды".

Директор Департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских  сообщила  "РусБизнесНьюс", что сейчас  жители региона для организации собственного бизнеса в первую очередь выбирают подсобное хозяйство (41%), торговую деятельность (11%), пошив одежды (более 5%), пчеловодство (около 5%), парикмахерские услуги (около 3%). Самыми оригинальными бизнес-проектами в Тюменской области стали производство и ремонт гитар,  аэрография, промышленный альпинизм.

По информации Александра Калинина, в Челябинске сегодня активно открываются студии йоги и школы танцев, что связано с растущим стремлением россиян вести здоровый образ жизни. Одновременно в стройиндустрии малый бизнес постепенно сворачивает работу. 

Следует отметить, что малый бизнес в России за почти двадцатилетний период рыночной экономики  развивался волнообразно. Пики массового ухода граждан в предпринимательство совпадали с экономическими кризисами. Первая волна была зафиксирована в первой половине 90-х. Следующую вызвал дефолт 1998 года. Сейчас настало время для третьей волны.

Эксперты убеждены, что нынешняя предпринимательская активность не приведет к увеличению доли малого бизнеса в национальной экономике выше нынешних 18-20%. "Количественного роста в ближайшие два года не произойдет, но предпринимательство станет более качественным, компетентным и значимым. Останется тот, кто нужен был и до кризиса, а не существовал за счет спекулятивного наполнения деньгами отдельных отраслей экономики. Сегодня для начинающих бизнесменов основной задачей должно стать решение проблем качества предоставляемых услуг", - считает Игорь Гребенкин.

Для того, чтобы третья предпринимательская волна привела к значительному повышению удельного веса малого бизнеса, необходимо решить две фундаментальные задачи. Первая - допустить малый бизнес в ряд  сфер, где сохраняется монополия государства и зависимых от него компаний и организаций. Например, в здравоохранение.

"ОПОРА России" проводила маркетинговые исследования по перспективности трудоустройства высвобождаемых россиян. "Мы отметили, что медицинских компаний в пересчете на одного занятого в России в 10 раз меньше, чем в США. То есть сфера медицинских услуг востребована, за нее люди готовы платить деньги, но там много зарегулированности, связанной с получением лицензий. Поэтому частный капитал туда не течет. То же самое происходит и в сфере школьного образования", - отмечает Александр Калинин.

"Системообразующие промышленные предприятия всегда давали мультипликативный эффект. Вокруг крупного технологического процесса находят себе применение десятки и сотни субъектов малого бизнеса. В основном это рынок услуг и небольших производственных заказов. С другой стороны, крупные госкомпании отдают выполнение услуг на аутсорсинг только своим аффилированным (в явной либо не в явной форме) структурам. При этом высокая стоимость услуг сочетается с низким качеством", - подчеркивает Игорь Гребенкин.

Вторая фундаментальная задача - создать условия для роста компаний. Малый бизнес должен стремиться и иметь  возможность вырасти в средний, а средний - в крупный. Пока же государство не стимулирует предпринимателей к созданию новых  рабочих мест и расширению объемов производства.

Павел Кобер

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта