Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Ртутные лампы: опасный свет в конце тоннеля
Выбрать: Русский язык English language

Ртутные лампы: опасный свет в конце тоннеля

Ртутные лампы: опасный свет в конце тоннеля

17.11.2009 — Аналитика


В России с 2014 года будет запрещено использовать лампы накаливания. Заменить их планируют экономными, но вредными газоразрядными светильниками. В стране, однако, нет ни одного современного завода по утилизации ртутных ламп. Беспечные россияне просто выбрасывают их на свалку. Экономия энергии может обернуться экологическим бедствием. Опрошенные "РусБизнесНьюс" эксперты предлагают вместо газоразрядных ламп наладить производство светодиодных. Колоссальная экономия электричества позволит не вкладывать деньги в разрушенную Саяно-Шушенскую ГЭС. Впрочем, специалисты не уверены, что подобный сценарий устроит российскую элиту.  

Всероссийский научно-исследовательский институт источников света утверждает, что на освещение в России тратится около 110 миллиардов киловатт-часов, что составляет примерно 15% от всего энергопотребления. В стране, по данным того же источника, для освещения промышленных и бытовых помещений используется около 2 миллиардов ламп. Чуть меньше половины их них - лампы накаливания, которые лишь 4% потребляемой энергии превращают в свет.

Люминисцентные (газоразрядные) лампы эффективнее ламп накаливания в пять раз. Специалисты ООО "Группа электротехнический компаний "Электра" подсчитали, что жильцы среднестатистической квартиры с их помощью будут экономить на освещении около 2 000 рублей в год. Однако россияне предпочитают освещать жилые помещения по старинке: доля люминисцентных ламп в структуре продаж светильников занимает около 5%.

Запрет на использование ламп накаливания отнюдь не стимулирует российские заводы переходить на выпуск газоразрядных. Коммерческий директор ООО "Торговый дом "Саранский электроламповый завод" Сергей Чапаев говорит, что предприятие не планирует налаживать производство энергосберегающих ламп. В мире действует порядок: кто производит продукцию, тот ее и утилизирует. Это значит, что Саранскому заводу придется закупать оборудование для производства и утилизации ртутных ламп, на что нужны миллионы долларов. Денег у россиян нет. Возможно, именно поэтому экономные лампы в стране производит лишь один Смоленский завод, который входит в германский концерн OSRAM.

Львиная доля люминисцентных источников света поступает в Россию из Китая. Большая их часть выбрасывается на свалку, поскольку в стране, как утверждает эксперт, нет нормального завода по утилизации ртутных ламп. Массовое использование последних при нынешнем состоянии культуры россиян может вызвать серьезные экологические проблемы.

У газоразрядных источников света есть и другие минусы: при включении они создают повышенную нагрузку на электрические сети; максимальной яркости достигают лишь через несколько минут; искажают цвет и вызывают усталость глаз регулярным мерцанием. Специалисты вообще не рекомендуют применять их в детских комнатах и в настольных лампах, поскольку ко всему прочему ртутные лампы продуцируют инфракрасные и ультрафиолетовые лучи.

Неизбежные затраты на экологию и медицину побудили депутата Госдумы РФ Владимира Таскаева усомниться в экономическом эффекте от внедрения энергосберегающих ламп. Лидер свердловских либерал-демократов намерен детально изучить финансовую сторону государственного проекта.

Исполняющий обязанности директора Института энергосбережения (Екатеринбург) Владимир Бегалов соглашается, что проблемы с ртутными лампами есть, но они все решаемые. По его мнению, нужно не только запретить использование ламп накаливания, но и еще разработать порядок утилизации ртутных источников света и назначить ответственных за их сбор.

Эксперт не советует пока отказываться от ламп накаливания в жилых комнатах, но и не рекомендует закупать их коробками. Через пять лет, полагает он, мир наверняка перейдет на светодиодные лампы - более экономичные и неопасные для здоровья. Россия в связи с этим могла бы перескочить через эпоху люминисцентных ламп, начав производство перспективных источников света.

Светодиодные уличные фонари и светофоры в России уже производятся. Созданная в 2007 году государственная корпорация "Роснано" включила это направление в число приоритетных. Заключив договор с Уральским оптико-механическим заводом, она обязалась профинансировать создание перспективного производства. Однако деятельность корпорации вызвала критику как со стороны участников рынка, так и со стороны правоохранительных органов.

Предприниматели недовольны тем, что структура, возглавляемая Анатолием Чубайсом, финансирует производство фонарей, изготовленных на основе американских светодиодов, хотя в России выпускаются свои - причем, как говорят эксперты, весьма оригинальные.

На основе собственных светодиодов челябинское предприятие ООО "Роснаносвет", утверждает директор его екатеринбургского представительства Георгий Баумштейн, производит 1 500 светильников в месяц, которые в двадцать раз эффективнее и в пятьдесят раз долговечнее ламп накаливания, срок службы которых составляет 1000 часов.

Через 3-4 месяца компания планирует наладить производство бытовых лампочек, а с пуском новых линий довести производство ламп до 30 тысяч. Конечно, это капля в море, учитывая потребность в уличных светильниках в сотни миллионов штук. Но больше челябинское предприятие выпускать не может: отчасти потому, что стоимость лампы колеблется в пределах от 6 до 20 тысяч рублей, а отчасти из-за нехватки денег. Развивается "Роснаносвет" исключительно на собственные средства. И это при том, что государство выделило на развитие нанотехнологий 130 миллиардов рублей!

Проверка Генеральной прокуратуры РФ показала, что государственная корпорации "Роснано" за два года потратила на передовые технологии всего 10 миллиардов рублей, из которых половину - на обеспечение своей текущей деятельности. Из одобренных наблюдательным советом 36 проектов финансируется только восемь. Большая часть выделенных государством денег находится на банковских депозитах, то есть работает сама на себя.

Свободные средства, считают эксперты, можно было бы потратить на покупку линий по выпуску перспективных светильников. Челябинцы готовы поставлять для новых предприятий светодиоды. Существенный рост производства, убежден Владимир Бегалов, уже лет через пять обрушил бы цены на светодиодные лампы, которые сейчас на порядок превышают стоимость люминисцентных. Специалисты подсчитали: замена 4,5 миллионов светильников в год в течение десяти лет позволит сэкономить 2 ГВт установленной мощности. Другими словами, России не понадобились бы восемнадцать газотурбинных электростанций мощностью 110 МВт.

Однако в России экономика развивается по своим законам. Уральский оптико-механический завод, которому "Роснаносвет" предложил покупать диоды, своей выгоды не увидел. Остальные производители перспективных ламп также предпочитают покупать основной элемент светильника за границей. Деньги, выделенные на создание инновационных производств, оказались в распоряжении банков, которые предлагают промышленности кредиты под 24% годовых. Государство же изыскивает десятки миллиардов рублей на восстановление Саяно-Шушенской гидроэлектростанции.

Владимир Бегалов опасается, что Россия в очередной раз упустит время и чиновники "заболтают" массовое производство светодиодных ламп. Соответственно, когда придет 2014 год, придется хвататься за первое попавшееся решение. Россию захлестнет поток морально устаревших, но зато дешевых ртутных ламп. О том, что с ними делать после окончания срока службы, страна задумается слишком поздно.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта