Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Венгерские бизнесмены ищут карт-бланш на Урале
Выбрать: Русский язык English language

Венгерские бизнесмены ищут карт-бланш на Урале

Венгерские бизнесмены ищут карт-бланш на Урале

09.11.2009 — Аналитика


Венгерских бизнесменов нельзя считать новичками на Урале: они уверенно чувствуют себя в энергетической, строительной и сельскохозяйственной сфере. Однако зачастую венгров отпугивают большие расстояния между Венгрией и российскими регионами. Консул, заведующий экономическим отделом, Генконсульства Венгрии в Екатеринбурге Габор Реппа рассказал в интервью "РусБизнесНьюс", что делается для преодоления этих фобий и выстраивания конструктивного диалога между уральскими и венгерскими предпринимателями. 

- Торговое представительство Венгрии на Урале действует почти 4 года, насколько появление такой миссии активизировало уральско-венгерские отношения?

- 15 ноября торговому представительству Венгрии на Урале исполнится ровно 4 года - за этот период товарооборот между Венгерской Республикой и уральскими регионами утроился, приумножился и венгерский экспорт. Сейчас процесс роста затормозил финансовый кризис, объемы торговли существенно сократились, но это временно.

Вообще отслеживать динамику товарооборота довольно сложно из-за системы статистики в России: есть общая российская статистика, есть российско-венгерская статистика, есть итоги за год по каждому уральскому региону, но месячные или полугодовые цифры найти очень сложно.

По моим данным, за январь-июнь 2009 года уральско-венгерский товарооборот по сравнению с аналогичными показателями прошлого года уменьшился на 45-49%. На первый взгляд, это довольно сильное падение, но в сравнении с сокращением объемов торговли между Россией и Венгрией все выглядит не так страшно, к тому же в меньшей степени пострадал венгерский экспорт и это радует. Следует отметить, что на Урал венгры напрямую поставляют технологии и специальное оборудование - это стабильный рынок, заказы сформированы на длительный период.

Помимо экономических торгпредство раньше формировало культурные и научные связи, более активно развивать данные направления сотрудничества стало возможно с открытием Генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге. Сегодня крепкие связи налажены между Будапештским университетом имени Лоранда Этвеша и Уральским госуниверситетом имени А.Горького. В культурной сфере сотрудничают Будапештский театр оперетты и Свердловский академический театр музыкальной комедии. Благодаря выдаче венгерских виз и появлению туристических венгерских компаний на Урале, бурно развиваются и туристические отношения. Конечно, немало средств идет на маркетинг, рекламу, но того требует специфика туристической отрасли.

- Какие отрасли уральской экономики у венгерских инвесторов пользуются повышенным вниманием?

- Есть два вида инвестиций - чисто финансовые и деловые или отраслевые. Венгерские финансовые инвестиции не сильно проявляются в России. В частности, в условиях кризиса получить кредиты по выгодным процентам почти невозможно, для этого необходимо иметь серьезный проработанный проект, а таких сейчас почти нет. Деловые или отраслевые инвестиции только-только зарождаются. Активнее всего это происходит в строительной сфере. Сейчас обсуждаются такие проекты, как строительство офисных и развлекательных центров. Более серьезно ведутся переговоры по возведению энергообъектов, и по финансированию строительства второй очереди противотуберкулезного диспансера в Свердловской области.

Должен сказать, что последние два проекта продвигаются медленно. Они завязаны на интересах региональных властей, и сторонам необходимо решать юридические, хозяйственные, бюджетные вопросы, вопросы гарантии. По этому пути еще никто не шел и венграм надо проложить дорогу, выстроить рабочую систему сотрудничества, найдя вариант выгодный и для венгерских бизнесменов, и для венгерского государства, и для Свердловской области. Здесь нельзя просто подписать соглашение и начать финансирование - через год такая система может рухнуть.

Если подытожить все вышесказанное, то на Урале у венгров есть как частные проекты, так и проекты с участием муниципального и регионального финансирования. К первым относится, в частности, строительство офисного комплекса. По замыслу венгерской компании IGN, это будут офисы эконом-класса - "В" и "C". Во вторую группу входят проекты в сфере энергетики, здравоохранения, строительства дорог, они имеют стратегический характер.

Сравнительно недавно венгры стали интересоваться логистической сферой. Появились фирмы, которые хотят выйти на уральский рынок со своим товаром, в частности, они готовы поставлять запчасти для автомобилей и автобусов Икарус. Сейчас мы ищем компании, которые бы занялись перевозкой и растаможиванием груза из Венгрии - несколько уже заинтересовались этим проектом.

Есть венгерские компании, которые реализуют проекты в сфере коммунальных услуг и ремонта канализации в Свердловской области. С этим предложением они хотят выйти и в Челябинскую область.

Нельзя обойти вниманием и туристическую отрасль. В Екатеринбурге уже работает постоянное представительство венгерской турфирмы "1000 дорог". Эта компания создавалась российскими бизнесменами в Венгрии, она занимается именно продвижением туризма между Россией и Венгерской Республикой. Сориентировано на российский рынок и турагентство "Робинзон Турс", специализирующееся на лечебном и детском туризме. Есть еще множество небольших компаний, которые занимаются частным и деловым туризмом. В целом же официальную аккредитацию в Генеральном консульстве Венгрии в Екатеринбурге на сегодня имеют более 30 уральских турфирм.

- Господин Реппа, вы уже упомянули о венгерском проекте в сфере энергетики. Соглашение о строительстве мини-гидроэлектростанции было подписано между министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области и венгерской компаний ЗАО "ИГН" в феврале 2009 года. Определена ли площадка для реализации проекта? 

- Компания IGN до сих пор сохранила намерение участвовать в этом проекте. Сам процесс его реализации довольно сложный: правительство Свердловской области и министерство энергетики и ЖКХ региона предоставили нам список из 15 плотин - из них нужно выбрать примерно 3 или 5, учитывая состояние объектов, потребительский рынок, правовые вопросы, а именно, в чьей собственности плотины находятся и так далее. Необходимо просчитать, кто именно будет покупать электроэнергию мини-ГЭС, обеспечив гарантированный потребительский рынок. Сегодня в России большие проблемы с неплатежами в энергетике, поэтому венгерской стороне необходимо заручиться серьезными гарантиями того, что проект окупится.

Сегодня все предложенные проекты тщательно проработаны, однако место под строительство пока не определено. Последние переговоры по этому вопросу были в конце августа, следующий этап намечен на середину ноября. Венгры хотели бы начать строительные работы уже весной. Если не удастся, стройку придется отложить на год - до следующей весны.

- У компании IGN достаточно широкий круг интересов - строительство мини-ГЭС, офисного центра... Фирма уже озвучивала объем инвестиций, которые она готова вложить в эти проекты?

- Плюсом к строительству мини-ГЭС и офисного центра IGN намерена реализовать проект по утилизации шпал, а также открыть в Екатеринбурге свою фирму - самостоятельное юридическое лицо, для этих целей уже подыскивается офис.  

Объем же инвестиций представители компании не оговаривали и вряд ли озвучат, так как они привлекают не только свои деньги, но и банковские. Определяя сумму кредита, банк оценивает надежность предложенного проекта, финансовое состояние фирмы на момент его реализации и так далее.

- У одной из венгерских компаний были планы по участию в строительстве жилого района "Академический" в Екатеринбурге. Эти планы еще в силе? Насколько сфера строительства в России интересна для венгерской стороны? Есть ли другие проекты в этой области?

- Нужно отметить, что участие в проекте "Академический" - это были не планы, а скорее идея, которая касалась вообще участия венгерских компаний в строительстве жилых комплексов в Екатеринбурге. В этом вопросе, как и в случае с возведением мини-гидроэлектростанций, все упирается в гарантии. Любой инвестор хочет получить убедительную гарантию возврата своих денежных средств. Тот факт, что он получает в свое владение недвижимость, а квартиры в будущем будут приобретены по ипотеке, не совсем устраивает венгерских бизнесменов. Например, они вложили деньги, а строительство заморозили, принять необходимые меры по защите своих интересов они не смогут из-за удаленности и незнания уральского рынка. Так что такой вид инвестиций для венгров довольно рискованный.  

Нельзя сказать, что у венгерских бизнесменов нет желания участвовать в реализации проекта "Академический". Свою лепту они могут внести, помогая развивать инфраструктуру, реализуя энергетические проекты и так далее. Оценивая нынешнюю экономическую ситуацию, думаю, что в строительстве жилых домов венгры смогут принять участие приблизительно через три-пять лет. По нашим сведениям, пока переговоры на эту тему не идут, хотя нужно учитывать, что не все проекты проходят через Генеральное консульство Венгрии в Екатеринбурге.  

- В начале 2009 года Генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Пал Енё Фабиан посещал Югру, где обсуждалась возможность продолжения венгерскими инвесторами ряда замороженных проектов, в том числе строительства завода по выпуску флоат-стекла в Нягани, водоочистительной станции в Нижневартовске. В этом направлении уже начата работа?

- Проект по водоочистительной станции в Нижневартовске, как и участие венгров в застройке микрорайона "Академический", тоже пока на уровне идеи. В ее реализации венгры с удовольствием приняли бы участие, но пока конкретных шагов нет. 

Стекольный же завод - это именно венгерский проект. В начале ноября 2008 года венгерский инвестор отказался от него из-за кризиса, сейчас снова начинается обсуждение. Однако стекольный проект может быть реализован не только в Нягани, но и в другой части Урала, например, на территории Свердловской области. Пока венгры находятся в поисках надежного российского партнера. В середине ноября в Екатеринбурге для потенциальных инвесторов будет организована презентация проекта.

К венгерским проектам в Ханты-Мансийском автономном округе можно добавить планы по выпуску строительного битума. Это чисто югорский проект, в других регионах он пока не обсуждается. Кроме этого, венгры опосредовано участвовали в возведении нового Ледового дворца спорта в Ханты-Мансийске. Само строительство велось по шведской технологии - использовались модули шведской компании Lindab. Ее завод, производящий подобные модули находится в Венгрии, именно оттуда они и поставлялись на югорскую стройку.

- Уральские регионы, в частности Тюменская область, активно закупают в Венгрии коров молочных пород. Интересно ли такое сотрудничество другим уральским регионам? Насколько успешно складывается уральско-венгерское взаимодействие в сфере сельского хозяйства?

- Интерес к венгерскому крупнорогатому скоту высказывают не только в Тюменской, но и в Челябинской области. Сам вопрос довольно интересный - голштинофризская порода, довольно специфична. Если ее представителей привезти в Россию, то большая часть поголовья может вымереть из-за разницы в климатических условиях и технологиях по содержанию животных.

Венгерские специалисты сейчас предлагают новые технологии в этой сфере, предусматривающие пересадку эмбрионов крупнорогатого скота голштинофризской породы в местных коров. Такой подход позволяет получать уже акклиматизировавшихся телят. Есть идея создания уральского центра для выращивания крупного рогатого скота, который бы и работал по данной технологии. Серьезные переговоры на эту тему велись до октября 2008 года - венгерские бизнесмены побывали в Курганской и Свердловской областях, однако из-за кризиса все приостановилось.

Из реализованных проектов в области сельского хозяйства можно назвать - строительство в Свердловской области фермы по выращиванию кроликов - ООО "Раббит". Это до сих пор первый автоматизированный комплекс такого рода в России. Технологии были предоставлены венгерскими бизнесменами. Есть работающий проект в Чесменском районе Челябинской области. На базе бывшего колхоза "Новая заря" создано совместное предприятие по производству молока и мяса, доля венгерского капитала - 49%. Параллельно с этим проектом было подписано соглашение о научно-экономическом и культурном сотрудничестве между Челябинской областью и венгерской областью - Саболч-Сатмар-Берег. 

- Господин Реппа, в начале 2009 года в рамках Дней Венгрии в Екатеринбурге Вы озвучивали планы венгерских компаний по поставкам продуктов питания на Урал, в частности, помимо венгерских вин на прилавках уральских магазинов должны были появиться овощные консервы, колбасы, мясные полуфабрикаты. Что уже удалось сделать в этом направлении?

- Вопрос поставок продуктов питания из Венгрии, как и лекарств, медицинских препаратов, очень сложный. Большинство товаров широкого потребления поступают из Республики на Урал через Москву или Санкт-Петербург, напрямую поставлять их дороже и труднее. Сами объемы поставок отследить невозможно, но если посмотреть в екатеринбургских магазинах, то там, действительно, растет ассортимент венгерских продуктов питания, продаются замороженные утки, гуси, кролики, консервы. В маленьком магазине я обнаружил даже наш знаменитый "Зимний салями".

Организовано на Урал поставляется только вино. Отмечу, что винное производство в Венгрии имеет свои традиции. В Республике есть 22 винодельческих региона, в каждом из них выращивается в основном 3-6 сортов винограда, из которых производится вино. Наряду с крупными производителями в Венгрии работает множество небольших подвальчиков. Поэтому, если представители екатеринбургского торгового дома приезжают в Венгрию, то им для закупки широкого винного ассортимента необходимо вести переговоры с множеством производителей и это почти не реально.

Сложности при организации винных поставок создает и закон Венгрии о запрете на продажу качественного вина в цистернах. Оно может разливаться в бутылки только на месте производства. Затрудняет винный путь также непростая таможенная и акцизная системы в России.

Один из венгерских бизнесменов создал в Москве фирму ЗАО "Венгерское вино". Он сам занимается растаможкой товара, решает вопрос с акцизами и уже в рублях продает венгерское вино. В основном, конечно, продукция реализуется в российской столице, в Екатеринбург она идет благодаря присутствию здесь Генерального консульства и венгерского ресторана. В начале этого года в рамках Дней Венгрии на Урале была проведена презентация венгерских вин и в Metro уже появились 4-5 вида вин - от эконом-класса до более престижного.

Интервью подготовила Валентина Мажарова

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта