Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Россия увязла в тяжелой нефти
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Россия увязла в тяжелой нефти

Россия увязла в тяжелой нефти

02.11.2009 — Аналитика


Существенное падение цен на газ поставило под сомнение рентабельность разработки Штокмановского месторождения. Эксперты полагают, что экономический кризис затруднит освоение углеводородных ресурсов не только в Баренцовом море, но и на юге Восточной Сибири. Обеспечить нехватку ресурсов можно за счет нетрадиционных источников углеводородов, но их добычу тормозят отсутствие технологий и неэффективное налогообложение. В результате, как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", Россия в обозримой перспективе может потерять контроль над своими энергоресурсами.

Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами более 3 триллионов кубометров газа и 27 миллионов тонн нефти было открыто еще в 1988 году. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 600 километрах к северо-востоку от Мурманска. Однако к его реальному освоению Россия приступила лишь в 2000-е. Заявив о разработке месторождения, правительство исходило из того, что в ближайшие 10-12 лет потребность США (основной планируемый получатель запасов Штокмана) в газе увеличится в два раза, а цены будут стабильно расти.

Однако цены в Северной Америке и Великобритании практически рухнули, а спрос на газ в Евросоюзе в 2009 году сократился, по данным директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, на 7-8%.

Помимо экономического кризиса, считает руководитель Центра изучения энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова, на падение цен повлияла революция в технологиях по добыче нетрадиционных углеводородов. В частности, в США за последние полтора года в девять раз увеличилась добыча метана из рыхлых пород (shale), достигнув 9% в газовом балансе страны.

Американское Министерство энергетики утверждает, что запасы этого газа, сосредоточенного в трещинах твердых пород, огромны. Пробное бурение показало, что целесообразно его добывать и в Восточной Европе. Возможно, есть месторождения и в России, но об этом можно сказать лишь после определенных исследований. ОАО "Газпром", по словам эксперта, пока лишь внимательно изучает информацию и осмысливает заявленную американцами цену: 150 долларов за тысячу кубометров газа.

Заведующий лабораторией Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина Георгий Булатов считает, что американцы блефуют. По его мнению, речь, скорее всего, идет о добыче газа из горючих сланцев методом бурения, применяемого при извлечении метана из угольных пластов. Если это так, то нарастить добычу за полтора года в девять раз нереально: слишком низкие там дебиты.

Российские аналитики, однако, относятся к сообщениям американского Министерства энергетики весьма серьезно. Татьяна Митрова полагает, что пока рано говорить о последствиях технологической революции в добыче газа, но влияние этого события на рынок углеводородов очевидно: потребность в импортном топливе в США сократилась, разработка Штокмана, скорее всего, будет перенесена на более поздний срок.

Аналитик ИГ "Октан" Максим Чернега в связи с этим замечает, что Штокмановское месторождение вообще может быть не освоено, если того не захотят иностранные партнеры России: страна не располагает ни финансами, ни технологиями разработки месторождений такого рода.

Доктор геолого-минералогических наук Вера Якуцени, между тем, прогнозирует скорый закат эры традиционных углеводородов. Выработка запасов нефти в целом по стране, утверждает главный специалист ФГУП "Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт", достигла 53%. Около 70% запасов в Западной Сибири - главной нефтеносной провинции РФ - сосредоточены в месторождениях с падающей добычей. Заключительный этап освоения углеводородов при текущих объемах добычи наступит через 20-40 лет - при условии существенного воспроизводства запасов. Однако уже давно добыча топлива опережает его прирост. 

В условиях падения добычи сырья, считает эксперт, необходимо серьезно заняться освоением нетрадиционных источников углеводородов. К таковым в России можно отнести добычу углеводородов из нефтегазоносных низкопроницаемых коллекторов, извлечение тяжелой нефти, а также газа из угольных пластов. В довольно значительных объемах данные ресурсы (за исключением угольного газа) расположены в Западной Сибири.

Тяжелые нефти, по данным проект-менеджера НижневартовскНИПИнефть Владимира Миргородского, есть в Нижневартовском районе Югры и на Ямале. Наиболее значимые месторождения - Русское, Ван-Еганское и Федоровское. Основная проблема, сдерживающая их освоение, - это транспортировка вязкой нефти. Вариантов решения данной задачи немного: либо смешивать ее с обычной нефтью и направлять в трубопровод, либо перерабатывать на битумном заводе. Несколько лет назад власти Югры объявили, что в регионе будет построен современный завод по производству битумов.  

Поскольку самый большой опыт по подъему вязкой нефти имеет British Petroleum, именно эту компанию и пригласили для освоения Ван-Еганского месторождения. Британцы, откачав обычную нефть, к извлечению вязкой так и не приступили. По словам В.Миргородского, специалисты BP сказали, что в России нельзя применить методы, которые были использованы для аналогичной ситуации в США.

Технического решения подъема вязкой нефти нет до сих пор, и в ближайшие год-два, утверждает проект-менеджер НижневартовскНИПИнефть, проблема не решится. Соответственно, не построен и завод по переработке тяжелой нефти.

Вера Якуцени убеждена, что разработку нетрадиционных источников углеводородов губит налоговое законодательство. Единая ставка для всех ресурсов и регионов привела, по мнению эксперта, к тому, что Кузбасс предпочел снабжаться природным газом из Западной Сибири, хотя у него имеются огромные запасы метана в угольных залежах.

Справедливости ради следует сказать, что ОАО "Газпром" уже приступило к бурению пластов: по словам помощника генерального директора ООО "Газпром добыча Кузнецк" Вячеслава Чворо, в декабре текущего года начнется официальная эксплуатация 7 скважин, газ из которых будет использоваться в качестве автомобильного топлива. В 2010 году количество скважин планируют довести до 1000, предусматривая его поставку на электростанции. Но объемы добычи все равно будут незначительными: лишь в далекой перспективе компания планирует извлекать 4 миллиарда кубометров в год.

Эксперты полагают, что Газпром не заинтересован в разработке нетрадиционного источника углеводородов, что неизбежно приведет к сворачиванию проекта. Член-корреспондент РАН Владимир Каширцев вообще говорит о добыче метана из угольных пластов в Кузнецке в прошедшем времени: "В мире очень серьезно занимаются этим направлением. У нас тоже была программа. Пока еще не померла".

Георгий Булатов, между тем, подчеркивает, что проект в любом случае перспективный: лучше использовать местные источники топлива, чем тянуть трубу с Ямала. Естественно, успешным эксперимент будет лишь в случае корректировки законодательства и при наличии технологий для разработки мелких месторождений.

В России, однако, вряд ли найдутся сегодня силы, способные всерьез заняться разработкой технологий освоения нетрадиционных ресурсов углеводородов. Владимир Миргородский говорит, что в Югре в первоочередном порядке уделяется внимание не вязкой нефти, а переработке попутного нефтяного газа. Правительством страны определены конкретные сроки, когда должно утилизироваться до 95% этого газа. В связи с этим необходимо найти сотни миллиардов рублей и решить массу технических и организационных задач.

Комплекс проблем, стоящий сегодня перед Россией, не позволит, полагают эксперты, укрепить сырьевую базу страны до 2030 года, что предписывает Энергетическая стратегия РФ. Для этого у страны нет необходимых капиталов и технологий. Опыт же освоения Штокмана и месторождений вязкой нефти показал, что иностранные компании не будут передавать их россиянам в ущерб собственным интересам.

Это означает, что в среднесрочной перспективе Россия либо столкнется с дефицитом углеводородов, либо будет вынуждена передать добычу собственных ресурсов технически продвинутым иностранным компаниям. Любой из этих сценариев поставит крест на амбициях страны, претендующей на статус энергетической державы мира.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта