Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Рост нефтедобычи в Югре закончен навсегда
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Рост нефтедобычи в Югре закончен навсегда

Рост нефтедобычи в Югре закончен навсегда

27.08.2009 — Аналитика


Мировой экономический кризис сместил пик добычи нефти в Ханты-Мансийском автономном округе с 2010-2011 годов на 2007 год. Далее ожидается только медленное снижение объёмов. По подсчётам обозревателя "РусБизнесНьюс", долгосрочный прогноз нефтедобычи также скорректирован в сторону уменьшения - примерно на 10%.

 

На протяжении многих десятилетий Югра является крупнейшей нефтяной провинцией России, сегодня там сосредоточено 57% всей российской нефтедобычи и 5,2% мировой. Последнее десятилетие (1998-2007 гг.) на территории автономного округа отмечался стабильный рост объёмов добычи углеводородного сырья.

Согласно первоначальному варианту долгосрочного прогноза, составленного правительством Югры, пик нефтедобычи в регионе - около 300 миллионов тонн ежегодно - должен был прийтись на 2010-2011 годы, далее ожидалось постепенное снижение уровня добычи до 270 миллионов тонн к 2020 году. Однако мировой экономический кризис все-таки отразился на этом долгосрочном прогнозе, причём, весьма существенно.

По итогам 2008 года в автономном округе впервые за десятилетие произошло снижение объемов нефтедобычи - 277,6 миллиона тонн, что на 0,3% меньше показателя 2007 года. Первая половина 2009 года усугубила наметившуюся тенденцию - за это время добыто 134,6 миллиона тонн - на 2,8% ниже, чем за аналогичный период предыдущего года.

Из-за резкого изменения конъюнктуры мирового рынка нефти, выразившемся в значительном снижении цены на нефть, произошло уменьшение инвестиционной привлекательности нефтедобычи и, как следствие, сокращение работ по освоению участков недр.

Как сообщил "РусБизнесНьюс" директор департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Югры Вениамин Панов, проблемы, вызванные финансово-экономическим кризисом, нарастали с сентября 2008 года по февраль 2009 года. За этот период объём эксплуатационного бурения в автономном округе снизился на 33%, среднесуточная добыча нефти - на 3%.

"Однако, несмотря на продолжающийся мировой финансовый кризис, с марта текущего года объемы эксплуатационного бурения вышли на докризисный уровень. Отмечается тенденция роста среднесуточной добычи, - отмечает Вениамин Панов. - Таким образом, нефтедобывающие компании справились с последствиями финансово-экономического кризиса и стабильно работают в существующих условиях".

В качестве подтверждения стабилизации нефтедобычи власти Югры называют, в частности, ввод в разработку в I полугодии-2009 7 новых месторождений. Однако между вводом месторождения в эксплуатацию и его выходом на проектный уровень добычи существует довольно большой промежуток времени - до 10 лет.

Пиковым годом нефтедобычи по-прежнему называется 2010-й. В соответствии с Энергетической стратегией автономного округа, в будущем году планируется добыть, в зависимости от прогнозных вариантов, от 270 до 279 миллионов тонн нефти с последующей стабилизацией и плавным снижением до 220-253 миллионов тонн к 2020 году.

"По нашим расчетам в 2009 году добыча нефти на территории Югры оставит порядка 271-272 миллиона тонн, что соответствует прогнозным показателям Энергетической стратегии. Поэтому мы не видим основания вносить изменения в долгосрочный прогноз нефтедобычи на территории округа", - заявляет Вениамин Панов.

Вносить новые изменения в Энергетическую стратегию, пожалуй, действительно пока нет оснований. Достаточно сделанных ранее. Так, если сравнить долгосрочный прогноз с первоначальным вариантом, разница получается минимум в 10%!

Следует отметить, что и этих скорректированных показателей удастся достичь лишь при активном государственном стимулировании работы низкорентабельных месторождений, число которых в Югре велико. В этом направлении сделано многое. Меры, предпринятые на федеральном уровне, и прежде всего снижение налоговой нагрузки на топливно-энергетический комплекс позволили поднять инвестиционную составляющую.

За 7 месяцев 2009 года объём эксплуатационного бурения на территории автономного округа вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 183,6 тысячи метров. По-прежнему действуют льготы налога на прибыль, принятые на уровне субъекта Федерации.

Для стимулирования добычи нефти на низкорентабельных месторождениях регион внёс 2 проекта Федеральных законов: "О внесении изменения в статью 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (предусматривает нулевую ставку налогообложения нефти, добываемой из пласта Баженовской свиты) и "О поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства нефтегазового комплекса в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Но, безусловно, основной вклад в развитие нефтедобычи требуется от самих нефтяных компаний. По итогам I полугодия лидирующие позиции по добыче нефти в Югре заняли ОАО НК "Роснефть" (25,5% от общего объёма), ОАО "Сургутнефтегаз" (21,4%), ОАО НК "ЛУКОЙЛ" (19,2%) и "ТНК-ВР" (16,9%).

По словам Вениамина Панова, размер инвестиций в строительство и реконструкцию объектов нефтедобычи в автономном округе в 2009 году ожидается не меньшим, чем в предыдущем - около 285 миллиардов рублей.

Павел Кобер

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта