Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

ШОС выбирает доллар

ШОС выбирает доллар

28.08.2009 — Аналитика


Россия и её азиатские партнёры по Шанхайской организации сотрудничества пока не в состоянии одними только заклинаниями своих лидеров организовать региональное экономическое сотрудничество, используя свои национальные валюты. Обозреватель "РусБизнесНьюс" свидетельствует: внешние финансовые операции между хозяйствующими субъектами по-прежнему ведутся исключительно в долларах США.

 

С начала проявлений мирового кризиса в экономике России минул почти год. Всё это время руководство страны неустанно заявляет о необходимости "дедолларизации" во внешних расчетах и вообще в системе международной торговли. В первую очередь наступление на доллар Россия запланировала в азиатском направлении совместно со своими партнёрами по ШОС: Казахстаном, Китаем, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном, а также странами-наблюдателями этой организации: Индией, Ираном, Монголией и Пакистаном.

Первые шаги в этом направлении были сделаны во время встречи глав государств-членов ШОС в уральской столице. В подписанной ими 16 июня 2009 года Екатеринбургской декларации говорится, в частности, о необходимости активизации сотрудничества мирового сообщества в сфере контроля и управления международными финансами. "Государства-члены Организации намерены совместно с мировым сообществом прилагать усилия для формирования более справедливого, равноправного, всеобъемлющего и упорядоченного международного финансового порядка, учитывающего реальное соотношение интересов всех его участников и открывающего равный доступ всем государствам к преимуществам глобализации".

По итогам Екатеринбургского саммита ШОС президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что российское предложение о введении в рамках этой организации расчетной единицы, возможно по аналогии с европейским ЭКЮ, нашло поддержку у членов организации. Кроме того, по словам Медведева, страны ШОС должны увеличивать долю валют друг друга во взаимных расчетах, это снизит зависимость от доллара, а также улучшит состояние глобальной финансовой системы. Укрепленные таким образом нацвалюты станут стабильнее, что позволит создать альтернативные инструменты для размещения госрезервов стран в недолларовых активах, в частности, Россия может приобрести бумаги своих партнеров по БРИК (Бразилия - Россия - Индия - Китай).

Что же происходит в действительности в сегодняшних финансовых взаимоотношениях между российскими предприятиями и их зарубежными партнёрами из Азии? Становится ли использование российского рубля и национальных валют азиатских стран в расчётах за готовую продукцию либо материалы реальным средством платежей?

Ни в одном из опрошенных "РусБизнесНьюс" уральских предприятий, поставляющих продукцию на экспорт, не дали положительного ответа на этот вопрос. ОАО "Уралхиммаш" (Екатеринбург) специализируется на изготовлении оборудования для химической, нефтехимической, нефте- и газоперерабатывающей отраслей промышленности. В пресс-службе этого предприятия сообщили: "По информации наших финансовых органов, у нас не было прецедента недолларовых расчетов с азиатскими партнерами".

Аналогичный ответ последовал и из екатеринбургского ФГУП "ПО Уральский оптико-механический завод", которое производит оптические системы военного и гражданского назначения, геодезические приборы, а также медицинскую технику. Завод активно присутствует на рынке Китая (создал там собственное дочернее предприятие) и Казахстана, однако расчёты ведутся исключительно в долларах США.

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" с партнёрами из стран Азии работает по нескольким направлениям. Как рассказал руководитель пресс-службы ММК Евгений Ковтунов, из Казахстана, с Соколовско-Сорбайского ГОКа меткобинат получает железорудное сырьё. "Этот ГОК входит в английский холдинг, поэтому за сырьё платим в долларах. Китаю, Индии и Узбекистану ММК поставляет металл также за доллары", - отметил он.

Представители некоторых уральских предприятий в неформальной беседе с обозревателем "РусБизнесНьюс" открыто называли стремление российского президента использовать в торговле со странами Азии недолларовые расчёты профанацией. Один из них, пресс-секретарь крупной металлургической компании, в чисто экономическом вопросе разглядел политическую составляющую: "Мне не хочется отвечать на этот вопрос. Хотел бы я увидеть ту компанию, представитель которой бы заявил, что он не выполняет пожелание Медведева".

Безусловно, практически все валюты стран-членов ШОС значительно "просели" в кризис по отношению к американскому доллару. Но не это главное, отмечают эксперты, ведь при умелом управлении валютными рисками можно эффективно торговать и с помощью девальвирующихся рубля, юаня или рупии.

Проблема в том, что для ведения торговых операций в какой-либо валюте необходимо создать систему контроля за валютными рисками, чтобы предотвратить возможные убытки от колебаний курса. Абсолютное большинство предприятий стран ШОС ведёт расчёты не более чем в трёх валютах: в национальной валюте для торговли внутри государства, в евро - с европейскими партнёрами и в долларах - со всем остальным миром. Например, тот же ММК имеет торговые отношения с 60 странами мира. И если с каждой из этих стран меткомбинат будет вести расчёты в национальной валюте и, соответственно, постоянный контролировать валютные риски, то у его финансистов голова будет болеть в 20 раз сильнее.

"Риски российских предприятий - это возможное обесценивание выручки, номинированной в валюте азиатских стран, поскольку моменты фиксации цены и поставки товара разведены во времени. Издержки у отечественных предприятий возникают, если указанные риски реализуются в действительности, - сообщил "РусБизнесНьюс" доцент кафедры мировой экономики Уральского государственного университета, кандидат экономических наук Олег Мариев. - Выгода от использования резервной валюты - доллара во внешнеторговых расчетах состоит как раз в минимизации рисков быстрого обесценивания экспортной выручки по контракту. Однако стоит отметить, что в последнее время волатильность курса доллара возросла, что влечет рост названных рисков".

Эксперты отмечают, что на данный момент у предприятий стран ШОС нет сложившейся практики ведения расчетов не в резервных валютах. В этой ситуации экономическим агентам невыгодно быть смелыми зачинателями, становясь "белой вороной", а наиболее целесообразно вести себя "как все". "Отсюда вытекает необходимость на государственном уровне создавать соответствующие стимулы предприятиям, возможно, подписывать межправительственные соглашения о взаимном использовании национальных валют при расчетах в международной торговле двух стран. На уровне же государства надо смотреть сбалансированность взаимных торговых экспортно-импортных потоков, учитывая также и уровень экономического развития страны-партнера при оценке баланса выгод и издержек от подписания подобных межправительственных соглашений", - считает Олег Мариев.

Страны, входящие в ШОС, достаточно сильно отличаются по уровню, устойчивости и перспективам экономического развития, объёмам торгового баланса с Россией. Поэтому, по мнению экспертов, России следует выходить на уровень двусторонних договорённостей об использовании в торговле своих национальных валют, например, с Казахстаном. Многосторонние международные договоры в этом отношении будет согласовать гораздо сложнее.

Павел Кобер

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта