Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Девять процентов жилых домов в России построены незаконно
Выбрать: Русский язык

Девять процентов жилых домов в России построены незаконно

Девять процентов жилых домов в России построены незаконно

09.09.2025 — Новости


МОСКВА

В России насчитывается более 40 тысяч (10% от общего объема жилого фонда) незаконно построенных многоэтажных жилых домов. Наибольшее их количество – в Краснодарском крае, Крыму, Якутии и на Северном Кавказе, сообщают "Известия" со ссылкой на Росстат и Всероссийский центр национальной строительной политики.

Основная причина нелегального многоэтажного строительства в регионах – отсутствие контроля со стороны органов власти и надзорных структур. По словам члена Общественного совета при Минстрое РФ Михаила Викторова, такие объекты чаще всего возводятся без согласований, а органы надзора подключаются уже тогда, когда здание фактически построено. Также нередки случаи, когда компания получает землю под индивидуальное жилищное строительство, но возводит на ней многоквартирник, отмечает президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

"Бывает, что в проекте обозначен дом из трех этажей, но сверху к нему достраивают еще этажи и пытаются вводить его в эксплуатацию через суд. Иногда такое строительство начинают в чистом поле, и подключить коммуникации становится невозможно", – уточняет эксперт.

Незаконно построенные многоквартирные дома, как правило, стоят в 2–3 раза меньше рыночной стоимости (застройщик не тратит средства на проектирование и госэкспертизы), при этом являются источником опасностей для жильцов. Такие строения, как правило, не соответствуют стандартам и нормам безопасности, что увеличивает риск пожаров, обрушений и аварийных ситуаций. Кроме того, квартиры в этих постройках не имеют юридической защиты: по данным Росреестра, около 25% сделок по ним признаны недействительными.

Стоит напомнить, по закону самовольные постройки в России подлежат сносу. Однако в 2018 году отношение к самостроям со стороны государства стало смягчаться. Как писало "РусБизнесНьюс", тогда был принят закон, запрещающий снос таких строений, если они не представляют угрозу жизни и здоровью граждан. Также в законе появились нормы, позволяющие легализовать серые новостройки задним числом: для этого они должны пройти стадии проектирования, экспертизы, получить разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию.

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта