Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Разработчик раскрыл стоимость самолета "Байкал"
Выбрать: Русский язык

Разработчик раскрыл стоимость самолета "Байкал"

Разработчик раскрыл стоимость самолета "Байкал"

28.05.2025 — Новости


МОСКВА

Стоимость легкого многоцелевого самолета "Байкал" составит от 220 до 340 миллионов рублей, что сопоставимо с ценой американского Cessna Grand Caravan. Об этом заявил Леонид Лузгин, гендиректор Уральского завода гражданской авиации, являющегося разработчиком и производителем машины.

По словам Лузгина, стоимость конкурента из США составляет от 2,2 до 3,4 миллиона долларов. При этом ранее для "Байкала" речь шла о 455 миллионах рублей.

"Цена Cessna по курсу 100 рублей за доллар – от 220 до 340 миллионов рублей в зависимости от комплектующих. В эту вилку мы в любом случае попадаем", – пояснил гендиректор УЗГА "Ведомостям".

Он добавил, что с учетом логистики, таможни и доставки "Байкал" выйдет дешевле конкурента.

Завод уже изготовил три опытных образца "Байкала" и до конца 2026 года планирует получить сертификат типа на самолет с отечественными двигателем и винтом. Кроме того, на поставку десяти машин был заключен контракт с авиакомпанией "Аврора". Первые пять планируется передать в конце следующего года, вторую партию – в 2027-м.

Также предприятие подписало предварительные договоры с компаниями "Красавиа" и "Аэросервис", с Нарьян-Марским объединенным авиаотрядом и другими заказчиками.

ЛМС-901 "Байкал" предназначен для местных воздушных линий и широкого спектра авиационных работ. Он должен заменить советские Ан-2. Судно рассчитано на перевозку до 9 пассажиров или 2 тонн груза на расстояние от 1,5 до 3 тысяч километров.

Изначально разработкой занимался Сибирский НИИ авиации, но в 2019 году проект передали УЗГА. Тогда он стоил до 120 миллионов рублей. В 2021-м судно с двигателем американской General Electric представили на Международном авиационно-космическом салоне.

На следующий год иностранные партнеры отказались работать по проекту, после чего правительство России решило остановить сертификацию самолета с импортными комплектующими и заменить иностранные двигатели на отечественные.

Осенью 2024-го президент Владимир Путин поручил ускорить запуск производства "Байкала". Позднее в СМИ писали, что работа над самолетом может быть заморожена или передана S7 Group из-за "драматических ошибок", допущенных при проектировании.

В середине мая полпред Путина на Дальнем Востоке Юрий Трутнев сообщил, что разработка зашла в тупик, "Байкал" не увидит свет, а выходить из ситуации придется путем ремоторизации Ан-2. Но также он заявил, что планирует собрать консорциум, чтобы возобновить работу над проектом.

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер по итогам визита в цеха УЗГА заявил, что работа над самолетом продолжается и будет завершена в соответствии с контрактом.

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта