Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Властям Екатеринбурга разрешили менять градостроительные документы без обсуждения с жителями
Выбрать: Русский язык

Властям Екатеринбурга разрешили менять градостроительные документы без обсуждения с жителями

Властям Екатеринбурга разрешили менять градостроительные документы без обсуждения с жителями

22.05.2025 — Новости


СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Муниципальные власти в Свердловской области получат право в отдельных случаях не проводить общественные обсуждения и публичные слушания, утверждая проекты планировки и межевания территорий или внося изменения в них. Такие поправки к региональному законодательству приняли депутаты Заксобрания на заседании 20 мая.

Как пояснил глава областного минстроя Григорий Сурганов, это приводит законодательство региона в соответствие с федеральным, а главная задача здесь – сократить инвестиционно-строительный цикл за счет избавления от повторяющихся процедур, к которым отнесли обсуждения и слушания.

Конкретный список случаев, когда мнение жителей не будут спрашивать, чиновник не представил, оговорившись, что его укажут в дополнительном законопроекте. В качестве примеров он привел комплексное развитие территорий, которое предусматривает изменение правил землепользования и застройки без обсуждения с общественностью, и "непринципиальное" уточнение границ каких-либо участков.

"Каждая дополнительная итерация при внесении изменений в какие-то технические вещи удлиняет инвестиционно-строительный цикл объекта и увеличивает количество дней, необходимых застройщику, девелоперу, инвестору для того, чтобы реализовать [проект]. Другими словами, мы не подменяем собой людей на территориях, а просто упрощаем саму процедуру", – заявил министр.

Против законопроекта выступили коммунисты. Глава фракции КПРФ, вице-спикер Заксобрания Александр Ивачёв заявил, что изменения могут привести к нарушению прав и законных интересов собственников зданий и участков. По его мнению, в итоге могут быть нарушены права граждан на благоприятные условия жизнедеятельности.

"Вы, конечно, сейчас нас убеждаете, что это будут только технические вопросы и так далее. Но, понимаете, это сейчас вы так говорите, и то без конкретики, а как оно будет на самом деле – ни мы, ни общественность, ни депутаты уже повлиять на это не сможем. Это уже будет вопрос исполнительной власти", – отметил он.

Несмотря на призыв Ивачёва не поддерживать инициативу, только коммунисты проголосовали против нее, а остальные депутаты выступили за изменения.

Теперь, чтобы поправки вступили в силу, законопроект должен подписать врио губернатора Денис Паслер.

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта