Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Российское машиностроение требует справедливого "светофора"
Выбрать: Русский язык

Российское машиностроение требует справедливого "светофора"

Российское машиностроение требует справедливого "светофора"

01.07.2009 — Аналитика


Экономический кризис больно ударил по машиностроительным предприятиям Свердловской области, выпускающим сложную продукцию. Деньги стремительно вымываются из обрабатывающей промышленности и скапливаются в сырьевом секторе. Банки не готовы пролонгировать кредиты. Руководители предприятий вынуждены расплачиваться за многомиллионные кредиты своим личным имуществом. Критическая ситуация вынудила банкиров и промышленников сесть за круглый стол. Предложенные ими рецепты лечения российской экономики выслушал обозреватель "РусБизнесНьюс".

 

Заместитель председателя Союза машиностроительных предприятий Свердловской области Андрей Беседин говорит, что условия ведения бизнеса за последние полгода сильно изменились. Заказов стало меньше, а требования со стороны контрагентов возросли. Потребители машиностроительной продукции, например, требуют поставить продукцию по ценам января 2008-го, а то и вовсе 2005 года. Заказчики перестали выплачивать производителям аванс, но зато настаивают на банковской гарантии поставок. Она требует залога имущества и полтора месяца на оформление. Кредиты в банке под выполнение заказа можно получить под 20-26%. А рентабельность в машиностроении, утверждает А.Беседин, не превышает 7%.

Однако основную головную боль машиностроителям доставляют сегодня сырьевые вертикально-интегрированные компании. Компания "Русал", например, не платит за продукцию с октября 2008 года. После полугодовой задолженности алюминщики предложили урезать цену на полученную продукцию вдвое. Некоторым производителям "Русал" предложил отсрочить платежи еще на 210 дней.

Машиностроители уверены, что сырьевики используют кризис для выкручивания рук своим поставщикам. Генеральный директор ОАО "НИПИГОРМАШ" Денис Парыгин заявил "РусБизнесНьюс", что продукция горнодобывающих предприятий на складах не залеживается, и практически все горные предприятия расширяют объемы производства. Металлурги также продают всю свою продукцию, за исключением отдельной номенклатуры изделий. Цены на металлы растут: например, медь с четвертого квартала 2008 года выросла процентов на 70. При этом у машиностроительных предприятий заказов не стало больше: обновляют и ремонтируют свою технику сырьевики в очень небольших объемах. Возможно, предполагают производители, деньги выводятся и вкладываются в какие-то активы.

Генеральный директор ФГУП "Уралтрансмаш" Юрий Комратов подчеркивает, что машиностроение работать не может, когда всю рентабельность забирает сырьевой сектор. Как не может оно работать и без оборотных средств. Андрей Беседин признался "РусБизнесНьюс", что он не желает больше брать кредиты на прежних условиях, поскольку не хочет повторить судьбу директора Березовского опытного завода, которому Сбербанк предложил лично погасить 24 миллиона рублей, взятых предприятием.

Промышленники утверждают, что самостоятельно отрасль из кризиса не выберется, а потому предлагают направить средства Стабилизационного фонда на обеспечение предприятий заказами. Мэр города Березовский Вячеслав Брозовский, между тем, напомнил, что не они наполняли Стабфонд, а потому вряд ли могут рассчитывать на получение денег от государства.

Правда состоит в том, что пока были приемлемые условия кредитования, бизнес развивался; изменились условия – в экономике настали проблемы. Любые программы поддержки экономики в рамках региона, полагает Брозовский, не могут быть эффективными, поскольку областной бюджет не способен повлиять на бизнес.

Полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов России в Екатеринбурге Андрей Бриль в связи с этим заметил, что без длинных кредитных ресурсов говорить об инновационном развитии и построении несырьевой экономики бессмысленно. Банки же сегодня не готовы предоставить кредиты на несколько лет.

Управляющий филиалом банка "УРАЛСИБ" Дмитрий Потурайко в свою очередь пояснил, что банки длинных денег дать не могут потому, что их фактически нет. Предприятия готовы разместить на депозите неснижаемый остаток под 14% годовых всего на один месяц. Население размещает средства максимум на три месяца. Связано это с всеобщим кризисом недоверия в стране. Из-за взаимных неплатежей бизнеса растет дебиторская задолженность и назревает финансовый коллапс. Эксперт полагает, что в условиях тотальной непрозрачности российского бизнеса хорошо уже то, что банкиры соглашаются выдавать хотя бы короткие кредиты.

Представители реального сектора согласились, что банки тоже ограничены в своих возможностях, а потому предложили взаимодействовать на уровне профессиональных ассоциаций. Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин предложил совместно пролоббировать инвестиционную льготу в федеральном бюджете для предприятий, которые активно занимались в последние годы техническим перевооружением производства. Именно они сегодня чувствуют себя хуже всех, а потому поддержать их на плаву можно, лишь вернув задним числом из бюджета часть налогов.

Андрей Беседин высказал сожаление, что российские власти не решились ввести заградительные барьеры на пути иностранной продукции. "Я понимаю, - пояснил он свою позицию, - что это нерыночная мера. Нам говорят: работайте в рыночных условиях, снижайте издержки, повышайте качество, расширяйте сервис. Мы согласны, но тогда пустите в Россию западные банки с дешевыми кредитами. Нам непонятно, почему государство защищает банкиров и не хочет защищать нас".

Российские машиностроители, утверждает эксперт, проигрывают тендеры потому, что получают кредит под 24-25%, а, допустим, итальянские - под 4,5%, из которых 2,4% им возвращает государство в виде бонуса за поставки продукции за границу. Россияне чувствовали бы себя в рыночных условиях значительно увереннее, если бы получали ресурсы под те же 2-3%, что и иностранные производители.

С последним доводом трудно не согласиться. Рынок не может вводиться избирательно для отдельных отраслей. Между тем, государство не занимается своей главной задачей: формулированием единых правил игры на рынке. Если таковые не появятся в России в ближайшее время, то говорить о длинных кредитах и выживании российских предприятий в рыночных условиях будет просто бессмысленно.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта