Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Хотите выжить? Вспашите землю!
Выбрать: Русский язык

Хотите выжить? Вспашите землю!

Хотите выжить? Вспашите землю!

26.06.2009 — Аналитика


Впервые за многие годы развитие производства сельскохозяйственной техники на Урале выглядит более перспективным, чем других секторов машиностроения. Как выяснили обозреватели "РусБизнесНьюс", здесь есть привлекательные возможности для инвестиций.

 

Удивительное дело – в последнее время с трибун различных экономических конференций как государственные, так и независимые эксперты говорят о том, что сельское хозяйство останется чуть ли не единственной отраслью российской экономики, которая не снизит объемы производства в результате мирового кризиса. Если это так, то агропроизводство становится наиболее привлекательным объектом для инвестиций, пожалуй, впервые за столетие. Продолжая логическую цепочку, можно предположить, что и производство сельскохозяйственной техники станет самым перспективным из секторов машиностроения России. Так ли это?

"Конечно, я как руководитель предприятия, планирую увеличивать объемы производства, расширять площадь посевов пшеницы, - сообщила "РусБизнесНьюс" директор СПК АПК УралАгро (Челябинск) Любовь Юркова. – Но это зависит от того, сохранится ли осенью на зерно закупочная цена, которую правительство России объявило в начале посевной – 6 тысяч рублей за тонну. В перспективе, если и цена на горючее останется на уровне этого года, мы будем закупать новую технику".

В этом году увеличивают площадь посевов даже в таком не аграрном субъекте УрФО как Югра: площадь под картофель расширена на 21%, под остальные овощи – на 6%, под однолетние травы – на 18%.

В интервью телеканалу "Россия" президент Дмитрий Медведев заявил, что в 2008 году примерно треть потребляемого россиянами мяса ввозилась из-за рубежа, но по итогам 2009 года ожидается сокращение импортной доли до одной четверти.

"Потенциал для роста российского рынка куриного яйца и мяса очень большой. Пока россияне существенно не дотягивают до нормы потребления этих продуктов. Поэтому не исключено, что в 2009 году этот рынок будет расти, - строит прогноз генеральный директор ЗАО "Птицефабрика Боровская" (Тюменская область) Леонид Мальцев. - В этом году мощность фабрики увеличится на 5%. В будущем же, в 2010-2012 годах, мы планируем провести крупномасштабную модернизацию".

Как же отражаются планы аграриев на конкретных заказах сельхозтехники? По словам управляющего ООО "Агромашхолдинг" (структурное подразделение Концерна "Тракторные заводы" по поставкам сельхозтехники) по Уральскому региону Александра Паклина, в Челябинской и Курганской областях ощущается большой спрос на сельхозтехнику по схеме Росагролизинга. Даже в условиях кризиса банковские кредиты, выделяемые на закупку сельскохозяйственной техники – 19% годовых – для селян являются доступными.

Эксперты выделяют два основных фактора, негативно влияющих на развитие российского рынка сельскохозяйственного машиностроения. Первый - это низкая платежеспособность основной массы сельхозпроизводителей, которые не смогли адаптироваться к новым условиям хозяйствования. Причем, под новыми условиями подразумевается не нынешний мировой кризис, а трансформация ещё двадцатилетней давности, связанная с переходом страны к рыночной экономике. Вторым сдерживающим фактором является несостоятельность государственной политики по поддержке аграриев – бюджетные средства до них практически не доходят.

"Заказы на доильное оборудование стали сокращаться, потому что стало нерентабельным производство молока. Крупные молокоперерабатывающие заводы монополизировали рынок и установили низкие закупочные цены. Кроме того, в Россию из-за границы в больших объемах поставляется дешевое сухое молоко, - рассказал заместитель директора по коммерции ОАО "Кургансельмаш" Александр Балашов. - Потоки инвестиций в сельское хозяйство уменьшаются. Практически перестали строить новые фермы, поэтому и нам заказывают лишь запасные части. Классических инвесторов в нашу отрасль сегодня нет. Я имею в виду долгосрочные вложения, а не портфельные инвестиции".

Чуть более оптимистично смотрит на ситуацию генеральный директор ОАО "Крестьянский Дом" (Пермь) Евгений Бубенщиков: "Резкого увеличения спроса, в ближайшей перспективе, на производимую нами совместно с итальянскими компаниями ТONUTTI и WOLAGRI кормозаготовительную технику в сложившихся экономических условиях, конечно же, не ожидаем. Но мы уверены, что спрос на качественную, экономичную и отвечающую современным требованиям отечественную технику будет, безусловно, расти".

По данным Российского Союза производителей сельскохозяйственной техники (Союзагромаш), в 2005-2008 годах отечественный рынок сельхозтехники вырос в три раза и в 2008 году составил 5,547 миллиарда долларов. При этом, если за этот период поставки импортной техники увеличились в пять раз, а по отдельным видам - в семь раз (!), то доля отечественных производителей сократилась - с 46% до 35% от общего объема потребления сельхозмашин.

Селян не отпугивает высокая цена импортной техники, ведь это с лихвой компенсируется её высокой производительностью. Причем, нынешний кризис ситуацию вряд ли переломит. "В условиях кризиса государство, в первую очередь, старается оказать поддержку своим производителям, используя различные рычаги. Это увеличение ввозных таможенных пошлин, предоставление бюджетных средств на приобретение сельхозтехники только российского производства (субсидирование, кредитование). Но это не означает, что доля российских машин значительно увеличится. Главным образом, из-за их крайне низкого качества. Познав преимущества импортной или лицензионной техники, сельхозпредприятия по возможности стараются переждать. Лучше никакую, чем плохую, ведь за плохую технику тоже приходится платить", - объясняет ситуацию Евгений Бубенщиков.

"Уровень качества сельхозтехники надо поднимать, - соглашается с ним заместитель директора компании "Техноград" (Пермь) Елена Шушарина. - Аграрии рассуждают так: лучше заплатить дороже, но купить качественное. Поэтому вкладываться в развитие машиностроения надо. Формы могут быть самыми разными: это может быть и СП, может быть государственная программа поддержки сельскохозяйственного машиностроения, которой у нас нет. Мы бы с удовольствием обновили станочный парк за счёт государства, но пока не чувствуем интереса с его стороны".

Выход у отечественных производителей остается один – осваивать производство по западным стандартам, с помощью зарубежных компаний или самостоятельно. "Отечественное машиностроение не отвечает современным требованиям. А покупка зарубежной техники - это кабала, полная зависимость от производителя, поэтому селяне стараются эксплуатировать её, пока колёса крутятся. А затем все равно вынуждены закупать запасные части. Чтобы их не возить, допустим, из Канады, надо делать самим. Поэтому мы приступаем к производству по западным стандартам стреловидных лап для культиваторов", - рассказал инженер коммерческого отдела Тюменского станкостроительного завода Владимир Бабкин.

Вместе с тем ведущие мировые компании не проявляли и не проявляют активности в части инвестирования в производство сельхозтехники в Уральском регионе. Так, пиар-менеджер российского представительства американской компании John Deer Мария Малеева сообщила: "По итогам 2008 года продажи всего спектра нашей сельскохозяйственной техники в России по сравнению с предыдущим годом увеличились в два раза. Это объясняется тем, что сельхозпроизводителям стали доступны различные схемы кредитования. Наша компания не предоставляет технику в лизинг, но в части продажи в кредит мы сотрудничаем с несколькими российскими банками. В Уральском федеральном округе John Deer пока не планирует организовывать собственное производство".

Чуть ли не единственное в УрФО совместное предприятие в области сельхозмашиностроения работает с 2001 года в Тюмени и производит комплекты клеточного оборудования для птицефабрик. Учредителями ООО "Тюмень-Фехта" являются ОАО "Тюменские моторостроители" (49%) и немецкая фирма Big Dutchman (51%). "На примере нашего предприятия могу сказать, что иностранцы деньги не вкладывали, они внесли свои технологии, ноу-хау. А всё производство ведётся полностью на наши средства", - сообщил директор Виктор Шрайнер.

Очевидно, организация лицензионных производств сельскохозяйственной техники была и сохранится в качестве наиболее перспективного направления развития уральского сельхозмашиностроения. Та же "Тюмень-Фехта" недавно освоила производство уникального оборудования по передовой технологии Big Dutchman.

Лицензионное производство белорусской сельхозтехники планируют организовать на Среднем Урале. "Мы ведём переговоры о создании производства на наших площадях рулонных пресс-подборщиков по лицензии белорусского БобруйскАгроМаша, - сообщил заместитель директора ОАО "Б-Истокское РТПС" (Свердловская область) Анатолий Гладков. - В последнее время на них возрос спрос. Но пока не можем выйти на ту же цену, которую предлагает предприятие из Белоруссии, поскольку на Урале предполагается мелкосерийное производство".

В ближайшее время инвестиции в российское сельскохозяйственное машиностроение ожидаются в основном внутренние, за счет вложений отечественных предприятий в разработку новых технологий или приобретения готового ноу-хау ведущих мировых компаний. Тем более, что потенциал развития сельского хозяйства огромен. Вместе с тем иностранные компании могли бы значительно увеличить свое присутствие на российском рынке, входя своими инновациями в уставные капиталы местных предприятий. Ведь в условиях продолжающегося экономического кризиса политика импортозамещения, в том числе в части сельхозтехники, в России, скорее всего, будет усиливаться.

Павел Кобер, Владимир Терлецкий, Евгения Ерёмина

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта