Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Екатеринбург переходит к "зеленому стандарту"
Выбрать: Русский язык

Екатеринбург переходит к "зеленому стандарту"

Екатеринбург переходит к "зеленому стандарту"

15.03.2022 — Аналитика


СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
 
В ближайшие годы благоустройство общественных пространств Екатеринбурга будет рассматриваться через призму нового Стандарта, разработанного учеными Уральского федерального университета по заказу администрации города. В нем, в частности, предусмотрено создание новых для столицы Урала рекреационных территорий - "зон естественного биоразнообразия", предназначенных для сохранения местных видов растений и животных.
 
Зеленый каркас Екатеринбурга, сформированный тремя поясами, жизненно необходим для промышленного мегаполиса с высоким уровнем автомобилизации. Горожане дорожат скверами и лесопарками, поэтому каждый новый проект их благоустройства воспринимают весьма придирчиво, если не сказать "в штыки".
 
При этом образ "идеального парка" у каждой группы жителей разный. Одни мечтают о собачьих площадках, другие — о встроенных в зеленую зону спортивных городках, третьи возмущаются, почему в сквере не задуманы велопарковки.
 
Разработчики "Стандарта комплексного благоустройства набережных, парков, скверов, бульваров Екатеринбурга" уверены, что нашли выход из этого "клинча". Документ претендует на "многозадачность": в нем есть как стратегия (концепция водно-зеленого каркаса города, состоящего из трех "поясов", зон стабилизации и "соединительных коридоров"), так и тактика — к примеру, рекомендации по разработке дизайн-проектов и проектно-сметной документации по благоустройству парков и скверов.
 
Отдельный раздел в Стандарте посвящен единой методике благоустройства городских и районных парков, скверов и бульваров. В отличие от периферийных лесопарков и городских лесов, выполняющих в основном экологическую и рекреационную функции, городские парки предназначены еще и для активного досуга жителей. И для каждого вида досуга в Стандарте предусмотрена особая функциональная зона со своим регламентом и ассортиментом растений для озеленения.
Таких зон в документе девять: входная, транзитного движения, массово-зрелищная, спортивная, детская, научно-популярной работы, тихого отдыха, хозяйственная, а также "зона естественного разнообразия". При необходимости список обязательных зон могут пополнить парковки, смотровые площадки и участки для выгула собак.
 
Входная зона примыкает к улице с наибольшим пешеходным потоком и достаточно освещена. Оптимальными видами озеленения для нее могут быть "живая изгородь", "армированные" газоны, цветники с высокими бордюрами либо одиночные декоративные деревья.
 
 
Зону транзитного движения предусмотрели двух видов: прямолинейную (для передвижения по парку) и кольцевую (для бегунов и велосипедистов). При ее озеленении применяется рядовая или аллейная посадка деревьев и кустарников, а также газоны (в том числе "мавританские", с разнообразным набором полевых цветов) и цветники по обеим сторонам пешеходной трассы.
 
 
Массово-зрелищная зона представляет собой открытые площадки с возможностью вариативности сезонного и событийного использования. На ней размещаются объекты обслуживания и общественного питания, сооружения для проведения мероприятий, аттракционы, информационные и туристические центры.
 
 
Спортивные зоны размещаются на удалении от детских площадок и "оазисов" для тихого отдыха. Соответственно, им требуется озеленение, защищающее от шума и пыли — то есть группы деревьев с плотной кроной, живые изгороди из кустарников, элементы вертикального озеленения и "спортивно-рекреационные" газоны из трав, стойких к повышенным механическим нагрузкам. Породы деревьев для таких зон должны обладать определенными качествами: не давать большого количества семян при цветении и не сбрасывать листву по осени слишком рано.
 
 
Для детских зон прописаны строгие требования к игровому оборудованию, покрытиям и зеленым насаждениям. К примеру, не допускается высадка растений с колючками или острыми листьями, ядовитыми плодами, хрупкой древесиной и яркими цветами, а также виды растений, взывающих аллергию.
 
В списке запрещенных на детских площадках деревьев и кустарников практически все виды яблонь, уссурийская груша, ель, можжевельник, лиственница и сосна, калина, облепиха, шиповник, боярышник, барбарис, кизильник, черемуха.
 
 
Зоны тихого отдыха размещаются в отдалении от улично-дорожной сети, спортивных и детских игровых площадок. В них должны быть предусмотрены газоны под деревьями.
 
Зона научно-популярной работы предназначена для размещения объектов с образовательной и исследовательской функцией для детей и взрослых — например, городских теплиц и огородов, мини-обсерваторий, площадок для семинаров и лекториев.
 
 
Для передвижения по таким зонам создаются экологические тропы из натуральных материалов. В озеленении используются живые изгороди, газоны всех типов, цветники.
 
Особое внимание в Стандарте уделено зонам "естественного биоразнообразия" (ЗЕР). Это новый тренд в городском благоустройстве. Он предусматривает создание на территории парков и скверов заповедных уголков с "аборигенными" (местными) видами растений и животных.
 
 
По словам профессора кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ Алёны Третьяковой, долгое время в озеленении Екатеринбурга использовали нехарактерные для Урала растения, например, клены ясенелистные. Они быстро стареют, требуют постоянной замены, страдают однообразием видового состава.
 
 
"Аборигенные растения, наоборот, образуют стабильные сообщества, идеально приспособлены к условиям существования, придают уникальность и уральскую идентичность пейзажам озелененных территорий", - считает эксперт.
 
Создавать такие зоны можно на основе существующих природных фрагментов в городской среде, либо воспроизводя их на максимально подходящих для этого территориях.
 
"У этой концепции три сильные стороны — своевременность, компромиссность и смелость, - считает сотрудник Ботанического сада УрО РАН Виктор Валдайских. - В городе работает много застройщиков, и нужно им помочь использовать предложенное единообразие, не совершать ошибок при проектировании общественных пространств".
 
 
"Сначала документ будет носить рекомендательный характер, но в дальнейшем, я думаю, администрация города изыщет возможность сделать его обязательным, - заявил в беседе с "РусБизнесНьюс" доцент кафедры городского строительства Уральского федерального университета Алексей Хриченков. - Допускаю, что за время между "рекомендательным" и "обязательным" применением в Екатеринбурге накопится практика использования требований Стандарта, и когда он вступит в силу, его будут активно применять и при проектировании, и при эксплуатации общественных территорий".
 
Новый стандарт ждет общественное обсуждение.
 
Стандарт благоустройства - это свод рекомендаций по проектированию и определению характера использования и места размещения озеленённых пространств. Разработка будет использоваться подразделениями администрации города, а также будет применяться как руководство при разработке проектных решений застройщиками и инициативными группами.
 
Документ создан для того, чтобы определить вектор развития зеленых городских пространств. Чтобы он окончательно вступил в силу, ряд положений следует проверить на практике.
 
Евгений СУСОРОВ

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта