Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Как Екатеринбург готовят к юбилею?
Выбрать: Русский язык Deutsch

Как Екатеринбург готовят к юбилею?

Как Екатеринбург готовят к юбилею?

31.08.2021 — Новости


фото Алины Шешеня
 
 
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
 
Свой 300-й день рождения в 2023 году Екатеринбург просто обязан встретить, восстановив историческую справедливость в отношении  памятников истории. Будь то виртуальных, воссозданных с помощью современных технических  средств, но не забыв о тех, что еще живы.  О том, как пробудить  интерес жителей к истории города на Исети, шла дискуссия на заседании Совета неравнодушных граждан, созданного по инициативе мэра Алексея Орлова.
 
На территории Екатеринбурга, отмечает "РусБизнесНьюс", расположено свыше 800 "реестровых" объектов культурного наследия. Активисты архгруппы Podelniki и объединения "Уральский хронотоп" в начале 2021 года провели масштабное исследование городских памятников и обнаружили, что в удовлетворительном состоянии находится меньше половины. 
 
 
Свыше 40 памятников, по их данным, "выглядят как руины", а еще 70, номинально числясь в охранном реестре, в реальности давно  не существуют. Судьба не занесенных в реестры зданий еще плачевней: их могут просто снести ради того  или иного девелоперского проекта. 
 
Как отметил в ходе заседания Совета бизнесмен Антон Баков, "болезнь", поразившая историческую застройку, в обозримой перспективе грозит ей "летальным исходом". "Мы растерзали исторический Екатеринбург, без всякого зонирования. Что-то  сделала советская власть, что-то предыдущая администрация города, но факт тот, что у нас нет «старого» города, кусочка исторической застройки. Даже то, что мы имеем, например, на 8 Марта - Малышева — это только "клочок". Можно ли как-то воссоздать нетронутый кусочек старого Екатеринбурга?" 
 
Историки из Уральского федерального университета отвечают на этот вопрос утвердительно. Ими уже разработаны несколько конкретных концепций создания виртуального городского пространства. Проект "Виртуальный Екатеринбург: 300 лет истории" предусматривает построение 3D-модели города "в исторической динамике его трехсотлетнего развития". 
 
 
Предполагается к 2023 году создать 30 трехмерных моделей различных городских локаций, рассказывающих о наиболее знаковых в истории города событиях, прогуляться среди которых можно будет с гаджетом.  Там будет отражена жизнь первых поселенцев Екатеринбургской крепости, оборона города от повстанческой армии Емельяна Пугачева, "золотая лихорадка" середины XIX века, строительство железной дороги, противостояние между "красными" и "белыми" во время Гражданской войны, строительство соцгорода Уралмаш. 
 
С "Виртуальным Екатеринбургом" во многом созвучен проект "Интеллиград", также  разработанный в УрФУ. Он нацелен на создание музейно-образовательного центра истории города с начала ХХ века до наших дней. В этом проекте упор будет сделан на биографии екатеринбуржцев, внесших судьбоносный вклад в развитие города, но по разным причинам не "раскрученных" в информационном поле — например, академика Исаака Постовского, создателя инновационных по меркам середины ХХ века сульфамидных препаратов для  лечения плохо заживающих ран.
 
 
По  словам доктора исторических наук Константина Бугрова, "Интеллиград" задуман как "маленький ИННОПРОМ" (международная выставка в Екатеринбурге – прим.ред), который будет действовать 365 дней в году. Образовательные программы Центра подразумевают, кроме собственно музейных экспозиций, организацию лабораторий, лекториев, проведение встреч и конференций, а в идеале — создание презентационной площадки для разработок в технологической сфере. 
 

По мнению главы Екатеринбурга Алексея Орлова, проект получился интересным и, скорее всего, найдет поддержку у горожан вне зависимости от того, в каком виде он будет реализован: как стационарная экспозиция или передвижная выставка.
 
Лидер группы "Чайф" Владимир  Шахрин  предложил восстановить снесенные в 60-х годах прошлого века старые заводские цеха на Плотинке (набережная реки Исеть – прим.ред) и превратить их в музейный комплекс. А депутат Екатеринбургской  гордумы Константин Киселев выдвинул  еще более дерзкий план: построить на Плотинке к 300-летию Екатеринбурга музей медной монеты (в память о снесенном Монетном дворе), сделав его "еще одной  точкой притяжения" для горожан. 
 
 
По его мнению, спонсорами проекта могут стать люди, "собирающие старинные медные монеты и готовые жертвовать". Примеры такого "культурного ГЧП" есть: Русская медная компания на свои средства планирует построить к юбилею Екатеринбурга Музей оружия по проекту Нормана Фостера.
 
Алексей Орлов заверил активистов, что тема сохранения памятников истории обязательно будет вынесена на отдельное заседание Совета неравнодушных граждан. А для реализации уже заявленных концепций, на его взгляд, придется искать "финансовую базу", в том числе в рамках государственно-частного  партнерства.  
 
Евгений СУСОРОВ

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта