Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Сельхозкультуры проходят "школу выживания" на Южном Урале
Выбрать: Русский язык

Сельхозкультуры проходят "школу выживания" на Южном Урале

Сельхозкультуры проходят "школу выживания" на Южном Урале

04.09.2014 — Новости


ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Поля выделят под самые стойкие.

Южноуральские аграрии взяли на вооружение губернаторский совет - в зонах рискованного земледелия вплотную занялись выведением наиболее стойких культур.

Не сетовать на погоду, а искать выход с помощью ученых сельчанам посоветовал врио губернатора Борис Дубровский. Речь об этом шла на августовском совещании, посвященном Стратегии развития Челябинской области до 2020 года в разрезе сельского хозяйства. "Погода всегда будет такая, как есть сейчас, но мы должны снижать возможные риски. Это нормальная практика для любого бизнеса, и АПК - не исключение, - подчеркнул тогда глава региона. - Необходимо использовать новейшие разработки селекционеров, в том числе путем формирования заказа на определённые виды семян".

В Нагайбакском районе решили не ждать милости от природы. "К сожалению последние 5 лет у нас не баловала: 4 года у нас была жесточайшая засуха, в этом году нас сначала "засушило", потом залило. Мы ищем варианты выхода из этой ситуации. Борис Дубровский говорит о том, что нужно применять районированные культуры, то есть выбирать сорта, которые подходят к нашим условиям. Наши предприятия также заинтересованы в этом, как и мы. Первые эксперименты у нас начались в этом году", - отметил глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов.

Местное сельхозпредприятие "Надежда" делает ставку на подсолнечник, которым в этом году засеяно более 4 тысяч гектаров - на четверти из них растут экспериментальные гибриды. На одном поле "присоседились" девять сортов подсолнечника с разным периодом вегетации, ростом, размером шляпки. С них не спускают глаз агрономы, которые отслеживают наиболее урожайные и живучие гибриды. За экспериментальными растениями никто не ухаживает, чтобы они сами справлялись с непогодой и сорняками. Высаживать "новичков" на Южном Урале помогали специалисты Оренбургского НИИ подсолнечника.

"На следующий год мы закупим тот сорт, который лучше себя покажет и будем его выращивать в больших масштабах. Это поможет нам избежать рисков, связанных с погодой. Пока выбивается в лидеры НСХ-6011", - пояснил агроном ООО "Надежда" Виктор Семенченко.

Также экспериментально выращивается зерновая кукуруза, сообщили "РусБизнесНьюс" в губернаторской пресс-службе. Ранее эта культура шла только на корма, в этом году ее планируется сдать на маслодельный завод, которые увеличил закупки для производства диетического кукурузного масла. Хозяйство засеяло культуру на площади 530 гектаров. Зерна гибрида Ф1 привезены из Воронежа, культуру отличает длинный початок, большее количество зерен и короткий срок вегетации. "Мы хотим на следующий год такой же эксперимент поставить с соей, посмотреть, как она будет развиваться в наших условиях", - добавил агроном.

Районные власти поддерживают подобные инициативы, поскольку это работает на благо всей территории. В числе интересных проектов - страусиная ферма супруг Батраевых из Парижа. Они закупили пять птенцов африканского чёрного страуса в Миассе и Свердловской области. За год страусы вымахали под два с лишним метра и под 100 килограммов. В месяц страусы проедают около 10-12 тысяч, заглатывая овощи и фрукты.

"Страусы очень интересные птицы, к нам приезжает много  экскурсий, детям очень нравится за ними наблюдать. Наши климатические условия птицы переносят нормально. Когда они растут, им нужна плюсовая температура, до полугода желательно 25 градусов. А взрослые уж не так привередливы. Минус 15 переносят спокойно. В минус 25 уже прячутся в теплый сарай.  Живут они 75 лет. В течение 30 лет несут яйца. Одно яйцо весит два килограмма. На следующий год уже начнут нести.  А одно яйцо стоит около 1000 рублей, одного яйца хватает на омлет для 11 человек. Кроме того, шкура страуса ценится как крокодилья, из неё делают сапоги, сумки, портмоне. Из ресниц делают высококачественные кисти для художников. А ещё страусов с давних времён используют в медицине. Страусиный жир, как основа, входит в косметические и лекарственные препараты. Роговицу этой птицы можно пересаживать человеку", – рассказал заводчик Николай Батраев.

Супруги подумывают заняться экотуризмом, чтобы привить горожанам вкус к жизни на природе. Им дадут возможность поухаживать за птицами, подоить корову и вытопить баню. Если все пойдет как по маслу, экзотический бизнес окупится через 5 лет.


Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта