Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Давос, который никуда не привез
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Давос, который никуда не привез

Давос, который никуда не привез

30.01.2014 — Аналитика


По следам 44-го Всемирного экономического форума.

Мероприятие это принято считать важнейшим экономическим событием года, поскольку политики и бизнесмены первой величины собираются вместе, чтобы "перестроить мир". Но уже довольно давно по окончании форума остается смутное впечатление, что сильные мира сего толкут воду в ступе. За жаркими дискуссиями по "переустройству планеты" скрывается банальное желание ничего не менять.

А ведь оставить все, как есть, уже не получится: игнорирование "капиталом без границ" национальных и социальных интересов заложило гигантскую мину под саму конструкцию глобального мира. Взорвется она, предполагает обозреватель "РусБизнесНьюс", тогда, когда борьба за нефтяные ресурсы перерастет в горячую фазу.

Давос на протяжении десятилетий делал вид, что его волнуют проблемы отдельных стран и народов. Например, России было посвящено несколько форумов: в 1993 году мировая элита разбиралась в конфликте исполнительной и законодательной ветвей власти, в 1996 году оценивала шансы Бориса Ельцина быть переизбранным на второй срок, в 1998 решала судьбу гайдаровской экономики, в 2000-м устраивала смотрины Путину.   

В России между тем мало что менялось. В 2000 году в послании к Федеральному Собранию президент сетовал на сырьевую направленность экономики и неразвитость финансового рынка страны. В 2009-м, выступая в Давосе, Путин вновь говорил о чрезмерной зависимости экономики от сырьевого экспорта и слабом финансовом рынке. И с той, и с иных трибун власти не уставали приглашать инвесторов открывать производства в России, создавать кластеры и индустриальные парки. Но, как заявил в Давосе-2014 губернатор Тульской области Владимир Груздев, "инвесторов нет – пока все больше аферисты".

Перестроиться за счет кредитных ресурсов у России также не получилось. Владимир Путин в 2009 году обвинил в этом глобальную экономику: бесконтрольная эмиссия денег США обвалила мировую финансовую систему и выкинула на обочину экономических процессов целые регионы. Благодаря завышенным аппетитам глобальных корпораций гонка фондовых индексов стала доминировать над реальным повышением производительности труда. В итоге накопились дисбалансы между спросом на кредитные ресурсы и источниками их обеспечения.

Пять лет назад российский президент призвал мировую элиту подвести черту под прошлым и отказаться от виртуальных денег.  Будущую экономику реальных ценностей  В.Путин предложил обсудить в Давосе. "Правящая тусовка", вроде, не возражала: президент форума Клаус Шваб заявил в 2010-м, что надо "пересмотреть наши стратегии, чтобы лучше справляться с проблемами и преодолевать трудности, встающие на пути". Но, спустя три года, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев констатировал, что нестабильность глобальной экономики сохраняется, поскольку элита даже не попыталась избавиться от накопившихся финансовых и региональных дисбалансов.

Накануне 44-го форума ведущие экономисты говорили лишь о снижении спроса со стороны населения развитых стран Запада. Безработица и стагнация заработных плат стала беспокоить корпорации, и они, как всегда, обратили свои взоры на соседние рынки. Но многие страны закрыли их от притока иностранных товаров и мигрантов. Эксперты, обслуживающие большой бизнес, забили тревогу:  сокращение трансграничного движения капитала и протекционизм государств подрывает процесс глобализации. С трибуны Давоса-2014 зазвучали традиционные речи о том, что в развивающихся странах плохой деловой климат. Под раздачу попал даже Китай, из которого демонстративно ушел ряд инвесторов.   

Между тем Поднебесной нужны иностранные капиталы, как России прошлогодний снег. На текущих счетах Китая лежат колоссальные остатки средств, которые позволяют развивать экономику без помощи из-за рубежа. Собственно говоря, китайцы и развивают: телекомпания ВВС накануне Давоса-2014 подсчитала, что в 1990 году экономика Великобритании превышала китайскую в 2,5 раза, в 2013-м она уже уступала ей в 3,5 раза. Сегодня в Поднебесной небоскребов в 8 раз больше, чем в Европе – двадцать лет назад их было меньше в два раза.

Россия тоже вполне могла бы обойтись без иностранных инвестиций. Доктор экономических наук Михаил Делягин утверждает, что в 2013 году остатки неиспользуемых средств на счетах федерального бюджета выросли на 600 миллиардов рублей, достигнув  в сумме 6,6 триллионов рублей. По мнению эксперта, их лучше всего вложить в инфраструктуру, которая нуждается в модернизации. Это позволит активизировать хозяйственную деятельность и сильно увеличит шансы на приход в экономику частного капитала, который ни при каких условиях не будет без государства вкладываться в инфраструктуру.

Однако российские власти, в отличие от Китая, инвестировать в экономику опасаются, предпочитая бороться с затухающим экономическим ростом лишь ослаблением рубля.  Средства на структурную перестройку промышленности, как и двадцать лет назад, изыскивают проверенным способом: увеличивая налоговые сборы и урезая бюджетные расходы. Поскольку это изначально тупиковый путь, правительственная делегация из года в год ездит в Давос, чтобы убедить инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику. Действия ее напоминают толчение воды в ступе, поскольку К.Шваб давным-давно заявил, что клуб богачей не волнуют национальные интересы: "Здесь у нас царит глобальная мысль".  

Зачем же тогда чиновники из России регулярно посещают швейцарский горнолыжный курорт? Чаще всего на этот вопрос отвечают стандартно: мол, сверить часы с лидерами мировой экономики. Политолог Алексей Чадаев в 2013 году, когда вице-премьер Аркадий Дворкович предложил инвесторам построить в российских городах инфраструктуру к чемпионату мира по футболу 2018 года, а также вложиться в энергетику и машиностроение, выдвинул более оригинальную гипотезу.

По его мнению, привлекать иностранные инвестиции при нынешних ценах на нефть – значит отдавать другим возможность заработать там, где могли бы и сами. Сокращение же бюджетных расходов и централизация доходов при наличии остатков на счетах генерирует коррупцию и неэффективное управление инвестиционными  проектами.

Чиновники прекрасно это знают, но с упорством, достойным лучшего применения, едут в Давос и произносят набившую оскомину мантру про структурные реформы и большие инвестиционные возможности в России. А.Чадаев предположил, что "реформаторы" приезжают за благосклонностью "давосских горнолыжников", как в свое время русские князья ездили за ярлыком в Орду. Западная благосклонность позволяет "правительству реформ" заниматься своими делами, не обращая внимания ни на оппонентов, ни на электорат.

Правда, затянувшаяся стагнация мировой экономики наводит на мысль, что полученный в Давосе "ярлык" не убережет от набегов западных конкурентов. Первый уже состоялся в Арктике при помощи сомнительной организации под названием "Гринпис", активисты которой атаковали нефтяную платформу "Приразломная". Атаку отбили, но хозяева "зеленых" на этом не успокоились и принялись мазать черной краской "Газпром": в Давосе-2014 представители организации, созданной при поддержке "Гринпис", объявили газовый концерн самой безответственной компанией в мире за…загрязнение окружающей среды.

Экспертам понятно, что "Газпрому", при всех его грехах, достается не за экологические просчеты, а за то, что он приступил к добыче углеводородов в Арктике. И чем дальше он будет продвигать проект, тем активнее его будут "мочить", потому что сильным мира сего самим хочется добывать углеводороды в Арктике.   

В связи с этим вспоминается, как очень верно подметил в 2013 году обозреватель Максим Соколов, что сверять часы в Давосе совершенно бессмысленно, потому что одни участники приезжают на форум с термометром, а другие – с манометром. Пора бы уже подвести черту под этим мероприятием, как и под виртуальными деньгами.

Владимир Терлецкий

 

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта