Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Почему Россия газует?
Выбрать: Русский язык

Почему Россия газует?

Почему Россия газует?

15.05.2009 — Аналитика


В Свердловской области, утверждает региональное министерство энергетики и ЖКХ, около четверти потребляемого газа расходуется неэффективно. В топках котельных бесполезно сжигается 4,0- 4,5 миллиарда кубометров в год. В причинах такой расточительности и хитросплетениях энергозатратной экономики разбирался обозреватель ИА "РусБизнесНьюс" Владимир Терлецкий.

 

Энергопотери ежегодно умножает коммунальное хозяйство, износ оборудования и сетей в котором достигает 70%. Отопление одного квадратного метра жилья на Урале обходится в пять раз дороже, чем в Европе. Свои затраты теплоснабжающие компании перекладывают на муниципальные организации, оказывающие услуги населению. В итоге за все платить приходится гражданам, которым регулярно повышают тарифы на коммунальные услуги.

На этот порочный круг губернатор Свердловской области Эдуард Россель указал еще в 2001 году: "Мы хотим заставить платить население - за сверхнормативные потери воды, электрической и тепловой энергии, которые составляют 50%; за сверхнормативные расходы топлива на котельных, коэффициент полезного действия которых составляет 20-50%; за жилье, которое невозможно обогреть; за отсутствие приборов учета и узлов регулирования; за отсутствие должного порядка и дисциплины; за бесхозяйственность и расточительство в жилищно-коммунальном хозяйстве и коммунальной энергетике".

Вырваться из этого круга и реформировать ЖКХ, по мнению Росселя, можно, занявшись энергосбережением. Свердловская область принялась строить энергоэффективную экономику 13 лет назад. Однако успехи весьма скромные: только 6% многоквартирных домов оборудованы приборами учета тепла. Управление потреблением тепла осуществляется и вовсе лишь в современных зданиях, число которых ничтожно в сравнении с объемом всего жилого фонда. Домов с рекуперацией (кругооборотом) тепла, по данным и.о. директора института энергосбережения Свердловской области Владимира Бегалова, в регионе нет вообще. Про установки, работающие по принципу холодильника наоборот (так называемые установки возобновления энергии), которыми в Германии оборудуется каждый новый дом, в России вообще мало кто слышал. Между тем, к 1 апреля 2009 года сумма задолженности потребителей перед региональными теплоснабжающими компаниями достигла 5 миллиардов рублей.

Директор энергосервисного предприятия "Уралтехнология" Сергей Ледовский говорит, что рынок энергосберегающего оборудования, которое производит его компания, весьма маленький, поскольку нет смысла регулировать подачу тепла, которое улетучивается сквозь щели в окнах и стенах здания. С ним соглашается Владимир Бегалов: сначала необходимо провести комплекс мероприятий по замене рам и отопительных приборов, утеплению стен, подвалов и крыш. Нужно устанавливать и принудительную вентиляцию с рекуператорами тепла. На это нужны деньги.

Свердловская область недавно получила около 5 миллиардов рублей из Фонда реформирования ЖКХ. Специалисты института энергосбережения подсчитали, что на одно здание придется 2-4 миллиона рублей. На эти деньги, полагает Владимир Бегалов, серьезную реконструкцию дома провести невозможно: только на системы учета и элементарное регулирование холодного и горячего водоснабжения здания надо 1 миллион рублей. Деньги, считает эксперт, можно найти, повысив энергоэффективность муниципальных котельных.

Правительство региона пытается заняться этой задачей с помощью частной компании "Итера", которая заинтересована в получении платы за поставляемый газ. Созданная компания "Энеко" планирует взять в аренду котельные и установить там современное оборудование, которое позволит сэкономить топливо. Поскольку платежи пойдут через вновь созданную компанию, газовики надеются таким образом пополнить оборотные средства. Финансировать проект взялся Внешэкономбанк, подписавший соглашение на предоставление кредита в 4,8 миллиарда рублей.

Однако, отмечают сотрудники министерства энергетики и ЖКХ, проект пока не начал реализовываться. Муниципалитеты не хотят отдавать денежные расчеты в руки энергетиков. Причина банальна: управляющие коммунальные компании расходуют эти деньги исключительно по своему усмотрению. При этом муниципалитеты стараются получить завышенные лимиты на отопление бюджетных учреждений. Реально потребляется ресурсов гораздо меньше, но местным властям не нужны истинные цифры: они также хотят прикоснуться к газовому пирогу. Вот и получается, что заинтересованности в экономии топлива нет ни у централизованных теплоснабжающих организаций, ни у муниципалитетов.

Частные же российские компании, которые зарабатывают на поставках оборудования и налаживании учета ресурсов, не играют той роли, что на Западе. В развитых странах энергосервисные предприятия фактически выступают в роли посредника между потребителем и поставщиком ресурсов: они берут в банке кредит, устанавливают современное оборудование, позволяющее экономить топливо, получают выгоду, за счет которой расплачиваются с банком. В России бизнес не отлажен: есть сервисные компании, есть деньги в банках, но нет механизма их возврата. Деньги, сэкономленные на оплате энергоресурсов, согласно современному законодательству изымаются в бюджет. По одной из версий, государство таким образом пытается бороться с разворовыванием бюджетных средств. Это, однако, не снимает с него обязанность найти схему возврата инвестору денег, вложенных в экономию энергоресурсов.

Впрочем, эксперты сильно сомневаются, что общество готово поставить перед государством такую задачу. Заместитель директора НПП "Уралтехнология" Михаил Пономарев утверждает, что технологии, которые есть на Западе, просачиваются в Россию, но не все приживаются. Причина - в ментальности. Европейцы сильно зависят от импорта нефти и газа, а потому буквально помешаны на энергосбережении. Соответственно, и законодательство, и рынок направлены на решение этой задачи. У россиян другая крайность: они живут с убеждением, что на их век газа хватит. Отсюда и различия: европейцы из-за страха замерзнуть тратят на энергосбережение в пять раз больше, чем россияне, которые не боятся остаться без ресурсов, а потому даже не принимают закон "Об энергосбережении". Естественно, это приводит к тому, что энергоемкость российской промышленной продукции более чем в три раза выше, чем в Европе. И пока нет никаких предпосылок для того, чтобы она снизилась.

Эксперты в связи с этим вспоминают советскую экономику, когда руду добывали для того, чтобы выплавить металл и построить экскаваторы, необходимые для того, чтобы добыть руду. В истории с кругооборотом топлива, похоже, прослеживается та же цель. Смыслом же любой деятельности, считают специалисты, в конечном итоге должно стать создание комфортных условий жизни гражданам. Регулирование температуры в жилище - одна из составляющих комфорта, позволяющая экономить газ, деньги на добычу которого можно потратить на что-то другое: например, на производство высокотехнологичной продукции.

Сергей Ледовский считает, что государство директивным порядком должно устранить ситуацию, когда все свои проблемы энергоснабжающие организации перекладывают на потребителя. Ему импонирует немецкий опыт, где между поставщиком, заинтересованным в том, чтобы больше сжечь газа, и потребителем, желающим заплатить за коммунальные услуги меньше, находится посредник, который сглаживает противоречия, нацеливая поставщика на экономию ресурсов.

Владимир Бегалов в связи с этим полагает, что на предстоящем Госсовете по энергоэффективности будет все же найден механизм, позволяющий направлять сэкономленные в ЖКХ деньги на модернизацию энергетического оборудования. Кроме того, надеется эксперт, будет разработан закон, обязывающий "большую энергетику" обеспечить "малой генерации" допуск к сетям. В Свердловской области, включая Екатеринбург, есть районы, где наблюдается дефицит энергии. Существующую нишу могут заполнить мини-котельные и небольшие теплоэлектростанции. Развитие последних необходимо и для ликвидации монополии в отрасли и для выравнивания графиков загрузки линий передач.

Михаил Пономарев также считает, что у государства нет выхода, кроме как поддержать малый бизнес. На рынок уже сегодня пришло немало предприятий, которые намерены поучаствовать в реконструкции жилого фонда. В будущем году их будет еще больше, и как полагает эксперт, рано или поздно энергосберегающие технологии заработают. Другое дело, что Россия будет всегда отличаться от Европы: в силу жизненного уклада и исторического опыта россиян энергосбережение в их экономике не будет занимать того места, как, например, в Германии.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта