Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Южный Урал ищет управу на бюджетный дефицит
Выбрать: Русский язык English language Deutsch

Южный Урал ищет управу на бюджетный дефицит

Южный Урал ищет управу на бюджетный дефицит

05.09.2013 — Аналитика


В Челябинской области увеличиваются налоговые поступления в бюджет.

Однако растет и дефицит бюджета. Чем это вызвано и чем грозит для региона, читайте в материале "РусБизнесНьюс".

Рост доходов в первой половине 2013 года обеспечили электроэнергетика, строительство, сельское хозяйство, пищевая промышленность и некоторые другие отрасли. Ставка на диверсификацию экономики принесла свои плоды: благополучие врачей и учителей теперь не зависит исключительно от местных металлургов и цен на Лондонской бирже металлов. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", если бы не колоссальные социальные выплаты и расходы на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, которые власти вынуждены осуществлять из бюджета, Челябинская область без особых потерь пережила бы мировой экономический кризис.

Доходы консолидированного бюджета за январь-июль 2013 года, как сообщила пресс-служба губернатора, составили 63,8 миллиарда рублей, областного – 44,9 миллиарда, что на 7% больше, чем за семь месяцев предыдущего года. Налоговые поступления от электроэнергетики и ЖКХ увеличились на 31%, от сельского хозяйства – на 18%, от горнодобывающей и строительной отраслей – на 60% и 22% соответственно. 

Несмотря на впечатляющий рост доходов, правительство региона сегодня вынуждено изыскивать дополнительные средства – в том числе за счет пересмотра налоговых льгот, введения патентной системы для индивидуальных предпринимателей, регистрации строений и земельных участков, легализации заработной платы и т.д. Связано это с необходимостью исполнять указы президента РФ, принятые в мае 2012 года. Как подсчитали в министерстве финансов Челябинской области, на повышение заработной платы бюджетникам, ликвидацию очередей в детские садики и другие социальные мероприятия в 2013 году потребуется 21,8 миллиарда рублей. В бюджете области предусмотрено лишь 14,6 миллиарда – остальные средства приходится изыскивать, отчего растет государственный долг.

Дефицит регионального бюджета  в настоящее время определен в 17 миллиардов рублей. Первоначально планировалось, что он не превысит 10 миллиардов, но зимой над Челябинском взорвался метеорит, а летом юг области затопило. На ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций потребовалось 2,5 миллиарда рублей. Федеральное правительство пообещало помочь, но, как сообщил президенту РФ на совещании в Хабаровске губернатор Михаил Юревич, деньги пока не пришли, и области пришлось пойти на увеличение дефицита бюджета.

Ситуацию на Южном Урале назвать уникальной нельзя. По данным старшего преподавателя Челябинского государственного университета Алексея Ширинкина, бездефицитные бюджеты приняты только в столичных городах и в нефтегазовых регионах России. Причем у многих субъектов Федерации долгов значительно больше, чем у челябинцев. К примеру, Свердловская область бюджетный дефицит запланировала в размере 28 миллиардов рублей, и возможностей для его погашения у нее меньше, чем у южного соседа. Министр финансов Среднего Урала Галина Кулаченко сообщила депутатам областной думы, что в первой половине 2013 года по налогу на прибыль организаций поступило на 4,3 миллиарда рублей меньше, чем в 2012-м, поскольку снизилась налогооблагаемая база.

Львиную часть дефицита бюджета Челябинской области (71%) составляют государственные гарантии инвесторам. Деньги эти, знает А.Ширинкин, лежат в банках в целости и сохранности, поскольку гарантийных случаев не наступало. Соответственно, очень скоро реализованные инвестиционные проекты начнут давать отдачу в виде налоговых поступлений, и область сможет погасить свои долги, которые не так уж велики: реальная долговая нагрузка на бюджет Челябинской области составляет 5 миллиардов рублей. Практически все заемные средства были потрачены на реализацию майских указов президента РФ.

Алексей Ширинкин предлагает еще одно доказательство того, что дефицит бюджета Челябинской области не является критическим. Долговая нагрузка на одного жителя региона составляет 4 900 рублей, а, к примеру, в Иркутской области – 5 300 рублей, в Пермском крае – 5 900 рублей, в Новосибирской и Свердловской областях – по 6 600 рублей.

По законодательству объем заемных средств может быть равен собственным доходам, а на Южном Урале он сейчас составляет 21,7%. Поэтому эксперт не исключает, что регион может прибегнуть к займам и в дальнейшем. Сомневаться в платежеспособности бюджета не приходится: международное агентство Standard & Poor’s утвердило высокий кредитный рейтинг Челябинской области.

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш надеется, что рост налоговых поступлений в 2013 году позволит покрыть дефицит бюджета, как это произошло в 2012-м. При этом губернатор Михаил Юревич заявил: "Несмотря на рост бюджета на 7%, его исполнение будет тяжелым". Все социальные обязательства, подтвердил глава региона, будут выполнены, но он рассчитывает, что федеральные власти примут постановления, которые позволят сократить разрыв между доходами и расходами бюджета.

Владимир СТЕПАНОВ


Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта