Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Свердловский птицепром – на взлёт или на вылет?
Выбрать: Русский язык English language

Свердловский птицепром – на взлёт или на вылет?

Свердловский птицепром – на взлёт или на вылет?

28.06.2013 — Аналитика


У птицеводов не так много времени, чтобы решить проблемы, которых куры не клюют. В пух и прах их грозятся разнести многочисленные конкуренты, "призраки" ВТО, экономические и природные катаклизмы. Свердловские власти готовы подставить плечо аграриям.

Казалось бы, формула успеха в птицеводстве проста - модернизация. Инвестиции с умом приносят отдачу. Пример тому - Челябинская область, которая вдвое обогнала Средний Урал по производству мяса птицы. Сначала южноуральцы уверенно выбились в тройку российских лидеров, а за минувший год перебрались на второе место. Используемый ими замкнутый цикл - от кормовой базы до глубокой переработки продукции - минимизирует зависимость от сторонних факторов. А ввод племенного репродуктора первого порядка позволит отказаться от "птичьих родителей" из-за рубежа, за счет которых живет практически все птицеводство России.

Но у птицеводов Свердловской области более насущные проблемы. Как прокормить поголовье? Корма - основная составляющая в себестоимости продукции. За последний неурожайный год они подорожали в 2,5 раза, при этом рынок "скинул" 20% цены на курятину. Региональное правительство приняло экстренные меры - бройлерным предприятиям выделили субсидии из расчета 4 рубля за килограмм живого веса птицы. За пять "реанимационных" месяцев 2013 года из казны было выплачено 196,15 миллиона рублей. Но это не панацея.

Производством комбикормов на Среднем Урале занимаются четыре предприятия, а также три цеха в составе птицефабрик - последние лишь на 20% закрывают свои потребности. В целом из 558 тысяч тонн зерна, необходимого для птицеводов, у местных сельхозпроизводителей в лучшие годы закупалось 70 тысяч тонн! 88% зерна приходится завозить извне. А по белковому сырью зависимость стопроцентная.

Проблема цепляется одна за другую. Где хранить корма? На комбикормовых предприятиях единовременно можно разместить 203,5 тысячи тонн зерна, 32 тысячи тонн белкового сырья и 14 тысяч тонн готовой продукции. Без увеличения мощностей для хранения не может быть и речи о сырьевой безопасности региона.

Другой вопрос - как это сырье доставить? У большинства предприятий отрасли нет своего автотранспорта и даже возможности его аренды, палки в колеса вставляют и грабительские железнодорожные тарифы. Это затрудняет переход на полнорационные корма, что сводит на нет рентабельность производства.

Оптимальный выход - создание большегрузного автопарка на базе комбикормовых заводов. Это сэкономит транспортные расходы, сократит потери при погрузке, транспортировке и выгрузке корма, сохранит качество продукта. Специализированным автотранспортом намерены обзавестись ОАО "Богдановичский комбикормовый завод", ОАО "Свердловский комбинат хлебопродуктов", ОАО "Птицефабрика "Свердловская".

Дальше - больше. Все птицефабрики нуждаются в полноценном обновлении - оборудование в среднем изношено на 55-65%. Основные производственные мощности эксплуатируются в течение 30-35 лет.

Модернизация ОАО "Птицефабрика "Рефтинская" позволит к 2016 году практически удвоить производство мяса птицы - с 45,6 до 80 тысяч тонн в живом весе. Недавно там запущен новый инкубаторий, рассчитанный на 44,5 миллиона цыплят. Вводится в работу четырехъярусное клеточное оборудование на 163 тысяч бройлеров. Модернизируется оборудование для убоя, разделки, глубокой переработки мяса птицы. В 2013 году на эти цели будет привлечено 1,1 миллиарда рублей - две трети из них заемные.

Рефтинская птицефабрика озаботилась вопросом создания собственной кормовой базы. Рассматриваются три варианта. Два из них предполагают развитие действующих производств, долями в которых владеет Свердловская область, - это ОАО "Богдановичский комбикормовый завод" и ОАО "Свердловский комбинат хлебопродуктов". Минусы для птицеводов - большое транспортное плечо и отсутствие у производителей возможностей гибкого регулирования объемов и состава комбикормов. Третий вариант - строительство собственного комбикормового завода - упирается в весомые инвестиции. Птицефабрика готова взяться за проект при согласовании на уровне областного правительства.

Кабинет министров не терпит суеты, поскольку все участники цепочки завязаны друг на друге. "Кормовая база - ключевой вопрос для развития птицефабрики и снижения себестоимости ее продукции. Однако сегодня в доле сбыта продукции Богдановичского комбикормового завода, крупнейшего, кстати, производителя в нашем регионе (47,9% от общих объемов), Рефтинская занимает более 50%. Если бизнес-планы богдановичского предприятия могут быть перестроены на постепенное замещение потребителей, то тогда я поддержу проект строительства комбикормового завода на Рефтинской", - заявил среднеуральский премьер Денис Паслер.

Вполне обозримы перспективы развития  у ОАО "Птицефабрика "Свердловская". Оно входит в пятерку крупнейших в России по своему направлению, производя 70% общего объема куриного яйца в области - порядка 860 миллионов в год. Однако оборудование, отработавшее уже 2-3 ресурсных срока, требует замены. В минувшем году старые клетки, рассчитанные на 36 тысяч голов, заменили на восьмиярусные с новейшей системой кондиционирования, вмещающие 145 тысяч кур. Поэтапно решается вопрос экологически проблемных участков - на сегодня подальше от населенных пунктов "выселена" половина из них. Для завершения этого процесса потребуется 5-7 лет.

Новый инкубаторий производительностью 20 миллионов яиц строится ООО "Птицефабрика "Среднеуральская". Он увеличит процент вывода цыплят и позволит отказаться от сторонних услуг по инкубированию яйца, что снизит затраты на 30 миллионов рублей в год. Дополнительная прибыль от реализации суточных цыплят составит 4-6 миллионов рублей в год. Предприятие реконструирует три корпуса, где содержатся бройлеры. В результате объём производства мяса птицы вырастет на 1 620 тонн в живом весе, а себестоимость курятины в убойном весе снизится на 6-7 рублей за килограмм. Кроме того, строятся еще два корпуса содержания бройлеров, что даст плюсом 1 300 тонн мяса в год. Все работы планируется завершить в текущем году. Как отмечает глава правительства Д.Паслер, приоритетным должно стать строительство очистных сооружений - до конца лета предприятие получит экспертизу этого проекта. Премьер поручил еще раз детально проработать стратегию развития "Среднеуральской" с представителями МУГИСО, министерством АПК и продовольствия.

Самый тяжелый период переживает Кировградская птицефабрика, входящая в ОАО "Агрофирма "Северная". Последнее время предприятие раздирали внутренние конфликты в коллективе, тогда как все силы нужно бросить на модернизацию. Юрий Корендюк - легендарный директор, возглавлявший предприятие с 1985 по 2007 годы, сравнил происходящее с непростыми 90-ми: "Рабочие тогда требовали денег. Стоял вопрос: мы повышаем зарплату и теряем фабрику через год-полтора или с трудностями, но продолжаем работать. Была революционная группа. Тогда меня поддержала часть рабочих, и благодаря им сохранили фабрику".

"Междоусобица" играет на руку птицеводам из соседних регионов. "Очень сильная конкуренция с челябинцами, - поясняет замдиректора Кировоградской птицефабрики Николай Косенко. - Раньше мы свою птицу по 82 рубля продавали. Челябинцы сейчас предлагают свою по 66 рублей, а у нашей себестоимость 70 рублей. Сегодня производству требуется модернизация, чтобы быть конкурентоспособным". 

К разрешению конфликта подключились региональные власти. Как считают в министерстве АПК и продовольствия, будущее у этой птицефабрики есть. В технологическое улучшение уже вложено 100 миллионов рублей. Ко всем птичникам подведены газопроводы, на газогенераторное отопление переведена половина объектов.

Отдельного разговора заслуживает ОАО "Племенной птицеводческий завод "Свердловский". Это единственный в России селекционно-генетический центр по работе с яичными кроссами, который занимает до 10% мирового рынка кур-несушек. Предприятие поставляет племенных цыплят на птицефабрики яичного направления России, Украины, Казахстана, Монголии и других стран. Недавно там введен в эксплуатацию инкубаторий на 10 миллионов яиц в год. На завод "положили глаз" немцы, намеревающиеся использовать его как площадку для прямых продаж своих кроссов на российский рынок и в ближнее зарубежье. До сих пор поставки родительских форм немецкой селекции осуществлялись только из Германии, из-за чего стоимость ввозимой продукции была заметно дороже, более того, сохранить племенной материал при транспортировке было сложнее. Для решения этой проблемы немецкий лидер яичного производства H&N International выстраивает сотрудничество со Свердловским ППЗ.

Палки в колеса разгоняющемуся птицепрому вставляют Всемирная торговая организация и Таможенный союз. Последний открыл дорогу на российский рынок продукции из постсоветских стран по демпинговым ценам. Ну, а ВТО перекрыла птицеводам инвестиционный кислород - российские власти обязались с 2015 года свернуть компенсации процентной ставки по кредитам, что ударило по планам техперевооружения. А без поддержки государства отрасль рискует пасть ниц перед потоком дешевой импортной курятины.

Спасательным кругом в сложившейся ситуации может стать беспроцентная ссуда птицеводам Свердловской области на закуп кормового сырья и компенсация стоимости импортного белкового сырья. Как манны небесной производители ждут и снижения стоимости железнодорожных тарифов.

Со своей стороны региональные власти делают ставку на замкнутый цикл производства, обеспечивающий независимость производителей.

Более масштабная задача для Среднего Урала - развитие глубокой переработки мяса птицы, что повышает стоимость птицеводческой продукции и спрос на нее. Это существенно расширит возможности сбыта. Сейчас ритейлеры не жалуют местных производителей, требуя разделанную готовую продукцию. "А как нам тогда жить, когда лишь 30% отправляемой на прилавки продукции - полуфабрикаты и готовые изделия?", -  возмущаются птицеводы. Да и с куриными тушками им не так просто пробиться к потребителю.

К разумному сотрудничеству с аграриями ритейлеров призвали региональные власти. "Речь не идет о каких-то рыночных преимуществах по отношению к местным производителям, всего лишь дайте им возможность зайти в магазин, представить свой ассортимент. В конце концов, дайте возможность выбора покупателям", - заявил Денис Паслер на совещании с участием представителей федеральных торговых сетей.

Лоббировать своих птицеводов - не зазорное и даже благое дело. Разумеется, при условии гарантий качества и разумной цены на их продукцию. А дальше выбор за покупателем.

Людмила СОЛОДКОВА

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта