Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Российский бизнес мечтает о девальвации
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Российский бизнес мечтает о девальвации

Российский бизнес мечтает о девальвации

01.04.2013 — Новости


Свердловские промышленники предложили федеральному правительству девальвировать рубль и снизить стоимость денег в России. Бизнес, утверждают они, не может конкурировать на внешних рынках при завышенном курсе рубля и запредельных кредитных ставках. Но, как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", дело не только в дороговизне ресурсов: если не изменить финансовую и промышленную политику, то  страна потеряет не только рынки сбыта, но и налогоплательщиков, которые зарегистрируют свои предприятия в государствах с более благоприятным деловым климатом.

Исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Марина Вшивцева сообщила на заседании комитета Союза по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями, что средний бизнес региона пребывает в растерянности: за последние три года цены на энергоресурсы и транспорт значительно выросли, а рынки сбыта существенно сократились. Например, производителей строительных материалов практически вытеснили с Крайнего Севера, куда свердловчане традиционно поставляли металлоконструкции, железобетон, щебень.

"Подножку" уральцам подставили конкуренты из Новосибирской и Омской областей, которые смогли предложить более выгодные цены благодаря доставке материалов водным путем по рекам Иртыш и Обь. В отличии от речников железная дорога сегодня приносит предпринимателям  одни разочарования: расстояние в 3 000 километров груз преодолевает за 30 суток. При таких скоростях, утверждает председатель комитета Союза по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями Анатолий Сысоев, нормальных экономических показателей у производителя быть не может. Свердловские предприниматели не могут рассчитывать и на автомобильный транспорт: из-за введенного ограничения нагрузки на ось большегрузные фуры загружаются наполовину, что увеличивает издержки производителей.

Промышленники растерялись оттого, что они оказались не готовы к освоению новых рынков, поскольку никогда не оценивали их конъюнктуру и не просчитывали варианты доставки продукции. Сегодня взоры бизнесменов обращены на власть, которую просят создать специальный департамент по координации производственных планов при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе, подписать торговые соглашения между регионами, простимулировать конкретных производителей и т.д.  

Свердловские предприниматели, считает А.Сысоев, теряют рынки в основном из-за финансовой политики властей. В экономике, прежде всего, не хватает денег: отношение денежной массы к валовому внутреннему продукту составляет в России всего 52% – в  то время как в Японии этот показатель равняется 340%, в Китае – 185%, в Великобритании – 150%. Во-вторых, очень дорогие кредиты вследствие политики Центрального банка, удерживающего ставку рефинансирования на уровне 8,25%.  В Европе она составляет 0,75%, а в США – 0,25%, что и предопределяет более дешевую стоимость денег в этих странах. Кроме того, с 90-х годов XX века курс доллара и евро не соответствуют реальной инфляции: сегодня европейская валюта должна оцениваться в 58 рублей, а не в 40-41.

А.Сысоев убежден, что стоит только девальвировать рубль, подстроив его курс под реальную инфляцию в стране, так  российская промышленность начнет бурно развиваться, как после дефолта 1998-го года. При сжатии же денежной массы и крепком рубле наивно ожидать, что россияне смогут завоевать чьи-то рынки. По мнению эксперта, если финансовую политику не изменить, никакого экономического роста в стране не будет.

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию ОАО "Лорри" Александр Трахтенберг считает, что в основе всех проблем промышленников лежат не дорогие деньги, а плохой менеджмент. Российская экономика, полагает он, далеко уже не советская, а потому не может позволить себе присутствовать на всех рынках сразу. Надо сосредоточиться на отдельных направлениях: "Мне кажется, – сказал предприниматель, – развивать легкую либо местную промышленность в Свердловской области – это нонсенс. Эти отрасли никогда не были здесь ключевыми. Зачем тогда убивать время на них? Исторически регион специализировался на металлургии и машиностроении. С трудоемкой высокотехнологичной продукцией и надо выходить на зарубежные рынки.  Но в области нет ни программы развития экспорта, ни анализа возможностей машиностроения, ни поддержки конкретных производителей".

Заместитель генерального директора по энергетическим проектам Уральской горно-металлургической компании Владимир Нечитайлов утверждает, что сегодня не продашь за границу даже ржавого ведра без сертификата. В Свердловской же области, выпускающей трансформаторы, котлы, турбины и прочее электрическое оборудование, нет испытательного электротехнического центра. Во времена СССР их было два: на Уралэлектротяжмаше и в Уральском политехническом институте (ныне – Уральский федеральный университет). Сейчас на тех площадках располагаются торговые рынки с китайскими товарами. А вот Китай строит сразу три испытательных центра.

В России запланирован один – и то в Санкт-Петербурге. Стало быть, об экспорте Свердловской области практически можно забыть.

 Владимир Терлецкий  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  


Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта