Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Ловкие руки российских нефтяников
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Ловкие руки российских нефтяников

Ловкие руки российских нефтяников

07.03.2013 — Аналитика


Российское правительство ужесточает ответственность за сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа в факелах. Однако огромные штрафы не дают нужного результата: в 2012 году на месторождениях сгорело на полмиллиарда кубометров больше, чем в 2011-м. Причем эксперты подозревают, что цифры, предоставленные нефтегазовыми компаниями, сильно занижены. Обозревателю "РусБизнесНьюс" удалось обнаружить доказательства банального вранья и бардака, царящих в системе учета попутного газа. 

Информационно-аналитический центр RUPEC, созданный при Союзе химиков России, обнародовал отчет о производстве и переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) в 2012 году. В нем отражены весьма любопытные цифры. Средний уровень утилизации ПНГ в стране составил 75%  – в то время как правительство РФ еще год назад обязало компании довести его до 95%. Справились с задачей всего две компании – остальным пришлось заплатить штраф в размере 6 миллиардов рублей.

Не достигнуто существенных результатов и в  утилизации попутного газа: поставки на газоперерабатывающие заводы выросли на 5% - ровно на столько же, на сколько  увеличилась добыча ПНГ, хотя прямой связи между этими цифрами нет. Из извлеченных в Росии 72 миллиардов кубометров нефтяного газа 17 миллиардов сгорело в факелах, что на 2% больше, чем в 2011 году.

Несколько лучше ситуация в отдельно взятом  Ханты-Мансийском автономном округе, где за счет появления новых газоперерабатывающих заводов и компрессорных станций сжигание в факелах удалось сократить на 26%. Но на экспертов это не произвело должного впечатления: во-первых, в Югре отмечается падение добычи ПНГ, а во-вторых, верить обнародованным цифрам особенно не стоит.

В докладе RUPEC отмечается, что в ХМАО-Югра в 2012 году было сожжено 4,29 миллиардов кубометров. Данные аналитическому центру предоставило федеральное государственное унитарное предприятие "Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса". В дальнейшем они были уточнены  контролирующими органами (Ростехнадзор, Росприроднадзор) и непосредственно  самими нефтегазовыми компаниями. Однако проведенная в феврале 2013 года прокуратурой Югры проверка установила, что в факелах сгорело свыше 5 миллиардов кубометров газа.

Природоохранный окружной прокурор Михаил Альшевский пояснил "РусБизнесНьюс", что озвученная ими "пятерка" сложилась из официальных данных, предоставленных компаниями. Соответствует ли она реальному положению дел, надзорный орган сказать не может, поскольку Ростехнадзор еще не закончил проверку факелов. Нет и данных  о том, сколько кубометров газа реально приняли газоперерабатывающие заводы.

Между тем и без заключения Ростехнадзора впору  сделать вывод о том, что нефтегазовые компании запутались в цифрах, предоставляя контролирующим органам каждый раз разные данные.  Профессор кафедры газохимии Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина Владимир Арутюнов вообще не берется комментировать  цифры, приводимые компаниями: "У меня такое ощущение, что каждый пишет, что хочет или что требует начальство. Поэтому было бы скорее удивительно, если бы все эти непонятно как полученные данные согласовывались между собой".

Нефтегазовые компании, уличенные в манипулировании цифрами, страшно обижаются на контролирующие органы. Например, управление Росприроднадзора по ХМАО-Югра предписало ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз"  вести достоверный учет сжигаемого попутного нефтяного газа на ряде факелов низкого давления. Компания посчитала себя оскорбленной и потребовала в арбитраже отменить предписание. В судебном заседании, однако, было установлено, что объемы попутного нефтяного газа на факелах низкого давления, указанные в представленной отчетности, не соответствуют показаниям средств измерений, регистрируемых в журналах.

После этого вряд ли стоит удивляться очевидным нестыковкам в отчетности нефтегазовых компаний. Например, у той же "Газпромнефти" объемы сжигаемого в факелах попутного газа увеличились в 2012 году на 18%, а прирост добычи ПНГ – на 41%! При этом  уровень полезного использования ПНГ вырос в целом по России на 0,3%, хотя у "Газпромнефти" динамика переработки несколько выше из-за подключения в 2012 году ряда месторождений к Вынгапуровскому газоперерабатывающему заводу, но разница между добычей и сжиганием все равно существенная. Объясняется она, по мнению руководителя RUPEC Андрея Костина, тем, что "Газпромнефть" учитывает совместно попутный и природный газ из Муравленковского месторождения. Отсюда и складывается картина, будто утилизация ПНГ растет.

Любопытной кажется и отчетность ОАО "Сургутнефтегаз". Согласно официальным отчетам, уровень утилизации нефтяного газа достиг здесь 95%. Но у экспертов возник резонный вопрос: как при таких низких объемах  технологического сжигания компании удается выдерживать длительные плановые остановки потребляющих объектов? У А.Костина сложилось впечатление, что у "Сургутнефтегаза" имеется дублирующая инфраструктура и резервные мощности по приему газа с останавливающихся объектов.

Сотрудники Института нефтехимического синтеза РАН заверили обозревателя "РусБизнесНьюс", что никаких резервных мощностей у "Сургутнефтегаза" нет. Поэтому при остановке потребляющих объектов у компании два выхода: либо закачивать ПНГ обратно в пласт, либо сжигать. Третий путь – переработка ценного сырья на малотоннажных модульных установках в жидкие химические продукты – просматривается в очень отдаленной перспективе. Отсюда вывод: если система сбора или потребления ПНГ не работает, а компания отчитывается о сжигании газа не выше прежних объемов, ее нужно срочно проверять.    

Помимо откровенного вранья добытчиков ПНГ существует и другая проблема в системе учета нефтяного газа. Эксперты утверждают, что подавляющая часть российских факелов вообще не оснащена приборами учета. Кроме того, попутный газ – многокомпонентная среда, в которой очень сложно наладить учет проходящих углеводородов. Например, "Газпром", как утверждается  на специализированном интернет-форуме, безуспешно пытался добиться этого 10 лет: то техника подводит (активный химический состав, высокое давление, сера), то состав "плавает". Врут и приборы: погрешность измерений некоторых их разновидностей,  утверждают  участники форума, составляет до 30%. Соответственно, принять общую методику учета не удается. Поэтому даже там, где что-то измеряется, не очень понятно, что именно.

В.Арутюнов полагает, что оценить общее количество добываемого в России попутного газа можно  лишь расчетным путем: нужно взять средний по стране газовый фактор (это примерно 110 кубометров газа на тонну нефти)  и умножить на объем добываемого "черного золота". Затем из полученной цифры следует вычесть объемы используемого ПНГ, которые имеются у компаний. Разница и будет равняться количеству сжигаемого нефтяного газа.

Эксперты, впрочем, утверждают, что при желании можно получить и более точные данные. Для этого, считает управляющий директор ОАО "Сибнефтеавтоматика" Генрих Абрамов, необходимо применять разные средства измерения, использовать вспомогательные устройства – например, датчики давления и температуры среды, – обеспечивать в центрах нефтедобычи метеорологическую поддержку средствам измерения. Дело, конечно, затратное, но оно позволит государству подсчитать реальное количество ассигнаций, которые сжигаются в факелах.

Проблема, однако, в том – надо ли это кому-то в современной России? Представители нефтегазовых компаний откровенно пишут на форумах, что "по-хорошему счетчик нужен только для выполнения требования Ростехнадзора и других проверяющих органов". Поэтому нефтегазодобытчики озабочены лишь минимизацией затрат на его установку. Региональные власти тем временем публично предлагают освободить нефтегазовые компании от административной ответственности за вынужденное сверхнормативное сжигание ПНГ и передать субъектам  РФ право контроля над нефтяниками.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта