Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Власти Среднего Урала призывают бизнес под свои знамена
Выбрать: Русский язык English language Deutsch

Власти Среднего Урала призывают бизнес под свои знамена

Власти Среднего Урала  призывают бизнес под свои знамена

10.12.2012 — Аналитика


Правительство Свердловской области меняет приоритеты в развитии малого и среднего бизнеса. Отныне бюджетные средства решено направлять в основном на поддержку промышленности и сельского хозяйства.  Как пояснил "РусБизнесНьюс" заместитель председателя Правительства Алексей Орлов, в промышленном регионе именно реальный сектор способен стать локомотивом развития всей экономики.

- Алексей Валерьевич, каков объем поддержки малого бизнеса в Свердловской области? В какие отрасли направляются средства в первую очередь?

- Только 2010-2011 годах из федерального и областного бюджета было направлено  около 1,8 миллиарда рублей. Отмечу, что по объёму привлечённых федеральных средств (1,2 миллиарда) Свердловская область находится в числе лидеров.  

Если говорить о приоритетных направлениях поддержки, то они менялись в разные периоды. До середины 2000-х годов, когда формировалась предпринимательская среда и культура, упор делался на предоставление информационно-консультационных услуг. Затем в течение трех лет мы активно развивали кредитные механизмы поддержки. В кризис 2008-2010 годов реализовывалась программа "Начни свое дело", нацеленная на повышения занятости населения.

С усилением тренда на модернизацию экономики предпочтение стало отдаваться малым инновационным предприятиям, помощи и обучению тем, кто  ориентирован на внешние рынки, вкладывающим средства в обновление основных средств,  а также предпринимателям, использующим для модернизации лизинговые схемы обновления оборудования.  

Кроме того, в 2010 году Свердловская область заключила соглашение с Министерством экономического развития РФ о софинансировании муниципальных программ трёх моногородов: Нижнего Тагила, Каменск-Уральского и Асбеста. Согласно утвержденной программе эти города получили из федерального бюджета 400 миллионов рублей.

В 2012 году мы решили направить существенные средства на поддержку сельского хозяйства и промышленного производства. Уверен, что именно реальный сектор позволит активизировать экономику промышленного региона.

- Ощутим ли эффект от поддержки малого бизнеса? Можно ли говорить о прямой зависимости между увеличением субсидирования и ростом валового регионального продукта?

- Прямой зависимости нет. Лицо экономики региона  сегодня определяют крупные промышленные предприятия. Вклад в валовый региональный продукт малых и средних компаний не превышает 33% – да и то в основном за счет торговли и сферы услуг. Но эффект от субсидирования все же есть: за последние 2-3 года число работающих в малом и среднем бизнесе в Свердловской области увеличилось примерно на 10% (около 50 000 человек). Помимо создания новых рабочих мест имеются и другие плюсы: растет выручка и прибыль компаний, увеличивается заработная плата. 

- Предприниматели утверждают, что толчок развитию малого бизнеса может дать только государство, создав новые ниши. Какие, на Ваш взгляд, это могут быть ниши? Куда намерено направлять субсидии Правительство Свердловской области в ближайшие годы?

- В 2013 году мы по-прежнему будем поддерживать, прежде всего, реальный сектор экономики. Приоритеты продиктованы, в том числе, политикой, проводимой Минэкономразвития России. Правительство Свердловской области поможет привлечь льготные инвестиционные кредиты тем компаниям, которые планируют модернизировать устаревшее производство и выйти со своей продукцией на новые рынки. Продолжится и обучение предпринимателей – особенно в депрессивных территориях. 

Что касается создания новых ниш, то хорошо себя зарекомендовала такая форма поддержки, как субсидии инновационным  компаниям, предлагающим новые товары и услуги. Им сложно без государственной поддержки завоевать место под солнцем. Трудно и государству развивать конкурентоспособную экономику без инновационных компаний. Поэтому предоставление субсидий таким компаниям будет продолжено.

- По мнению экспертов, надо менять систему межбюджетных отношений, чтобы муниципалитеты были заинтересованы в развитии малого бизнеса. Согласны ли Вы с такой точкой зрения?

- Согласен, и мы в своей работе данный подход уже реализуем. Муниципалитеты с 2008 по 2010 год сократили поддержку малого бизнеса в 1,5 раза, почти на 16 миллионов рублей. Поэтому при разработке областной целевой программы "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Свердловской области на 2011-2015 годы" было предусмотрено  софинансирование муниципальных программ поддержки малого бизнеса.

В 2012 году в совместных программах изъявило желание поучаствовать 42 муниципальных образования. На поддержку ремесленничества,  развитие промышленного производства и инноваций, а также на консультирование и обучение предпринимателей муниципалитетам было выделено более 41 миллиона рублей.

На 2013 год заявилось  уже 50 муниципальных образований Свердловской области. Увидев их заинтересованность в данных программах, мы улучшили условия софинансирования. Если в 2012 году на 1 рубль средств муниципального бюджета выделялась аналогичная сумма из областного, то в 2013 году правительство региона перечислит на 52 копейки больше. Общая сумма субсидий только из областного бюджета составит более 48 миллионов рублей (вся помощь превысит 80 миллионов рублей).

Межбюджетные отношения и впредь будут совершенствоваться. Мы и дальше будем поддерживать муниципальные образования, которые вкладываются в развитие предпринимательства.

- Считается, что для процветания предпринимательства надо снижать скрытые издержки, улучшать администрирование и строить инфраструктуру. Какую стратегию работы намерено избрать Правительство Свердловской области?

- Всё, что вы назвали, имеет отношение к предпринимательскому климату, улучшение которого является базовым условием развития экономики. Для нас это - ключевая задача. Мы подходим к этому вопросу системно и совместно с Агентством стратегических инициатив внедряем единый стандарт по улучшению инвестиционного климата в регионе.  Для устранения избыточных барьеров для бизнеса в Свердловской области  с 1 января  2013 года вводится  институт оценки регулирующего воздействия, который будет оценивать проекты нормативно-правовых актов с точки зрения их влияния на деловую активность в регионе. Предполагается проведение общественных слушаний и консультаций с бизнес-сообществом,  в том числе на предмет избыточных административных барьеров. По сути, бизнес привлекается Правительством Свердловской области к регулированию предпринимательской  деятельности.

В наступающем году мы приступаем к созданию многофункциональных центров по предоставлению государственных услуг. Центры будут работать по принципу "одного окна", благодаря чему сократится не только время ожидания в очереди, но и количество требуемых к представлению документов. 

Существенным для развития предпринимательства является, конечно, и наличие инфраструктуры для размещения производственных объектов. Формированию бизнес-инкубаторов для начинающих предприятий, а также технопарков и  индустриальных парков, обеспечивающих бизнес необходимой инфраструктурой, мы  будем уделять особое внимание.

 

 

 

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта