Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Почетный караул для священного стерха
Выбрать: Русский язык English language Deutsch

Почетный караул для священного стерха

Почетный караул для священного стерха

18.10.2012 — Аналитика


Власти Ямало-Ненецкого автономного округа хотят взять под свой контроль федеральные особо охраняемые природные территории. Пойти на столь неординарный и затратный шаг их вынудило плачевное состояние государственных заказников. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", в неохраняемых с 2005 года заповедных лесах налажена индустриальная заготовка лосиного мяса и древесины. Природные резервации, созданные для восстановления популяции редких животных и птиц, в очень короткое время превратились в вотчину браконьеров.

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин направил в администрацию Президента России письмо с просьбой передать под контроль регионального правительства природные заказники федерального значения "Куноватский", "Надымский" и "Нижне-Обский". По его словам, в особо ценных территориях ведется браконьерский промысел и неконтролируемая хозяйственная деятельность. Заказники не охраняются с 2005 года, что немыслимо для Крайнего Севера, где обитают ценные породы рыб и животных, гнездятся редчайшие представители фауны – например, белые журавли стерхи.

Заведующий отделом биоразнообразия Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Александр Сорокин говорит, что до 2005 года в Куноватском заказнике работало семь егерей, в распоряжении которых были катера и снегоходы. С распределением полномочий между Федерацией и субъектами охранять животных стало некому: у заказников нет своей администрации, а региональные охотничьи инспектора по действующему законодательству не могут ловить браконьеров в федеральных угодьях.

В Куновате водятся лисица, заяц, белка, горностай, соболь, норка, гусь, тетерев, глухарь. Но в особенности браконьеров привлекает стрельба по лосям, которых там  видимо-невидимо. По данным А.Сорокина, по заказнику проходят миграционные пути сохатых, что позволило преступникам наладить доходный промысел: убитых животных вывозят грузовиками.

Иногда государство грозит браконьерам: например, в 2008 году охотинспектора после 100-километровой погони догнали две группы нарушителей и изъяли шесть ружей, из которых были убиты лось и пятнадцать глухарей. Но, как признаются сотрудники Россельхознадзора по Тюменской области, акции  возмездия редки: территория заказника обширная, дорог нет, а потому и нет постоянного контроля. Браконьерам это хорошо известно, и  они  не церемонятся: в открытую валят особо ценный пойменный лес, палят по пролетающим уткам, гоняются за лосями.

Бурная деятельность человека сильно прореживает фауну Крайнего Севера: часть особей отстреливается, часть – покидает гнездовья, теряя свое потомство. Александру Сорокину известны два случая, когда особо "охраняемые" стерхи покинули насиженные места. Птицы эти очень осторожные и требовательные к среде обитания: гнездятся обособленно среди озер в травянистой тундре и очень боятся человека. Иногда достаточно рева трактора или шума самолета, чтобы белые журавли подались, куда глаза глядят, оставив хищникам высиживаемые яйца. Стерхов в Тюменской области можно по пальцам пересчитать, и их мизерная численность теперь стала головной болью не только орнитологов, но и чиновников.

Судьбу Куноватского и других федеральных заказников на Ямале министерство природных ресурсов РФ начало обсуждать еще в 2005 году. По словам А.Сорокина, поначалу их хотели приписать к заповедникам, но ближайший от Куновата находится в 1 500 километрах, что ставит крест на постоянном контроле за особой природной территорией. Тогда родилась идея отдать заказники на попечение регионального управления Росприроднадзора, расположенного  в Салехарде. Но и от этой затеи пришлось отказаться: реальными возможностями и ресурсами для борьбы с браконьерами контролеры Федеральной службы по надзору в сфере природопользования не располагают. Последней надеждой стали власти Ямало-Ненецкого автономного округа, которые заявили, что они понимают значение и ценность Куноватского, Надымского и Нижне-Обского заказников и готовы организовать их охрану за свой счет.

Коренные жители, полагает Александр Сорокин, лучше других подходят на роль защитников природы. Они живут в гармонии с природой и без лишней надобности предпочитают ее не тревожить. У хантов существует поверье, что тот, кто нарушит покой белого журавля, навлечет вечные несчастья на свой род. Стерх, вообще, считается священной птицей у северных народов: увидеть его летящим равнозначно получению благословения с небес. Мировоззрение аборигенов служит залогом выживания и умножения популяции редчайших представителей фауны. Стерхам нужна естественная среда обитания. Сохранится она – выживет и хрупкая экосистема Крайнего Севера.

Представитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предположил в разговоре с обозревателем "РусБизнесНьюс", что власти ЯНАО сумеют лучше других навести порядок в северных лесах: в автономном округе создана Дирекция по охране особо охраняемых природных территорий регионального значения, которая могла бы присматривать и за федеральными территориями. Кроме того, власти ЯНАО фактически уже сейчас осуществляют контроль за Куноватским, Надымским и Нижне-Обским заказниками: статус последних не предусматривает изъятие земель, а следит за использованием их по назначению Правительство субъекта Федерации. Поэтому официальная передача полномочий по контролю и охране территорий государственных природных заказников округу  выглядит вполне логичным шагом.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта