Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Энергомонополии копают могилу металлургии
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Энергомонополии копают могилу металлургии

Энергомонополии копают могилу металлургии

15.10.2012 — Аналитика


Свердловские промышленники потребовали от правительства РФ сделать прозрачной деятельность естественных монополий. Неконтролируемый рост цен на энергоресурсы, утверждают металлурги, вынуждает их переносить производство ферросплавов в США. Завтра станет невыгодно выпускать в России и трубы. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", предприниматели опасаются инвестировать в снижение энергозатрат из-за огромных политических рисков. Так будет ровно до тех пор, пока монополии не перестанут быть для чиновников "любимыми" центрами прибыли.

Проблемы с монополистами возникли еще в 1990-е годы, когда цены на энергоресурсы стали расти в два раза быстрее, чем в тяжелой промышленности. Но металлурги с этим мирились, поскольку стоимость газа и электричества была ниже, чем на мировом рынке, что позволяло конкурировать с зарубежными компаниями. Все изменилось в конце "нулевых", когда правительство РФ принялось уравнивать цены на энергоресурсы для внешних и внутренних потребителей. Монополистам разрешили ежегодно повышать тарифы на 10-15%. В результате ожидается, что к 2015 году цены на электроэнергию вырастут по сравнению с 2011 годом на 52%, а на газ – на 63%.

Промышленники просчитали последствия удорожания энергоресурсов – и прослезились. По данным председателя комитета по взаимодействию с естественными монополиями Свердловского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Сысоева, доля энергоресурсов в продукции строительной индустрии достигнет 34%, в алюминиевой отрасли – и вовсе 52%. Очевидно, что электролизное производство остановится, поскольку затраты на электроэнергию в тонне алюминия для конкурентоспособности не должны превышать 36%.

Предприниматели всерьез задумались: почему же так скачут тарифы? Особенно на этом поприще преуспела Свердловская область, в которой один киловатт обходится промышленникам в 7 центов, тогда как в среднем по России он не выше 5 центов, а за рубежом – и вовсе 3,5 цента.

А.Сысоев полагает, что виновата во всем непрозрачность ценообразования в естественных монополиях. Это нонсенс, когда производство электроэнергии на севере Свердловской области снизилось на 20%, а плата за мощность осталась прежней. Очевидно, что  методика определения цены должна быть доступной потребителям, но никто из промышленников ее в глаза не видел. Касается это в полной мере и газовой отрасли: расчеты показывают, что если бы энергетики покупали газ непосредственно на месторождении, а потом оплачивали бы его доставку, то тепловые станции Свердловской области, потребляющие газ, вырабатывали бы такую же дешевую электроэнергию, как и гидростанции.

Заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Свердловской области Александр Соболев объясняет запредельный рост цен на энергоресурсы несколькими причинами. Во-первых, между потребителем и поставщиком находится значительное число посредников. Например, в Свердловской области зарегистрировано 130 электросетевых организаций и более 1000 компаний, занимающихся теплоснабжением и водоотведением. Все они имеют свою маржу, определяющую конечный тариф. Во-вторых, часть потребителей стремится получать электричество у Федеральной сетевой компании по более низким ценам, отчего остальным приходится платить дороже. Ну и, в-третьих, примерно 15 миллиардов рублей у промышленников изымают на обеспечение низких тарифов для населения. Объемы этого так называемого перекрестного субсидирования за последние пять лет выросли в два раза.

Последний факт вызывает у металлургов особое раздражение. Но не потому, что им приходится спонсировать частные домохозяйства, а потому, что перекрестное субсидирование – это "черный ящик". Промышленники не понимают, почему им приходится платить за население все больше и больше, если затраты энергетиков не растут и инвестиционные программы ими не осуществляются. Металлурги подозревают, что монополисты используют перекрестное субсидирование для перекачивания денег из тяжелой промышленности в специальные центры прибыли, созданные государством на базе энергокомпаний. Именно поэтому правительство жестко гнет свою линию на повышение тарифов, несмотря на стоны предпринимателей.

Генеральный директор ООО "ЮНИТЕКС-ПРО" Иван Подузов уверен, что государство не будет "замораживать" цены на энергоресурсы, и они очень скоро обгонят среднеевропейские. У промышленности, считает эксперт, нет другого выхода, кроме модернизации производства и снижения потребления энергии. Крупные холдинги, работающие на экспорт, это осознают и технологически перевооружаются. Мелкие и средние предприятия в большинстве своем энергосбережением не занимаются, разгоняя тем самым промышленную инфляцию.

Руководитель Агентства по малой энергетике Михаил Шулев говорит, что проблему роста тарифов можно решить на региональном уровне: в ряде российских областей начали активно строить малые ТЭЦ, которые выдают очень дешевое электричество и при этом окупаются за три года. Проекты в Татарстане, Башкортостане и Санкт-Петербурге осуществляются благодаря поддержке региональных властей. В Свердловской области малую энергетику не поддерживает никто. Промышленность осталась с проблемой один на один: кто-то на свой страх и риск все же построил малые ТЭЦ, совершил ошибки в проектировании и разочаровался в них. Инвесторы поняли, что при существующих политических и организационных рисках вкладывать средства в энергоэффективность очень опасно.

Эксперты думают, что тормозят малую энергетику крупные энергокомпании. Коррупция, порождающая чудовищную неэффективность, приводит к тому, что условия для производства ферросплавов сегодня выгоднее в США, чем в России – и это при средней заработной плате российского рабочего в 800 долларов!

Анатолий Сысоев прогнозирует, что сложившаяся в стране экономика долго не протянет: центры прибыли очень скоро оставят вокруг себя ровное поле. Металлурги недоумевают - неужели власти этого и добиваются, десятилетиями позволяя энергетикам выводить прибыль из несырьевых отраслей?

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта