Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Челябинцы затеяли революцию в строительной отрасли
Выбрать: Русский язык English language

Челябинцы затеяли революцию в строительной отрасли

Челябинцы затеяли революцию в строительной отрасли

24.08.2012 — Аналитика


Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области предложило энергетическим компаниям, работающим в регионе, начать производство строительных материалов. Для решения этой непростой задачи разрабатывается целевая программа, рассчитанная на 2013-2015 годы. Эксперты говорят, что проект с коммерческой точки зрения очень выгодный, но, как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", реализовать его удастся лишь после изменения федерального законодательства.

На территории Челябинской области, по данным регионального Министерства промышленности и природных ресурсов, находится свыше 3 миллиардов тонн отходов производства. К их образованию приложили руку металлургические и машиностроительные заводы, электростанции и карьеры, которые и дальше продолжают загрязнять земли.

В настоящее время перерабатывается около половины вновь образуемых отходов –  в основном доменных шлаков, из которых предприятия извлекают металлы. Но даже это не уменьшает проблему: после первичной переработки остаются сотни тысяч тонн шлакового щебня и песка. Во многих странах из них давно делают плитку, бордюрный камень, шлаковату, вяжущие добавки в цемент, стеклокерамические изделия, заполнители бетона и т.д. В России утилизацией шлаков по-настоящему так никто и не занялся.

Особенно плохо обстоит дело с переработкой золошлаковых отходов. Практически на всех угольных электростанциях Европы применяется система сухого золошлакоудаления. Сухая зола используется при изготовлении кирпича, бетонных смесей и т.д. В Челябинской области лишь на  Троицкой ГРЭС (ОГК-2)  зола удаляется сухим способом. На остальных станциях применяется система мокрого золоудаления, и никто пока не планирует от нее отказываться. По словам начальника отдела развития промышленного комплекса регионального Минпрома Леонида Енова, для изменения технологии понадобится не менее 1 миллиарда рублей, что дорого для энергетических компаний. Соответственно, никто переработкой золошлаковых отходов и не занимается: отвалы множатся, загрязненные воды попадают в поверхностные и подземные водоемы. 

Правительство региона решило переломить ситуацию, разработав программу по утилизации отходов производства. К решению проблемы привлекли сотрудников проектных институтов, крупных производственников, собственников шлаковых отвалов. Бизнесу продемонстрировали перспективные технологии переработки отходов в развитых странах и  порекомендовали использовать шлаки в дорожно-строительной отрасли.

В Министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области уверены, что золошлаковые отходы могут стать альтернативой добыче полезных ископаемых (природного щебня, песка). Например, зола Троицкой ГРЭС соответствует нормам радиационной безопасности и может использоваться в промышленности при изготовлении ячеистых бетонов и строительных растворов, сухих строительных смесей, изделий из пенобетона, силикатного кирпича, в качестве активной минеральной добавки в составе цементов и в дорожном строительстве.

В мире накоплен огромный опыт по утилизации промышленных отходов. Например, в Польше пылеугольную смесь используют в качестве сырья для производства цемента, в Украине коксохимические отходы добавляют вместо глины для снижения затрат на обжиг цементного клинкера. В России также разработан ряд технологий по использованию вторичных продуктов промышленности. ВНИИстрой предложил безотходную технологию производства лицевого кирпича на основе энергетических зол, Московский государственный строительный университет изготовил жаростойкий шлакосиликатный бетон, самарская фирма "Стеклозит" придумала технологию производства пористого заполнителя из шлака и золы, Уральский институт металлов дал путевку в жизнь шлаковым гранулятам для высокопрочного бетона. Разработан и ряд других технологий на основе вторичных продуктов промышленности.

Строительная отрасль, полагают в челябинском Минпроме, может работать на продуктах вторичной переработки сотни лет. Но поскольку в России нет проблем с природными ресурсами, в стране не создана система обращения с техногенными отходами и не налажено эффективное управление процессами утилизации. Для этого необходима полная, достоверная и своевременная информация об отходах, начиная от их образования и заканчивая захоронением или переработкой. Сегодня эта информация разобщена, разрознена по ведомствам, узко специализирована, малодоступна и зачастую противоречива.

Эксперты утверждают, что цементная индустрия в РФ не учитывает мировой опыт и развивается в прямо противоположном направлении. По данным научного сотрудника ФГУП "ЦНИИЧермет имени академика Бардина" Якова Школьника, производство шлакопортландцемента в России сократилось с 1990 года в пять раз и составляет всего 5% от общего объема. В Европе же за это время увеличили выпуск цементов с активными минеральными добавками из вторичных продуктов промышленности с 36 до 95%. Исследования показали, что использование нетрадиционных материалов позволяет сократить энергетические и материальные затраты на производство бетонов и изделий из них на 30%.

Я.Школьник убежден, что российские строители охотно брали бы материалы на основе вторичных продуктов промышленности, но их нет. Главная причина заключается в том, что бизнес не заинтересован в переработке отходов.  Эксперт полагает, что предприятия необходимо стимулировать, штрафуя  за вывоз отходов в отвалы.

Власти Челябинской области осознают, что сдвинуть с мертвой точки проблему переработки отходов производства можно лишь в масштабах всей страны. По их мнению, нужна единая государственная политика, стимулирующая  вовлечение в хозяйственный оборот отходов производства. Необходимо разбираться и с нормативно-правовой базой. Строители будут брать более качественные и дешевые бетоны лишь при наличии на них соответствующих сертификатов. Чтобы получить их, нужно изменить нормативную базу, регулирующую применение сырья при выпуске строительных материалов. Поменять законодательство на федеральном уровне – задача чрезвычайно сложная.  Леонид Енов отмечает, что чем дольше Министерство промышленности и природных ресурсов занимается вопросами переработки отходов производства, тем отчетливее понимает,  насколько огромная предстоит работа.

Процесс уже пошел. Начальник управления строительства Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Татьяна Кузнецова сообщила "РусБизнесНьюс", что до конца 2012 года на Челябинском и Магнитогорском металлургических комбинатах будут построены два цементных завода общей мощностью 3,2 миллиона тонн в год, сырьем для которых станут шлаковые отвалы. Проверка экспериментальных образцов новой продукции на прочность и морозоустойчивость дала обнадеживающие результаты. Реализация этих проектов, полагает она, сильно изменит взгляд промышленников на новые источники сырья.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта