Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Россия минус IT-индустрия
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Россия минус IT-индустрия

Россия минус IT-индустрия

20.08.2012 — Аналитика


Международный форум инноваций ИННОПРОМ-2012 показал, что Россия способна создавать конкурентоспособные информационные технологии, но ей катастрофически не хватает специалистов и она не преуспела в создании IT-брендов мирового уровня. Эксперты говорят, что это прямой путь к поражению на глобальном рынке. Как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", причины отставания традиционны: талантливые люди в России не могут и не хотят реализовать свой потенциал. 

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий России Николай Комлев утверждает, что доля отрасли в валовом внутреннем продукте страны составляет скромные 1,3%. В других государствах этот показатель как минимум в два раза выше. В рейтинге World Economic Forum/INSEAD, оценивающем уровень развития информационных технологий, Россия находится на 56-м месте.

Президент ГК "Акадо" Виктор Кореш говорит, что он по пальцам может пересчитать отечественные программы, которые использует его компания - большинство приходится импортировать. Россияне ставили перед собой амбициозные цели по перехвату у Великобритании оффшорного программирования, но из этого ничего не вышло из-за нехватки высококлассных специалистов.

Продвижение отечественной IT-индустрии напоминает бег с препятствиями: демографическая яма, устаревшая схема финансирования научных разработок, отсутствие стратегии развития технологий будущего и стимулов для производителей софта. Дефицит специалистов вынуждает работодателей платить программистам неоправданно высокое вознаграждение. По словам В.Кореша, уровень зарплат в российском IT не соответствует тому результату, который отрасль выдает.

Казалось бы, неплохую динамику развития показывает Интернет-экономика,  но и ее тормозит монопольное управление сетями. Международный опыт (например, Японии) давно доказал, что развитие конкурентных отношений позволяет увеличить скорость информационного обмена в восемь раз. Но российские чиновники пока не обращают на это внимание, чем сильно сдерживают развитие услуг и приток в отрасль денег потребителей.

Но главная проблема российского IT все же в другом: созданная в стране социально-экономическая модель не способствует созданию интеллектуального продукта. Управляющий партнер RedButton Venture Capital Дмитрий Калаев утверждает, что его фонд мог бы собрать средств в десять раз больше, чем имеет, но инвестировать их некуда. Разработчики нового продукта не заинтересованы в коммерциализации своих идей, поскольку получают  правительственные гранты. Они их развращают: можно не нацеливаться на бизнес-эффект, а лишь хорошо защищать проект перед чиновниками. Высшие учебные заведения, свидетельствует Д.Калаев, прекрасно в этом преуспели: там уже сформировалась своеобразная экосистема, живущая на гранты и понятия не имеющая о коммерциализации и стартапах.

Талантливые исследователи, которые ищут выход своей энергии, находят его за границей. Генеральный директор DUDU Алибек Исаев зарегистрировал компанию в Дубае. Правительство ОАЭ не только предоставило площадку и освободило россиян от  налогов, но и загружает работой, предоставляя хорошие заказы, о чем на родине они могли лишь мечтать.

На фоне разбазаривания "мозгов" России элементарно не хватает критической массы технических знаний, чтобы конкурировать на рынке технологий. Ведущие мировые IT-компании  уже пришли  и активно осваивают отечественный рынок. Россияне своеобразно пытаются сопротивляться: айтишники просят федеральное правительство обязать естественные монополии раскрывать информацию о закупаемых за рубежом программных продуктах. Видимо, за этим шагом последует требование ввести квоты на закупку отечественных разработок – какого бы качества они не были. Эксперты уверены, что эти меры не позволят России создать компании с мировыми брендами, без чего выжить в глобальной конкуренции невозможно.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта