Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Екатеринбургский наноцентр нарезает круги отставания
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Екатеринбургский наноцентр нарезает круги отставания

Екатеринбургский наноцентр нарезает круги отставания

23.07.2012 — Аналитика


ОАО "НПК "Уралвагонзавод" согласилось стать инвестором нанотехнологического центра в Екатеринбурге, чем открыло дорогу финансированию со стороны государства. В корпорации "Роснано" рассчитывают, что реализация пилотных проектов начнется уже в первом квартале 2013 года. Эксперты, однако, сомневаются, что уральцам в столь короткие сроки удастся создать инфраструктуру экономики будущего: большинство технологических центров в мире ориентировано на развитие малого инновационного бизнеса, которого в России нет.

К созданию центра Свердловская область приступила три года назад. Первоначально предполагалось открыть его на базе научно-исследовательских и учебных заведений, но это не устроило "Роснано", которое потребовало привлечь местного инвестора. Правительство региона уговорило войти в проект Уральскую горно-металлургическую компанию. Однако госкорпорация отказалась софинансировать без предоставления властями Свердловской области гарантий возврата средств в случае провала проекта. Таких гарантий на тот момент никто дать не мог, и проект  вновь  застопорился.

С третьей попытки согласие "Роснано" все же было получено, но к тому моменту УГМК отказалась быть инвестором. Проект спас государственный "Уралвагонзавод", который согласился выделить на операционную деятельность технологического центра 50 миллионов рублей. Еще 21 миллион на создание чистых комнат предоставило региональное правительство. Фонд инфраструктурных и образовательных программ  "Роснано"  зарезервировал на покупку оборудования 600 миллионов рублей.

В настоящее время команда участников проекта сформировалась: помимо УГМК и ОАО "НПК "Уралвагонзавод" в нее вошли ОАО "УралНИТИ" и управляющая компания "Уральский университетский комплекс". Для создания стартап-компаний и коммерциализации научных разработок привлечены два университетских центра из Израиля. Как ожидается, инвестиционное соглашение между участниками будет пописано в конце третьего квартала 2012 года.

Темпы создания инновационной инфраструктуры на Урале совершенно не устраивают "Роснано". Уже в начале следующего года, утверждает заместитель руководителя управления  Фонда инфраструктурных и образовательных программ Руслан Титов, сразу на семи российских наноцентрах будет разрезана красная ленточка, запущено оборудование, и начнется реализация пилотных проектов. Екатеринбургский центр топчется на месте, чем ставит под сомнение некоторые бизнес-проекты.

Но беспокоит "Роснано" даже не это. В корпорации считают, что заложенный инвестиционный ресурс в 700 миллионов рублей не соответствует потенциалу региона. Необходимо срочно собирать следующий пул проектов. Где их брать – непонятно, поскольку крупный бизнес не замотивирован инвестировать в инновации. В Свердловской области реализуются единичные проекты, связанные, главным образом, с решением конкретных задач предприятий: например, с повышением прочности металла на основе нанотекстурирования и увеличением срока эксплуатации изделий из него. Наноиндустрия как бизнес промышленность не волнует, что чрезвычайно затрудняет формирование программы исследований на будущее. При таком раскладе технологический центр очень быстро потеряет свою основную функцию и превратится в заурядную компанию по управлению портфелем проектов, собранных под имеющийся ресурс.

Эксперты также сомневаются в светлом будущем создаваемого центра. Страны-лидеры с инновационной экономикой последовательно проходили несколько этапов развития: концентрировали человеческие и финансовые ресурсы, строили инновационное сообщество, после чего происходили прорыв и зрелое развитие. Россия же, отмечает генеральный директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Дмитрий Гришанков, старательно копирует западный опыт, строит инфраструктуру, а результата нет: исследования отмечают слабую динамику подачи заявок на конкурс инноваций и отсутствие всплеска инновационных институтов.

Причину эксперт видит в том, что на Западе большинство инновационных центров ориентировано на развитие малого инновационного бизнеса, в то время как в России малого бизнеса нет, и его развитием всерьез никто не занимается. Ситуацию способны поправить крупные государственные проекты, вокруг которых могли бы  концентрироваться научные силы и "кормиться" малый бизнес. Но реализация подобных проектов-драйверов предполагает развитие горизонтальных связей в обществе, что нынешней деловой элитой, вскормленной монополизмом, не сильно приветствуется.

Современный российский режим в большей степени боится не экономического отставания, а активности среднего класса, который и формирует малый инновационный бизнес. Отсутствие возможностей для творчества и культивирование в стране серости никак не способствуют концентрации человеческих и финансовых ресурсов, без чего инноваций быть не может. Эксперты в связи с этим задаются вопросом: зачем России технологические центры, если нет технологий и их культивировать никто не собирается?

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта