Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Российская газовая отрасль просит пересмотреть налоговую систему
Выбрать: Русский язык English language Deutsch

Российская газовая отрасль просит пересмотреть налоговую систему

Российская газовая отрасль просит пересмотреть налоговую систему

29.06.2012 — Аналитика


В 2012 году правительство России в два раза увеличило налоговую нагрузку на газодобытчиков. Рост продолжится и в 2013-2014 годах. Решение о повышении налога на добычу полезных ископаемых вызвало неоднозначную реакцию у специалистов, которые пророчат сворачивание инвестиционных проектов на Ямале и сокращение денежных поступлений в бюджет автономного округа. Крупнейший газовый оператор в регионе - ОАО "Газпром" - пессимизма экспертов не разделяет, рассчитывая на дополнительные доходы от продажи углеводородов внутри страны. Но, как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", потери все же неизбежны, учитывая рост цен на газ и сокращение его потребления.

Налоговая нагрузка на газовую отрасль в России длительное время была меньше, чем на нефтяную. Например, с 2006 по 2011 год ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для "Газпрома" составляла 147 рублей за тысячу кубометров, в то время как нефтяники платили 419 рублей за тонну "черного золота". В минувшем году власти решили исправить "несправедливость", увеличив нагрузку на газовиков почти в два раза. В 2012-м ставка еще раз удвоилась, а к 2014 году операторам единой системы газоснабжения придется платить уже 622 рубля за тысячу кубических метров.

Отраслевые эксперты назвали решение властей недальновидным. Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль заявил на международной конференции "Ямал Нефтегаз 2012", что власти недооценивают важность углеводородных ресурсов в экономике страны. У нефтегазовой отрасли, формирующей бюджет страны более чем наполовину, изымается до 70% выручки, чего нет больше ни в самой России, ни за рубежом. По данным эксперта, совокупная налоговая нагрузка на ExonMobill составляет 32%, у остальных иностранных профильных компаний - и того меньше.

Чрезмерные налоги оборачиваются хроническим недофинансированием российской нефтегазовой отрасли. Если у ExonMobill и Shell, по словам Г.Шмаля, инвестиции на одну тонну добытых углеводородов составляют 100-140 долларов США, то у российских НГК - всего 35 долларов. Эксперт подсчитал, что минимальные вложения в одну только "нефтянку" должны быть на уровне 40 миллиардов долларов США в год - в то время как в России они колеблются в пределах 25-30 миллиардов. Повышение НДПИ сократит вложения еще больше: инвесторов смущает рост издержек.

Сегодня внедрение новых технологий и геологоразведочные работы финансируются из чистой прибыли, что сильно тормозит развитие нефтегазовых компаний. По словам Геннадия Шмаля, в 80-е годы в Ямало-Ненецком автономном округе бурилось до 1 миллиона метров разведочных скважин - в 2011 году во всей России пробурено 700 тысяч метров. Соответственно и восполнения запасов углеводородов не происходит, что очень важно для ЯНАО, где насчитывается более 13 000 бездействующих и законсервированных нефтяных скважин.

Значительные средства нужны не только на геологоразведку, но и на утилизацию попутного нефтяного газа. Как сообщила на конференции "Ямал Нефтегаз 2012" заместитель руководителя Росприроднадзора по ЯНАО Наталья Колесникова, ООО "Газпром добыча Уренгой" в 2011 году утилизировало только 23% попутного газа - остальное сгорело в факелах. ТПП "Ямалнефтегаз" (входит в ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь") использовало и вовсе 8% газа. В 2012-м этим предприятиям пришлось в срочном порядке налаживать сбор нефтяного газа, поскольку штрафы за его сжигание существенно выросли. Количество факелов в автономном округе сократилось, но, как утверждает Н.Колесникова, компании по-прежнему продолжают отапливать тундру.

В настоящее время на Ямале разработан ряд проектов по освоению месторождений на шельфе Карского моря, строительству трубопроводной системы и завода по сжижению природного газа, арктического порта и газохимического комплекса. Продолжаются работы и на старом Уренгойском месторождении, где для увеличения добычи приходится уходить на более глубокие горизонты. Новые технологии и сложные природно-геологические условия требуют огромных инвестиций. Эксперты не исключают, что из-за повышения налоговой нагрузки некоторые проекты придется заморозить.

В управлении по региональной политике ООО "РН-Пурнефтегаз" сообщили "РусБизнесНьюс", что из головной компании пришло указание посчитать размер выпадающих доходов из-за повышения НДПИ. Расчет пока не готов, но сотрудники "Пурнефтегаза" не исключают, что увеличение налога может затормозить работы на шельфе Карского моря, который "Роснефть" начала осваивать совместно с Shell.

"Газпром" сокращать свою инвестиционную программу пока не планирует. Но, как сообщил на пресс-конференции член правления газового монополиста Ярослав Голко, все будет зависеть от выручки компании. В мае добыча резко упала из-за сокращения потребления газа в Европе. Если тенденция сохранится, то в 2012 году "Газпром" добудет примерно на 10 миллиардов кубометров меньше, чем в 2011-м. Несмотря на это топ-менеджеры компании надеются на рост выручки: дополнительные средства монополист планирует получить на внутреннем рынке, где потребление голубого топлива увеличивается ежегодно на 5%.

Руководитель компании East European Gas Analysis Михаил Кормченкин прогноз "Газпрома" считает излишне оптимистичным: на фоне надвигающегося экономического кризиса и предстоящего пятнадцатипроцентного повышения цен на топливо для россиян представляется сомнительным увеличение потребления даже на 1%.

Сокращение выручки газодобывающих предприятий приведет к сокращению инвестиций в Ямало-Ненецкий автономный округ. Первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров заявил на парламентских слушаниях в Госдуме РФ, что в 2013 году инвестиционные программы "усохнут" на 27 миллиардов рублей, в 2014 году - на 53 миллиарда, в 2015-м - на 95 миллиардов. Снижение деловой активности напрямую скажется на доходах регионального бюджета, который более чем наполовину формируется за счет налога на прибыль. Львиную долю прибыли на Ямале генерируют именно газодобывающие предприятия.

Сворачивание инвестиционных программ ощутит на себе и федеральный бюджет. Как недавно сообщило министерство финансов России, его зависимость от нефтедолларов увеличивается. Эксперты в связи с этим говорят, что в среднесрочной перспективе надо не только не повышать налог на добычу газа, но и полностью пересматривать систему налогообложения нефтегазовой отрасли, чтобы она имела возможность развиваться.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта