Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Российскую "коммуналку" подвергнут заморозке
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Российскую "коммуналку" подвергнут заморозке

Российскую "коммуналку" подвергнут заморозке

17.04.2012 — Аналитика


Правительство России наконец-то обратило внимание на жилищно-коммунальное "болото". Привести в чувство неэффективную и крайне затратную отрасль намереваются самым радикальным образом - заморозив тарифы на коммунальные услуги. Опрошенные обозревателем "РусБизнесНьюс" эксперты отмечают, что "замороженное" ЖКХ умрет, если власти одновременно не умерят аппетиты менеджеров энергетических и коммунальных компаний.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева посулила топливно-энергетическому комплексу трудную жизнь. По ее словам, Владимир Путин после президентской инаугурации намерен заморозить цены на энергоносители и зафиксировать на три года коммунальные тарифы. Эта мера, полагают в руководстве страны, заставит предприятия отрасли оптимизировать свою деятельность и не залазить при каждом удобном случае в карман потребителя.

Заведующий лабораторией Института энергетических исследований Российской академии наук Андрей Хоршев полагает, что теоретически заморозить коммунальные тарифы на три года (при одновременном фиксировании цен на энергоресурсы) в принципе можно, если у власти имеется полноценный источник инвестиций в отрасль. Сегодня таковым являются лишь тарифы. Компании, получившие в ходе реформы энергетические активы, нацелены в основном на "снятие пенок" с уже имеющихся производственных мощностей. Вкладывать средства в модернизацию технической базы они не рискуют, так как им никто не может гарантировать их возврат. Кроме того, работающие в регионах компании в большинстве своем не способны в короткие сроки аккумулировать необходимые для апгрейда финансовые ресурсы без помощи государства и муниципалитетов.

На практике у сторонников заморозки могут возникнуть дополнительные проблемы. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что создаваемый в настоящее время свободный рынок не предусматривают регулирование цен. Проблем в связи с реформированием электроэнергетики более чем достаточно и без заморозки цен, так как тарифы для продажи электроэнергии населению устанавливает государство, а покупают ее на рынке по свободной цене сбытовые компании. Это порождает перекрестное субсидирование, от которого власти много лет хотят избавиться, но пока безуспешно. Замораживание тарифов ЖКХ приведет к еще большей нагрузке на бизнес, поскольку электричество объективно будет ежегодно дорожать. Подобная ситуация может загнать коммунальщиков в капкан: они не смогут заложить в тариф даже инфляцию и вряд ли с дефицитом протянут три года.

Руководитель дирекции по поставкам электрической энергии и мощности ОАО "Свердловская энергогазовая компания" Вячеслав Гейде полагает, что перекладывание реальных затрат на энергоресурсы с одних групп потребителей на других, скорее всего, неизбежно, поскольку полностью рыночной энергетики в России быть не может. Но осуществлять это надо грамотно, учитывая интересы звеньев всей цепочки - начиная от производителя первичного энергоресурса и заканчивая конечным потребителем коммунальной услуги, - используя меры не только государственного регулирования, но и поддержки. Задача эта непростая, требующая тщательнейшей проработки и длительного времени на ее решение.

В.Гейде убежден, что продуманные и комплексные действия властей на работе энергетических компаний не скажутся, поскольку любое предприятие постоянно должно думать о снижении собственных затрат и улучшении качества продукции и услуг. Фиксированные же на долгосрочный период цены (тарифы), как правило, делают производителя и потребителя энергоресурсов более лояльными друг к другу. Доверительные отношения сказываются как на платежной дисциплине, так и на совместном внедрении энергосберегающих проектов, с понятной и предсказуемой для всех сторон эффективностью. У компаний появляется новый стимул к развитию.

Генеральный директор ЗАО "ГАЗЭКС" Денис Паслер продемонстрировал это на практике, пообещав в 2012 году не пересматривать тариф на транспортировку газа для потребителей Свердловской области. При этом компания намерена вложить в производство на 18% больше средств, чем в 2011-м. Рост инвестиций, утверждает топ-менеджер, стал возможен благодаря модернизации сетей, строительству новых объектов газоснабжения и эффективной структуры управления.

ГАЗЭКС готов заморозить тариф при условии, что ОАО "Газпром" не увеличит стоимость топлива для населения более чем на 15%. А вот за это никто поручиться не может. Газовому монополисту, утверждает И.Юшков, необходимы деньги на множество проектов - в том числе на газификацию регионов. Сможет ли президент Владимир Путин в этих условиях остановить рост цен на газ - большой вопрос. Впрочем, даже если власть и проявит волю, отдачи от замораживания цен может и не быть: по словам экспертов, прямой связи между тарифами и эффективностью компаний нет.

Вячеслав Гейде убежден, что фиксирование тарифов само по себе не приведет к существенной оптимизации деятельности организаций коммунального комплекса. Государство должно поощрять компании внедрять современные эффективные технологии и, возможно, софинансировать отдельные виды работ - например, модернизацию систем теплоснабжения городов и поселков.

Проблема заключается в том, что денег на модернизацию у государства нет. Игорь Юшков обращает внимание на тот факт, что даже государственный "МРСК Холдинг" разработал свою инвестиционную программу стоимостью 1,8 триллиона рублей на 2011-2015 годы из расчета 20% роста тарифов в год. Отказать энергетикам власти вряд ли смогут: им действительно нужны большие средства на обновление изношенного оборудования. От этого зависит энергетическая безопасность страны: в России сейчас нет ресурсов для замены крупных электростанций, и если какая-либо станция остановится, заменить ее будет уже нечем.

Существенный источник ресурсов эксперты видят в повышении прозрачности компаний сферы энергетики и ЖКХ, а также в ужесточении ответственности руководителей за использование полученных от потребителей денежных средств. Вот только отважатся ли на этот шаг власти - большой вопрос. До сих пор все самые больные вопросы, включая и коррупцию, Кремль предпочитал "замораживать". Похоже, дошла очередь и до ЖКХ.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта