Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Челябинская область строит промышленность будущего
Выбрать: Русский язык English language

Челябинская область строит промышленность будущего

Челябинская область строит промышленность будущего

14.03.2012 — Аналитика


Губернатор Челябинской области Михаил Юревич поставил амбициозную цель: строить инновационную экономику. Создавать её будут, используя потенциал научных центров и оборонных предприятий региона, где уже не первый год разрабатываются технологии будущего. Как выяснили обозреватели "РусБизнесНьюс", для реализации стратегии южноуральцам понадобится помощь федерального центра: в России нет рынка инновационной продукции, и его не создать без снижения административных и экономических рисков в масштабах страны.

Приступая к диверсификации региональной экономики, традиционно имеющей металлургическую основу, правительство Челябинской области решило начать с развития инновационной инфраструктуры, финансовой поддержки перспективных предприятий и продвижения их продукции на международный и российский рынки. Причем региональные власти понимали, какой колоссальный объем работы предстоит сделать.

"Это процесс небыстрый, длится десятилетиями. У нас много инноваторов, хорошие сырьевые ресурсы, в целом экономика должна стать более открытой и конкурентоспособной. Но мы сильно отстали. Особенно это заметно, когда встречаешься с представителями зарубежных компаний, посещаешь их производства," - говорит губернатор Челябинской области Михаил Юревич. По его словам, челябинским предприятиям сейчас необходимо максимально использовать опыт мировых лидеров. "Тенденция на обновление технологий, на привлечение инвестиций есть - в целом наш бизнес ожил. И вынес уроки после кризиса," - заметил глава региона.

В сфере инноваций сделано не так уж и мало: за считанные годы на Южном Урале появились бизнес-инкубаторы, инновационные центры и технологические парки. Последних в регионе насчитывается три - это ООО "Технопарк Новатор" и инновационные технопарки ЗАО "Челябинский завод технологической оснастки" и ОАО "Миасский машиностроительный завод". По данным министерства экономического развития Челябинской области, производством перспективной продукции занимается более 400 человек. И это только стартап.

Несколько проектов, таких как "Русский кварц" и "Кыштымский ГОК", одобрены госкорпорацией "Роснано" к финансированию. Глава корпорации Анатолий Чубайс отметил уникальный потенциал Южного Урала в области инноваций, обратив внимание на необходимость усовершенствования системы управления проектами.

По мнению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, регион готов включиться в борьбу за лидерство в сфере технологий будущего. Уже сейчас в высших учебных заведениях создается своя инновационная инфраструктура: например, в Челябинском государственном университете (ЧелГУ) образован Центр коллективного пользования "Наукоемкие технологии". В Национальном исследовательском университете Южно-Уральского государственного университета появился ряд научно-образовательных центров, нацеленных на создание наноматериалов.

Челябинская область может похвастаться первыми результатами. В конце 2012 года на Магнитогорском метизно-калибровочном заводе ("ММК-МЕТИЗ") начнут выпускать стальную арматуру нового поколения для шпал высокоскоростных магистралей. Как сообщил "РусБизнесНьюс" директор НИИ наносталей, профессор Магнитогорского государственного технического университета Михаил Чукин, опытный образец на основе технологии наноструктурирования уже получен. 178 миллионов рублей на осуществление проекта выделило министерство образования и науки РФ. Аналогичную сумму "ММК-МЕТИЗ" вложит в оборудование. Экономический эффект ожидается настолько существенный, что участники проекта решили его не озвучивать.

Но большинство перспективных разработок все же находится в самом начале и сулит отдачу не так скоро. Инженер НОЦ "Нанотехнологии" Южно-Уральского государственного университета Дмитрий Жеребцов отмечает, что, например, задача по созданию топливных элементов будущего очень сложна и требует объединения усилий нескольких исследовательских групп. Центр "Нанотехнологии", разрабатывающий электродный материал высокой проводимости, в настоящее время пытается выйти на международный научный уровень. Получить новую технологию и, соответственно, полупромышленный образец, минуя эту стадию, невозможно: инвесторы готовы вкладывать средства в технологии будущего только после признания разработки учеными.

На признание уходят годы: к примеру, голубыми светодиодами ученые стали заниматься в 1982 году и продолжают исследования до сих пор. С топливными элементами отмечается та же самая картина: до тех пор, пока не созданы неумирающие катализаторы, способные поставить крест на традиционных батарейках, работы не остановятся.

Ученые отмечают, что помимо научных проблем сталкиваются с сугубо экономическими трудностями, преодолеть которые без последовательной государственной политики вряд ли смогут. Особенно хорошо это видно на примере работы кластера по производству и использованию наноалмазов, в котором задействованы пять инновационных предприятий из Челябинска, Копейска и Снежинска.

Технологию получения наноалмазов разработал Российский федеральный ядерный центр - ВНИИТФ имени академика Забабахина. Разработка сулит большую отдачу: добавки в смазочные материалы на основе ультрадисперсных алмазов существенно снижают трение узлов и деталей в механизмах, увеличивая их работоспособность. Широкие возможности открываются и в здравоохранении: наноалмазы позволяют эффективнее бороться с раковыми заболеваниями. Но промышленность, утверждает заместитель генерального директора ядерного Центра Борис Водолага, не восприняла новинку из-за отсутствия платежеспособного рынка.

Копейский "Завод "Пластмасс", вложив около 100 миллионов рублей в оборудование, наладил в 2010 году промышленное производство шихты - сырья для получения наноалмазов. По словам заместителя генерального директора завода Владимира Дружинина, продукт получился одним из лучших в мире, но продавать его некуда: предприятие может производить 10 тысяч тонн в год, а Россия в 2011 году потребила не более 30 килограммов.

Шихту можно поставлять и за рубеж, тщательно ее очистив. За эту работу взялась компания "СКН", которая согласилась покупать сырье у копейского завода не дороже 200 долларов США за килограмм. Это на порядок меньше, чем рассчитывали заводчане. Высокая себестоимость полуфабриката объясняется дороговизной тротила и гексогена, из которых взрывом получают шихту, а также значительными накладными расходами предприятия.

Руководитель ООО "СКН" Игорь Петров пояснил "РусБизнесНьюс", что невозможно поднять закупочную цену из-за неравных условий с иностранными конкурентами. После создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана наноалмазы приравняли к драгоценным камням, которые требуют таможенного оформления. За каждую операцию "СКН" платит 100 тысяч рублей, а иностранные производители, утверждает И.Петров, за вывоз наноалмазов не платят.

Эксперты убеждены, что судьба инновационной экономики сегодня в большей степени зависит от политиков, нежели от ученых и предпринимателей. Найти средства на перспективные разработки можно, но частные инвесторы пока не готовы внедрять в промышленность нанотехнологии из-за существующих административных и прочих рисков. Поэтому федеральные власти, полагает Владимир Дружинин, должны взять этот процесс в свои руки. Формировать рынок инноваций можно по-разному: например, принять регламенты, обязывающие покрывать износостойкие детали (нефтяные штанги и т.д.) защитным слоем на основе наноалмазов.

Положительный опыт Челябинской области по созданию наноструктурированной арматуры для шпал показывает, что успех приходит тогда, когда бизнес и наука в равной степени заинтересованы в продвижении инновационных технологий на рынок. И главное - если у перспективной разработки есть конкретный заказчик в лице государства.

Валентина Мажарова, Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта