Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Российский страховой рынок: на краю пропасти
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Российский страховой рынок: на краю пропасти

Российский страховой рынок: на краю пропасти

26.10.2011 — Аналитика


2012 год может стать последним в жизни трети страховых компаний России. Обновленное законодательство требует от них увеличения уставного капитала, а вторая волна финансового кризиса грозит сокращением прибыли. Если в кризисный 2009 год рынок покинул 101 страховщик, то в следующем году лицензии могут лишиться вдвое больше организаций. Корреспондент "РусБизнесНьюс" попытался определить, кто выживет в условиях "финансовой турбулентности".

В шаге от монополизации

С 1 января 2012 года уставный капитал компаний общего страхования должен будет увеличиться в четыре раза - до 120 миллионов рублей. Для организаций, которые совмещают страхование и перестрахование, уставный минимум составит 480 миллионов. Для фирм, практикующих страхование жизни, - 240 миллионов рублей. Меньше всего пострадают компании, работающие на рынке обязательного медицинского страхования: им предстоит увеличить уставный капитал только в 2 раза - с 30 до 60 миллионов.

В середине нынешнего года анализ показал, что новым требованиям не соответствует около 75% страховых организаций. Их совокупный дефицит уставного капитала составил 54,3 миллиарда рублей.

В августе ситуация немного улучшилась - глава Росстрахнадзора Александр Коваль заявил журналистам, что необходимого уставного капитала не имеют порядка 360-380 компаний из 600 работающих в России. "Думаю, пара сотен по итогам года уйдет с рынка", - заявил он.

В настоящее время "отстающие" страховые компании ведут различные процедуры по увеличению капитала. "Кто-то проводит эмиссии, кто-то объединяется, кто-то ищет, кому продаться. Говорить о том, сколько точно компаний уже готово к переходу в 2012 год, пока трудно. Наверное, следует исходить из данных Росстрахнадзора", - заявил "РусБизнесНьюс" глава инспекции страхового надзора по Уральскому федеральному округу Вячеслав Тарасов.

Руководитель представительства Российского Союза автостраховщиков в УрФО Олег Цыпулин рассказал, что на сегодня 25 страховщиков выразили намерение увеличить свой капитал. От работы в сфере перестрахования отказались 9 компаний. Однако на общем фоне эти цифры кажутся незначительными.

По словам заместителя директора по партнерским продажам филиала ООО "РОСГОССТРАХ" в Свердловской области Кирилла Селезнева, для страховщиков, которые не могут выполнить требования по капиталу, существует несколько относительно выгодных возможностей уйти с рынка. "Во-первых, на базе своих агентских, партнерских и офисных сетей можно "переквалифицироваться" в страхового брокера. Как показала практика последних лет, это наиболее распространенное развитие событий. Второй способ - продажа или слияние с более крупной страховой компанией. Компании со сбалансированным рыночным страховым портфелем, прозрачной отчетностью и квалифицированным персоналом, безусловно, будут представлять интерес для крупных игроков рынка", - отмечает он.

Генеральный директор Восточной страховой и перестраховочной компании (ОАО "ВСПК") Ольга Сигалович заявила "РусБизнесНьюс", что многие компании, которые не могут выполнить требования по уставным капиталам, объявили об уходе с рынка и передаче портфеля еще летом 2011 года. Организации, пошедшие по пути объединения, также завершили этот процесс к середине года. "К концу второго квартала было объявлено о присоединении "Находка Ре" к страховой компании "ТИТ". Восточная страховая и перестраховочная компания, объединившая Восточную перестраховочную компанию и страховую компанию "Мегаполис", завершила процесс еще в первом квартале ", - рассказывает О.Сигалович.

Крупные федеральные страховщики в такой ситуации только выигрывают, так как тенденция монополизации рынка продолжается - он перераспределится в пользу сильных игроков. "Клиенты страховщиков, покидающих рынок, будут выбирать наиболее надежные компании из числа оставшихся, а это первые топ-10, топ-20 общего рэнкинга", - считает К. Селезнев.

С ним солидарен генеральный директор государственной страховой компании "Югория" Алексей Семенихин. По его словам, тенденция к концентрации рынка сохраняется на протяжении последних лет: каждый год его покидает 8-10% страховых компаний. В 2012 году этот процесс ускорится - рынок покинет примерно 25-30% страховщиков. "По итогам первой половины 2011 года на долю топ-50 страховщиков пришлось 85% сборов, а на долю топ-100 - 93%. Компании, несоответствующие требованиям законодательства к уставному капиталу, занимают незначительную долю рынка и в большинстве своем не входят ни в топ-50, ни в топ-100. Кроме того, они, как правило, не развивают розничное страхование и не работают с физическими лицами. Их доля впоследствии будет перераспределена, и все активные игроки страхового рынка получат возможность побороться за данный сегмент", - считает А. Семенихин.

Уроки выживания в кризис

Помимо увеличения уставного капитала на страховой рынок может обрушиться финансовый кризис. Многие эксперты прогнозируют начало новой волны в последнем квартале 2011 - начале 2012 года. Сегодня мировую экономическую ситуацию нельзя назвать стабильной - в огромных внешних долгах погрязли страны Европы, терпит финансовые трудности Америка. По мнению экспертов, кризисные отголоски могут долететь и до российских страховщиков.

По словам Кирилла Селезнева, резервы отечественных компаний, в основном, сформированы депозитами в российских банках и российскими ценными бумагами. "В долговые обязательства Греции, Португалии, Ирландии, а также в инструменты фондового и финансового рынка США никто не вкладывался. Так что европейские дефолты и снижение долгосрочного рейтинга США прямого воздействия на платежеспособность российских страховых компаний не окажут. Однако "неурядицы" на мировых фондовых и финансовых рынках приводят к сокращению золотовалютных резервов ЦБ РФ и, соответственно, к уменьшению рублевой массы в экономике страны. Как следствие, сокращаются реальные доходы предприятий и граждан - клиентов страховых компаний. Страховщики недополучают страховые взносы, сокращаются их доходы", - отмечает К. Селезнев.

По его словам, в условиях кризиса главная задача любой страховой компании сделать свой бизнес более прибыльным. Рентабельность большинства российских компаний сейчас во многом зависит от операций на рынке "моторного" страхования: каско и ОСАГО. В портфеле крупнейших страховых компаний России доля этих видов превышает половину. Однако, чтобы сделать этот сегмент действительно доходным, по мнению К. Селезнева, необходимо сформировать единую базу страховых случаев. "Ее наличие позволит компаниям объективно подходить к формированию страхового тарифа по ОСАГО и каско, прекратит ежегодные "перебежки" убыточных клиентов из компании в компанию, существенно сократит потери от мошеннических действий, размер которых сегодня оценивается в 20% от общего объема страховых выплат. Кроме того, наличие и формирование "страховой истории" заставит многих клиентов более ответственно подходить к требованию выплат - обращаться к страховщику действительно за крупной выплатой, а не с царапиной на бампере", - отмечает К. Селезнев.

Гендиректор ВСПК Ольга Сигалович уверена: чтобы выжить в непростых условиях финансового кризиса страховщикам нужно заручиться поддержкой акционеров и продолжать процесс оптимизации издержек. "Следует также уделять внимание портфелю, диверсифицируя риски, и, конечно, искать новые клиентские поля. Выход в новые ниши страхования поможет создать дополнительную подушку безопасности", - отмечает она.

Осторожность прежде всего

В связи с повышением требований к страховщикам и надвигающимся кризисом, могут пострадать клиенты компаний. Глава Росстрахнадзора Александр Коваль неоднократно предупреждал, что многие мелкие фирмы сейчас слишком активно наращивают "моторный" портфель (ОСАГО и каско) и существует вероятность того, что недобросовестные страховщики могут исчезнуть с деньгами.

К слову сказать, по итогам кризисного 2009 года Российский союз автостраховщиков выплатил по ОСАГО клиентам обанкротившихся компаний 3,2 миллиарда рублей. Руководитель представительства РСА в УрФО Олег Цыпулин надеется, что в 2012 году столь масштабные выплаты Союзу не грозят. "Расчетный объем обязательств страховщиков, которым необходимо привести уставные капиталы в соответствие нормативам, оценивается не более чем в 3,5 миллиарда рублей. При этом фонд компенсационных выплат РСА составляет 6,4 миллиарда", - пояснил он.

Зато существенно могут пострадать юридические и физические лица, застраховавшие имущество, автомобили по каско, гражданскую ответственность. Руководитель инспекции страхового надзора по УрФО Вячеслав Тарасов предупреждает, что при банкротстве такие страхователи останутся ни с чем. "Клиентам остается только посоветовать отслеживать ситуацию в своей компании. Если очевидно, что она не может выполнить обязательства по увеличению уставного капитала, то заключать с ней договор на следующий год не следует", - советует он.

Мария Трускова

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта