Русский язык English language Deutsch Français El idioma español 中文
РЕГИОНЫ УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ КОНСУЛЬСТВА & ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НОВОСТИ & АНАЛИТИКА О ПРОЕКТЕ
На главную  / Новости & Аналитика  / Последние новости  / Необъявленная война - российские генералы воюют с промышленниками
Выбрать: Русский язык English language Deutsch Français El idioma español

Необъявленная война - российские генералы воюют с промышленниками

Необъявленная война - российские генералы воюют с промышленниками

12.09.2011 — Аналитика


Россия планирует к 2020 году перевооружить свою армию. В ближайшие годы львиная доля бюджета Министерства обороны будет направляться на закупку оружия и военной техники. Чиновники объявили, что приоритет отдадут исключительно новым образцам с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Однако участники прошедшей в Нижнем Тагиле выставки Russian Expo Arms - 2011 заявили обозревателю "РусБизнесНьюс", что вооруженные силы страны не станут современными до тех пор, пока власти не пересмотрят законодательство и не установят жесткие правила игры в экономике.

Размещение государственного оборонного заказа на 2011 год затянулось до неприличия: прошло уже восемь месяцев, а некоторые предприятия до сих пор не заключили контракты на поставку военной техники и вооружения. Бронетанковые заводы, очевидно, и вовсе останутся без заказа. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков уже неоднократно заявлял, что не хочет и не будет закупать оружие вчерашнего дня - да и к тому же по чрезвычайно высокой цене. Промышленные генералы категорически не согласны с ним, заявляя, что военные не понимают своего счастья.

Генеральный директор ФГУП "Конструкторское бюро машиностроения" (КБМ) Валерий Кашин на выставке Russian Expo Arms - 2011 приводил генералов одного за другим на свой стенд, сватая модернизированный комплекс активной защиты брони "Арена-Э". Но те так и не внесли ясность, будет ли взята на вооружение новая разработка, получившая необходимую для того литеру.

Начальник управления внешнеэкономической деятельности КБМ Георгий Кузык сообщил "РусБизнесНьюс", что "Арена" разрабатывалась очень долго. На завершающий этап испытаний предприятие вышло еще до развала СССР. Потом в течение десяти лет про комплекс не вспоминали из-за отсутствия финансирования. В начале 2000-х, когда появились кое-какие деньги, руководство конструкторского бюро приняло решение доработать забытое изделие. Но поскольку оборонный комплекс России понес к тому времени тяжелые утраты, да и жизнь не стояла на месте, пришлось начинать практически с нуля. Министерство обороны финансировать модернизацию изделия отказалось. КБМ на собственные средства создало опытные образцы нового комплекса и установило на боевой машине пехоты БМП-3 и на танке Т-80. Г.Кузык говорит, что предприятие готово поставлять в армию "Арену" буквально завтра - было бы желание у военных.

У экспертов есть подозрение, что "кабинетным" генералам двух опытных образцов хватит с лихвой. В свое время военное ведомство также не нашло применения разработанной "Уралвагонзаводом" боевой машине поддержки танков (БМПТ), ограничившись закупкой всего двух штук, отчего предприятие вынуждено поставлять ее на экспорт. Такая же судьба грозит "Арене": выпуск Т-80 прекращен, а ОАО "Курганмашзавод", производящее БМП, бьется за государственный заказ, и никто не знает, отправятся ли новые боевые машины военным в этом году. Модернизация же "стареньких" Т-72, заказанная государством "Уралвагонзаводу", не предусматривает установку на них активной защиты.

Представители "Курганмашзавода" рассказали обозревателю "РусБизнесНьюс", что они не сошлись с Министерством обороны в цене: военные потребовали снизить стоимость машин на 20%. Заводчане же считают, что это требование экономически не обосновано. С ними солидарны коллеги, утверждающие, что не могут уменьшить себестоимость своей продукции.

Георгий Кузык говорит, что теоретически себестоимость снизить можно: например, в рамках холдинга за счет сокращения налоговых и внутренних издержек. Но организовать такую структуру чрезвычайно сложно, поскольку поставщики комплектующих работают по многим направлениям, а потому либо отказываются входить в создаваемый холдинг, либо уже вошли в какую-нибудь корпорацию. У КБМ не получается создать производственную цепочку по комплексу "Искандер". Ракеты для него делает ОАО "Воткинский машиностроительный завод", преимущественно занятый производством стратегических ракет, а потому не заинтересованный в кооперации с КБМ. А пусковую установку поставляет волгоградское ОАО ПО "Баррикады" - оно уже вошло в другой холдинг. Соответственно, КБМ не может рассчитывать на низкие "родственные" цены.

Заместитель генерального директора ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" Сергей Остапенко утверждает, что даже в рамках холдинга говорить о сокращении издержек не приходится. Концерн за последнее время снизил уровень условно-постоянных затрат с 35 до 23% за счет сокращения фонда оплаты труда и ряда других мероприятий, но на себестоимость это не повлияло, поскольку выросли тарифы на энергоносители и стоимость комплектующих частных поставщиков. Топ-менеджер настаивает на том, что некорректно перекладывать на промышленность вину за высокую себестоимость продукции военного назначения: есть внешние факторы, не подвластные оборонщикам.

Начальник отдела маркетинга ОАО "Ковровский электромеханический завод" Антон Коротеев также не согласен с политикой Минобороны. По его словам, предприятие постоянно модернизируется, закупая новое оборудование и совершенствуя продукцию: "Мы вынуждены повышать производительность труда и снижать стоимость нормо-часа, поскольку комплектующие дорожают, а военный заказчик позволяет нам увеличивать цену лишь на коэффициент, утвержденный министерством финансов".

Промышленников, однако, в большей степени задевают даже не ценовые баталии, а обвинения в отсталости российской "оборонки". Георгий Кузык утверждает, что "Арене" нет аналогов в мире: "Несмотря на то, что мы десять лет "буксовали", ни одна зарубежная фирма нас до сих пор не обогнала. Даже из таких стран, как США, Германия, Израиль, которые вплотную занялись этой тематикой".

Производители сходятся во мнении - нежелание Минобороны замечать и финансировать перспективные разработки сильно дискредитирует военно-промышленную политику российских властей.

Владимир Терлецкий

Регионы Участники проекта Инвестиционные проекты Консульства & представительства Новости & аналитика О проекте
«Сумма Технологий»®
Создание сайта
Продвижение сайта